• Главные новости
  • Популярные
Сюннёве Сулемдаль
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Сулемдаль: моё имя означает "солнечный дар"

Во второй части интервью "Чемпионат.com" Сюннёве Сулемдаль рассказала о внимании прессы к своей личной жизни, значении своего имени и праздновании международного женского дня в России и Норвегии.
15 марта 2012, четверг. 14:00. Другие

Часть 1. Сулемдаль: иногда Тура кажется машиной

— С появлением высоких результатов в этом сезоне чувствуете, что стали более популярной среди болельщиков и прессы?
— Да, неожиданно появилось много людей, которые хотят со мной поговорить. В Норвегии биатлон – очень популярный вид спорта, поэтому наша пресса тоже стала уделять мне много внимания. Сейчас мне приходится тратить гораздо больше времени на интервью, но это даже нравится. Я люблю поболтать, поэтому такая работа мне не в тягость. Общение с прессой – это также часть обязанностей спортсмена. Стараюсь извлекать из этого только позитив.

— Какие вопросы чаще всего задают вам мои норвежские коллеги?
— (Улыбается.) Они очень часто интересуются моей личной жизнью, потому что я не замужем. Но я не люблю публично обсуждать свою личную жизнь и предпочитаю беседовать о биатлоне.

— Может, тогда расскажете, в каких коммерческих соревнованиях в России вы планируете принять участие в конце этого сезона?
— Я ещё не решила для себя, где буду завершать сезон. У меня есть приглашение на гонку чемпионов и на соревнования на Камчатке. Надеюсь, что смогу принять в них участие. Особенно мне интересно было бы посетить Камчатку, где побывали уже многие звёзды биатлона и остались довольны.

— Вы празднуете день рождения 15 мая, когда большинство спортсменов находятся в отпуске. Как обычно отмечаете этот день и какие у вас планы на этот год?
— У меня уже в это время начинаются тренировки, поэтому я не могу позволить себе масштабных празднований. Да и не люблю всех этих шумных застолий. Как-нибудь скромно отметим, но я ещё не решила как. В Норвегии вообще принято начинать подготовку к сезону в начале мая. Конечно, мы не сразу начинаем тренироваться на сто процентов, но ко второй половине мая втягиваемся в тренировочный процесс и постепенно начинаем тренироваться всё больше и больше.

— Двух недель в конце апреля вам достаточно для отпуска?
— Вполне. Посмотрим, как получится в этом сезоне, но обычно я стараюсь аккуратно относиться к своему отдыху и дать полностью разгрузиться голове. Когда тебе не удаётся отдохнуть морально, то скоро в ходе подготовки ты пожалеешь об этом. Если же к 1 мая я не буду морально готова начать тренироваться, то вполне могу попросить ещё недельку на отдых. Главное, чтобы это пошло на пользу.

— У вас очень редкое и необычное имя, которое даже в Норвегии встретишь нечасто. Что оно обозначает?
— Сюннёве — это старинное имя. Оно было распространено во времена древних викингов, и его можно перевести как солнечный дар.

— Накануне чемпионата мира сборная России провели необычную фотосессию в форме других видов спорта. А какой имидж вы бы выбрали для своей фотосессии?
— У меня пока ещё не было фотосессий, за исключением съёмок в спортивной одежде в составе команды. Думаю, было бы здорово, если бы мне предложили сняться в каком-нибудь необычном стиле или образе.

— А что за акцию вы придумали на 8 марта вместе с подружками по сборной?
— Это была моя идея. В Норвегии обычно 8 марта – это день, когда женщины могут заявить о своих правах. Мы выходили на демонстрации, требовали равноправия, но сейчас это уже не так актуально, потому что в Норвегии действительно установилось равноправие. Но мы решили всё равно провести небольшую демонстрацию в рамках нашей команды, чтобы отдать дань традиции и лишний раз напомнить об этом дне. К тому же во многих других странах женщины до сих пор не могут добиться равноправия с мужчинами. Так пусть они знают, что мы их полностью поддерживаем в этой борьбе, поэтому и вышли в этот день с транспарантами.

— А что было написано на ваших транспарантах?
— С норвежского это можно перевести так: «Мы хотим, мы можем и мы сделаем это!».

— А вы знаете, что в России другие традиции в международный женский день и этот праздник не имеет отношения к политике?
— Да, я в курсе, что у вас мужчины дарят женщинам подарки. Это очень хорошая и добрая традиция, с которой я как раз познакомилась год назад в Ханты-Мансийске. Оргкомитет вручил нам подарки 8 марта, а вот в Норвегии у нас, к сожалению, не принято ничего дарить в этот день.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →