Катастрофа
Фото: РИА-Новости, Fotobank.ru/Getty Images.
Текст: Александр Круглов

Катастрофа

Корреспондент "Чемпионат.com" рассказывает о противоречиях в штабе сборной России, отсутствии единого мнения по оценке провального результата и прощании двух великих спортсменок.
12 марта 2012, понедельник. 14:15. Другие
Вынесенное в заголовок слово – это не попытка автора сгустить краски, а оценка ситуации с российской командой одним из главных её действующих лиц Вольфгангом Пихлером. Несколько лет подряд нам удавалось за два-три дня выправить неудачно складывающуюся ситуацию, а тут и этого не случилось. Впрочем, это тот самый редкий случай, когда невезение идёт на благо. Выиграй наша команда ещё одну-две медальки, и можно было бы говорить, что выступили не хуже, чем в прошлом году, а это уже оценка "удовлетворительно". Но ведь даже невооружённым взглядом видно, что ни одна из реформ, предложенных СБР, не дала результата.

Лучше всего сложившуюся ситуацию охарактеризовала погода. С самого утра до позднего вечера рупольдингское небо затянули тучи, а время от времени начинался мелкий, противный дождь. Такая погода для спортсменов не подарок, а большинство журналистов предпочли смотреть гонки в тёплом пресс-центре по телевизору. Россияне уже с первого круга оказались в числе отстающих, а после финиша началось самое интересное – разбор полётов.

Антон Шипулин не скрывал досады в смешанной зоне от работы лыж, обвинив во всём главу сервисной бригады Райнхарда Нойнера. Сам Нойнер попытался переложить вину на спортсмена, выбравшего не ту пару лыж. В свою очередь тренер женской команды Вольфганг Пихлер неудачу Шипулина и Ольги Зайцевой в эстафете объяснил тем, что у фирмы "Мадшус" нет хороших лыж для такой погоды. Возможно, тем, кто бегает на "Фишере", действительно легче подобрать хорошую пару, однако со стороны Свендсена и Бьорндалена никаких жалоб в прессу не поступало.

Вольфганг Пихлер

Вольфганг Пихлер


И всё же судя по тому, что впервые за последние годы спортсменам позволили публично критиковать сервисёров, именно Нойнер, скорее всего, понесёт наибольшую ответственность за провал на чемпионате мира. Тренерский штаб СБР будет отстаивать всеми силами, так как контракты у наставников заключены на три года. Что касается спортсменов, то у нас нет альтернативы нынешнему составу. Квалификация же Нойнера вызывала большие вопросы ещё в бытность его работы в белорусской команде. "Я не знаю, за какие заслуги его пригласили в сборную России, — рассказал в доверительной беседе корреспонденту "Чемпионат.com" один из компетентных специалистов, – но ещё три года назад он мазал лыжи пенсионерам на марафонах в Рамзау".

Тренерам также будет что обсудить на совещании в Тюмени. Возникшие во время чемпионата мира разногласия внутри тренерского штаба привели к проблемам при определении состава. Судя по многочисленным интервью, и у Андрея Гербулова, и у Вольфганга Пихлера возникали серьёзные разногласия с главным тренером Валерием Польховским при определении состава. Наконец, если Польховский признал ряд ошибок (хотя не назвал их) в подводке к соревнованиям, то Пихлер продолжает считать, что всё делает правильно и готов даже увеличить нагрузки в следующем сезоне. Апофеозом самого неудачного для нас чемпионата мира в истории стала дисквалификация Ольги Зайцевой из-за ошибки в выборе коврика и подсказки тренера, что лишний раз доказывает излишнюю нервозность в команде.

Бронзовая медаль чемпионата мира в индивидуальной гонке стала последней в карьере Хелены Экхольм

Бронзовая медаль чемпионата мира в индивидуальной гонке стала последней в карьере Хелены Экхольм


Громом среди ясного неба стало заявление Михаила Прохорова в своём блоге о готовности уйти в отставку с поста президента СБР в конце этого года. Перед началом следующего сезона как раз должна состояться отчётно-выборная конференция, и у олигарха будет возможность сделать это, просто не выставляя свою кандидатуру на очередные выборы. Но в таком случае руководству министерства спорта и олимпийского комитета нужно будет заняться поиском альтернативной кандидатуры уже сейчас.

Нынешний чемпионат мира стал последним в карьере двух блистательных спортсменок — Магдалены Нойнер и Хелены Экхольм. Но если тема ухода Нойнер муссируется весь сезон и все болельщики уже морально готовы с ней попрощаться, то шведская Лена официально объявила об этом в последний момент. Возможно, их примеру последует кто-то ещё, например, Анна Богалий-Титовец, намекнувшая на возможность ухода в декрет. Остальным же спортсменам придётся терпеть ещё два года до Олимпиады в Сочи.

Насколько ярким с позиции зрителя получился весь чемпионат, настолько скромной оказалась церемония закрытия. Возможно, шикарные шоу и банкеты в традициях исключительно Ханты-Мансийска, ведь на других чемпионатах мне работать не доводилось. Всё закрытие уместилось в несколько минут на стадионе. Призёры масс-стартов получили свои заслуженные медали. Выступил с благодарственной речью президент IBU Андрес Бессеберг. Постреляли из ручных пушек с огневого рубежа местные солдатики, и все разошлись по домам. Уже во вторник участникам предстоит вылет в Ханты-Мансийск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →