«Норильский Никель» и «Динамо» сыграли вничью в футзальной Суперлиге
Фото: mfkdinamo.ru
Текст: Евгений Кустов

Ни вашим, ни нашим

"Динамо" и "Норильский Никель" не выявили сильнейшего в матче 17-го тура мини-футбольной Суперлиги. Динамовцы отыгрались под самый занавес встречи, а в итоге даже чуть не вырвали победу.
15 марта 2012, четверг. 19:00. Другие
После кубковой неудачи (ну, как неудачи – победы, не принесшей удовлетворения) "Динамо" добралось до Норильска не в полном составе: во время разминки перед игрой бросилось в глаза отсутствие Ромуло и Фернандиньо. Что ж, зато есть шанс для новичка Нандо, да и Пула в последних матчах появлялся на паркете не слишком часто. В общем, ситуация не идеальная, но вполне рабочая. Что касается норильчан, то их состав столь обширен, что даже серьёзные кадровые потери могут оказаться незаметными, если речь не идёт о Владющенкове, заметно возвышающемся над партнёрами, и Цае с его кульбитами.

Мини-футбол. Суперлига. 17-й тур

"Норильский Никель" (Норильск) – "Динамо" (Москва) – 4:4 (1:0)
Голы:
Иванченков, 25 (1:0); Сирило, 26 (1:1); Владющенков, 26 (2:1); Пономарёв, 29 (3:1); Нандо, 31 (3:2); Фукин, 46 (3:3); Чащин, 46 (4:3, 10м); Сирило, 50 (4:4).
Пока ваш корреспондент следил за разминкой и знакомился с дворцом спорта "Арктика", Тино Перес успел дать интервью местному телевидению. За 25 минут до начала игры, между прочим. Серьёзный такой камень в огород тех, кто и за три дня до встречи считает, что интервью способно негативно сказаться на итоговом результате. Ну, не будем о грустном. Давайте лучше об интересном – то есть норильской погоде. Москвичам, которые жалуются на мартовскую метель, можем поведать: в городе металлургов ныне на градуснике красная шкала лишь чуть-чуть не доходит до 20 градусов мороза. Так что весна у всех своя.

Эта самая весна у "Никеля", потерпевшего несколько поражений подряд, пока не задаётся. Однако в игре с "Динамо" норильчане активно начали встречу и даже захватили инициативу на первых минутах, отметившись опасным ударом Владющенкова (Гарагуля, вновь игравший вместо Попова, справился). Непростое вхождение гостей в игру символизировалось запомнившимся выходом на площадку Винисиуса, забывшего снять тренировочный джемпер.

На девятой минуте хорошо освободился от опекуна Точилин, но его удар с разворота всё же успели локализовать – дело окончилось только угловым. В общем, "Динамо" было тяжеловато, команда упорно боролась за то, чтобы поймать свою игру, пока три норильские четвёрки бегали туда-сюда, шли в прессинг и иногда неплохо обостряли.

В первый раз гости огрызнулись на исходе 10-й минуты, когда после розыгрыша углового Белов справился с ударом Сирило. Затем чуть не убежал к норильским воротам Винисиус, на что хозяева ответили выпадом Цая, перекинувшего Гарагулю, но не попавшего в створ. Чуть позже у "Никеля" был и вовсе супермомент, но Чащин промахнулся после скидки Цая, уже находясь в центре динамовской штрафной. Винисиус, не уследивший за Чащиным, тут же мог забить уже сам, но промахнулся с острого угла. На той же 14-й минуте не забил ещё и Владющенков, сначала не подстроившийся под мяч, а после розыгрыша углового пробивший мимо.

Если в защите динамовцы по-прежнему действовали не всегда хорошо, то в атаке, перекроив сочетания, сумели здорово прибавить, что выгодно отличало их игру от первого тайма.
В целом моментов у "Норникеля" было, как ни странно, больше – команда была ближе к успеху. Хотя складывалось ощущение, что с каждой острой ситуацией у своих ворот "Динамо" просыпалось и становилось всё злее. А у Пулы вдруг нашёлся личный мотиватор: к скамейке "Динамо" каким-то образом просочился странный человек в куртке, как ни в чём не бывало начавший беседу с нападающим. Гость самостоятельно ретировался только после апелляций динамовцев к судейскому столику.

После небольшой паузы в создании голевых моментов Просветов упустил возможность для опаснейшего удара, а Шаяхметов в ответ не без помощи рикошета отправил мяч в перекладину. Практически в ответной атаке потревожена была уже штанга ворот Гарагули, в которую мяч отлетел от Фукина. В общем, трибуны лишь вздыхали – когда разочарованно, когда облегчённо. А Тино Перес бродил вдоль скамейки запасных и наверняка сильно сожалел, что может рассчитывать лишь на девять полевых игроков.

Уже на последней минуте тайма своё слово сказал Андрей Алтабаев. Тренеру "Никеля" наверняка не понравились два подряд неплохих удара Кобзаря. Во втором случае Белов просто провожал мяч взглядом, но взятие ворот не состоялось. А вот норильчане всё же забили: за восемь секунд до перерыва Цай в быстрой контратаке отпасовал Иванченкову, тот сместился с левого фланга и пробил так, что мяч попал в штангу и оказался-таки за спиной Гарагули – 1:0.

Тренеры чемпионов России сейчас будут подробно разбирать последние игры в Югорске и Норильске и надеяться на возвращение тех футболистов, кто не смог сыграть против "Никеля".
На поздний гол "Никеля" динамовцы ответили ранним – уже на 17-й секунде после перерыва. Хозяева на секунду потеряли концентрацию при розыгрыше углового, и Сирило этого оказалось достаточно, чтобы всё-таки поразить цель с близкой дистанции. Казалось, что сейчас гости разовьют успех, но вместо этого они моментально пропустили: при розыгрыше стандарта Владющенков от души пробил с правого фланга и попал в дальний угол – 2:1. Наши сожаления и упрёки зрителям, задержавшимся с возвращением на трибуны.

Между тем у "Никеля" был новый шанс забить в результате комбинации, придуманной Цаем и Погореловым, но Гарагуля вовремя вышел из ворот и отбил удар Чащина. Третий гол хозяев всё же состоялся на 29-й минуте: активный прессинг принёс свои плоды, и перехват перерос в неотразимый удар Пономарёва.

На возвращение минимальной разницы в счёте "Динамо" потребовалась пара минут: новичок Нандо продавил защитника и с разворота пробил так плотно и точно, что мяч даже застрял в сетке. "Никель" прижался к воротам, но в какой-то момент ответил так, что Гарагуле пришлось демонстрировать чудеса реакции и прыгучести, чтобы отбить два удара подряд! В целом можно сказать, что если в защите динамовцы по-прежнему действовали не всегда хорошо, то в атаке, перекроив сочетания, сумели здорово прибавить, что выгодно отличало их игру от первого тайма.

Правда, возникла новая проблема – к 10-й минуте после перерыва гости успехи набрать пять фолов. Размышления о нарушениях и судьях не помешали созданию новых голевых моментов. Сначала выше ворот с хорошей позиции пробил Пула, а затем Шаяхметов после отменной диагонали и не менее классного рывка пробил в Белова. Отсутствие голов привело Тино Переса к мысли ещё за восемь минут до сирены нарядить Тату в майку пятого полевого. Затея была реализована в тот момент, когда "Никель" тоже достиг отметки в пять фолов.

Несмотря на это, следующий шанс забить был у хозяев (игра была в формате "4 на 4"): после многоходовки Иванченков с лёта пробил в дальнюю штангу. Не попадаешь – получи: Фукин пробил вратаря со своего любимого левого фланга и сравнял счёт. Но тут же судьи, после секундной паузы, зафиксировали у "Динамо" шестой фол, и Чащин точно и сильно пробил в нижний угол – 4:3.

На 48-й минуте новый динамовский штурм завершился ударом Шаяхметова в штангу с острейшего угла. И прострел того же Владислава чуть не привёл к голу ещё чуть позже. А уже на последней минуте Тату бил практически наверняка, но мяч попал в лицо Белову! И всё же за 15 секунд до конца быстрая двухходовка "Динамо" привела к неотразимому удару Сирило под перекладину – ничья.

Должны ли хозяева расстраиваться? Вроде бы, но тут надо сказать, что в самой-пресамой последней атаке "Динамо" Фукин вполне мог принести москвичам победу, оказавшись с глазу на глаз с Беловым, но пробил во вратаря. Так что сожалеть могут обе стороны. В случае с "Динамо" отдельное внимание наверняка будет приковано к первому тайму, чей счёт мог оказаться для бело-голубых печальнее. В любом случае, тренеры чемпионов России сейчас будут подробно разбирать последние игры в Югорске и Норильске и надеяться на возвращение тех футболистов, кто не смог сыграть против "Никеля". Ну а северяне получили порцию оптимизма перед решающими встречами за попадание в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →