Обзор открытия II зимней Универсиады в Уфе
Фото: Григорий Митин, "Чемпионат.com"
Текст: Григорий Митин

Окунулись в мир башкирской культуры

12 марта на II зимней Универсиаде прошло красочное открытие, в ходе которого молодым спортсменам из различных городов предлагалось ознакомиться с местной башкирской культурой.
13 марта 2012, вторник. 11:00. Другие
Несмотря на то что Универсиада стартовала ещё в конце февраля, организаторы приняли интересное решение сделать открытие только 12 марта. Прежде всего это связано с тем, что до этого все соревнования проходили в маленьких городах Башкортостана, поэтому собрать всех в одном зале оказалось совсем не просто. Когда же основные старты переместились в столицу Башкирии Уфу, показать всем красочное открытие оказалось значительно проще.

Каждый организатор стремится привнести в открытие что-то интересное и необычное для зрителей. В данном случае был выбран рассказ о башкирской национальной культуре, ведь 99% зала с ней были не знакомы.

Уже на входе во дворец молодёжи, где и проходило красочное действо, гостей встречал ансамбль русской песни "Синтетюриха" с отрывком из композиции "Величальная". Девушки были наряжены в русские и башкирские национальные костюмы. Также без внимания не оставались и ребята из народного ансамбля кураистов "Азамат", выстроившиеся живым коридором. Как раз кураисты и вызвали наибольший восторг у пришедших, ведь встретить этот музыкальный инструмент в других регионах нашей страны практически невозможно.

Курай — это национальный башкирский инструмент, который делается из срезанных и высушенных стеблей уральского реброплодника. Ещё в старину на этом инструменте играл весь город, поэтому его здесь чтят и любят. По виду он чем-то напоминает дудочку, но производит совершенно волшебные звуки.

Выступление кураистов

Выступление кураистов


Зал был украшен в стилистике как местной культуры, так и Универсиады. На сцене экран с логотипом мероприятия, кулисы — со спортивными образами. На заднике сцены полотна с цветами национальных флагов, а в самом центре фигура – цветок курая.

Само представление началось с приветствия на башкирском языке, а далее на большом экране был представлен видеоряд о республике. После этого зрители послушали песню о Салавате и увидели сюжет о национальном герое.

Также организаторы не забыли, что все пришедшие в зал являются спортсменами, поэтому после национальных пений и плясок на сцену были приглашены девушки с названиями всех команд, принимающих участие в этом великолепном студенческом спортивном празднике.

В этот торжественный момент на сцену были приглашены высокие гости турнира, которые зачитали приветственные слова. Смысл выступления у всех был примерно одинаков: спорт является неотъемлемой частью жизни, и заниматься им стоит всю жизнь.

Слова приветствия

Слова приветствия


Конечно, открытие было бы не полным, если бы главный судья соревнований Владимир Васильевич Малинский и дебютантка сборной России по биатлону, участница нынешней Универсиады многократная чемпионка и призер студенческих стартов Мария Панфилова не произнесли бы клятвы судей и спортсменов.

"От имени всех судей я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время Универсиады со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым проводятся соревнования в подлинно спортивном духе", — торжественно поклялся Малинский.

"От имени всех молодых спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в Универсиаде, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу российского спорта и во имя чести своих команд", — прочитала клятву Панфилова.

После этого местные студенты исполнили песню "Моя Россия", и один из высоких гостей объявил Универсиаду открытой. После гимнов России и Башкортостана мероприятие было практически закончено.

Студенты исполняют песню "Моя Россия"

Студенты исполняют песню "Моя Россия"


"Я поражён красотой исполнения и организацией праздника. Мне понравилось практически всё в Уфе. Соревнования проводились на высоком уровне, открытие открыло нам глаза на культуру Башкирии, поэтому я всем доволен", — сказал тренер сборной Красноярского края.

"Считаю, что открытие было достаточно красочным, но видно, что организаторам ещё есть над чем работать. Что касается самого турнира, то здесь вопросов ни к кому нет", — высказал своё мнение один из наставников столичной команды.

"Нужно было делать открытие больше для молодёжи. Да, здесь было на что посмотреть и культурно обогатиться, но, повторюсь, молодёжный вариант прошёл бы куда лучше", — считает спортсмен из Свердловской области.

Впрочем, сколько людей, столько и мнений, а ясно одно: Универсиада-2012 открыта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →