100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Мартен Фуркад
Текст: Александр Круглов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Победная точка Фуркада

Француз Мартен Фуркад одержал очередную победу в спринте в Ханты-Мансийске и тем самым фактически гарантировал себе победу в Кубке мира. Россияне вновь остались без наград, но выиграли Кубок Наций.
16 марта 2012, пятница. 16:15 Другие

Последний этап Кубка мира в Ханты-Мансийске оказался предельно сжат: три гонки за три дня. Далеко не все участники чемпионата мира добрались до столицы Югры. На старт мужского спринта вышло всего 86 спортсменов, из которых оказалось восемь россиян. Приехавшие с Кубка IBU Максим Буртасов и Сергей Клячин оказались заявлены в последнюю стартовую группу, а открывали гонку в нашей команде два Евгения:

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Мужчины. Спринтерская гонка на 10 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 26.40,2 (0).
2. Арнд Пайффер (Германия) + 5,3 (1).
3. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 6,7 (0).
4. Тим Бурк (США) + 23,4 (1).
5. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 24,3 (1).
6. Тарьей Бё (Норвегия) + 25,8 (1).
7. Симон Халленбартен (Швейцария) + 28,8 (1).
8. Жан-Филипп Легеллек (Канада) + 35,4 (1).
9. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 36,7 (0).
10. Яков Фак (Словения) + 38,1 (0).
11. Дмитрий Малышко (Россия) + 39,3 (0)…
15. Евгений Гараничев (Россия) + 55,5 (3).
18. Андрей Маковеев (Россия) + 1.03,6 (1)…
22. Евгений Устюгов (Россия) + 1.11,5 (3)…
27. Антон Шипулин (Россия) + 1.21,6 (2)…
39. Тимофей Лапшин (Россия) + 1.43,8 (3)…
48. Сергей Клячин (Россия) + 2.13,6 (3)…
67. Максим Буртасов (Россия) + 3.00,9 (1).

«Чемпионат.com» провёл прямую текстовую трансляцию мужской спринтерской гонки в Ханты-Мансийске.

Гараничев ушёл на дистанцию под четвёртым номером, а следом за ним гонку начал Евгений Устюгов.

Стрельба для них сложилась по-разному. На «лёжке» Устюгов подарил надежду на успех и с чистой стрельбой проиграл только Арнду Пайфферу. Гараничев с двумя кругами заставил забыть о себе сразу. После второго рубежа они словно поменялись местами, и уже получивший три круга штрафа Устюгов оказался позади своего товарища по команде. Не удалась точная стрельба и Антону Шипулину с Тимофеем Лапшиным. У норвежцев поначалу дела складывались чуть лучше. Эмиль-Хегле Свендсен не быстро разогнался и, даже чисто отстреляв на «лёжке», оказался далеко позади лидеров. Уле-Эйнар Бьорндален продолжил свою серию промахов. Даже оживающий Тарьей Бё много проиграл лидерам на первом круге. Симон Фуркад был выбит из колеи рассыпавшимися патронами и двумя кругами штрафа на «лёжке» и впоследствии не отобрался даже в преследование.

Пайффер, уже который год блистающий в ханты-мансийском спринте, сохранил лидерство и после «стойки», несмотря на один круг штрафа. По мощному ходу немца было видно, что он сегодня на ноге и может уступить только безупречному снайперу с хорошим ходом. Свендсен также получил один штраф на «стойке», но, даже несмотря на ускорение на финишном круге, не смог заметно приблизиться к немцу. Неожиданно мощно начал гонку Симон Халленбартер, словно решивший поддержать своего травмированного товарища по команде Беньямина Вегера. Швейцарец активно боролся со Свендсеном весь третий круг и в итоге лишь немного уступил норвежцу.

Бьорндален и Шипулин и на «стойке» не использовали свои шансы реабилитироваться, при этом после резвого старта оба сдали в скорости и выпали за пределы первой двадцатки. Среди чуть позже стартовавших фаворитов чистой стрельбой на «лёжке» отметились Мартен Фуркад и Яков Фак. Для француза было делом принципа не пустить вперёд Свендсена, и с этой задачей он справился на каждом отрезке гонки. Бё долго выцеливал мишени на «стойке» и не обошёлся без штрафного круга, а на последних метрах отчаянно пытался настигнуть Свендсена, но и в этом не преуспел. Видимо, фортуна заставляет его до конца рассчитаться по прошлогодним долгам.

Последняя российская надежда на подиум угасла уже на первом рубеже. Дмитрий Малышко сделал роковую ошибку, а в дальнейшем смог лишь поправить стрельбу на «стойке» и привезти на финиш Андреаса Бирнбахера, проведшего не лучшую гонку в сезоне. Далеко не каждому спортсмену чистая стрельба гарантировала сегодня высокий результат. Бьорн Ферри не допустил ни одной ошибки на рубежах, но не смог побороться даже за место в двадцатке. Времена, когда долговязый швед отыгрывал по полминуты на финишном круге, постепенно становятся историей, и теперь уже столько возят ему самому. Не сделал подвига и ставший молодым отцом Карл-Юхан Бергман. Швед поразил все мишени и отчаянно упирался до последних метров, но лишь для того, чтобы отстоять место в десятке.

За старших товарищей пришлось отдуваться молодому Фредрику Линдстрёму. Весь последний круг он прошёл в темпе Пайффера и финишным ускорением сократил отставание от немца до минимума и стал реальным претендентом на подиум. Желающих бороться за призы на дистанции ещё хватало. Вторым подряд нулём Мартен Фуркад, казалось, окончательно лишил гонку интриги.

Его отрыв от Пайффера составлял почти полминуты и по дистанции француз шёл с едва ли не лучшим временем.

Но затем стали происходить невероятные вещи. Действия лидера Кубка мира резко замедлились, и к середине круга он потерял почти половину своего преимущества. Затем он взял волю в руки, отцепил сидевшего за спиной Якова Фака, который при хорошем раскладе также мог рассчитывать на место в призах, и на последних метрах отстоял пять секунд преимущества. Седьмая победа в сезоне не только стала гроссмейстерским результатом, но и фактически обеспечила французу победу в общем зачёте Кубка мира. Проигрыш же на последнем круге можно объяснить как накопившейся после чемпионата мира усталостью и началом спада формы, так и худшей работой лыж «Россиньоль» на сибирском твёрдом снегу, в отличие от рыхлой лыжни Рупольдинга.

У кого не было проблем со скольжением, так это у североамериканцев. Тим Бурк отодвинул Свендсена на пятую позицию, а канадец Жан-Филипп Легелле во второй раз в сезоне попал в десятку лучших. Россиянам это не удалось. Лучший из наших Малышко показал 11-й результат, а новички Сергей Клячин и Максим Буртасов не добрались даже до очковой зоны. Тем не менее главная задача на гонку – сохранение первой строчки в Кубке Наций — выполнена благодаря большой стабильности результатов и слабого выступления остальной части сборной Франции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент