Безуспешное преследование
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Безуспешное преследование

Мартен Фуркад выиграл гонку преследования, состоявшуюся в рамках 9-го этапа Кубка мира по биатлону, взяв "Большой хрустальный глобус". Лучшим из россиян стал Дмитрий Малышко, финишировавший четвёртым.
17 марта 2012, суббота. 16:04. Другие
Честно скажу, лично мне смотреть ханты-мансийские гонки преследования совершенно не хотелось. И дело тут не столько в унылых стартовых позициях и далеко не блестящих шансах, которые россияне заработали себе по итогам спринта. Дело, скорее, в бездонной пустоте, второй год подряд возникшей после окончания чемпионата мира. Тогда, год назад, мы, казалось, с неповторимым треском проиграли первенство планеты на домашней лыжне, опростоволосились в женской эстафете и в прямом эфире следили за тем, как руководство чистит тренерские ряды. На сей раз девушки в эстафете выступили немного достойнее, да и громких отставок по ходу гонок не было. Впрочем, как не было и трёх серебряных медалей, а были лишь две бронзы Вилухиной и Шипулина. Завоёванные исключительно благодаря тому, что "звёзды сошлись".
Биатлон. Кубок мира. Заключительный этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Мужчины. Гонка преследования. Дистанция 12,5 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 34.47,1
2. Арнд Пайффер (Германия) + 19,6
3. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 34,7
4. Дмитрий Малышко (Россия) + 40,5
5. Тарьей Бё (Норвегия) +1.05,0
6. Михал Шлезингр (Чехия) + 1.21,4
7. Доминик Ландертингер (Австрия) + 1.21,6
8. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 1.37,9
9. Симон Халленбартер (Швейцария) + 1.49,7
10. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 1.50,1 …
13. Антон Шипулин (Россия) + 1.59,9…
16. Андрей Маковеев (Россия) + 2.06,9…
24. Евгений Устюгов (Россия) + 2.43,6
25. Евгений Гараничев (Россия) + 2.48,2…
41. Тимофей Лапшин (Россия) + 4.25,2…
46. Сергей Клячин (Россия) + 5.04,9.
Огорчает лишь тот факт, что несколько лет назад, когда вот так же сходились звёзды, соперники не угадывали со смазкой и ошибались на огневых рубежах, мы с двухминутным отрывом выигрывали эстафеты, а в личных гонках вдобавок к золоту брали ещё и серебро.

Грустно было ещё и потому, что в этом году, по сравнению с прошлым чемпионатом мира, мы реально ждали большего, а получили – меньше. По ходу сезона только ленивый не говорил о том, что Ольге Зайцевой нужно дать паузу, а не ставить во все гонки подряд ради победы в Кубке наций, однако тренеры напролом шли к поставленной самим себе цели и уверенно лидера сборной "загнали". Но если от женщин в Рупольдинге мы ждали исключительно чуда, то вот в успешном выступлении мужчин мало кто сомневался. Тем более что после травмы Ивана Черезова российским парням предрекали провал, а они, назло всем критикам, раз за разом поочерёдно выстреливали на всех без исключения этапах Кубка мира. Но в Рупольдинге мы получили неедущие лыжи, недостаточную психологическую готовность, невезение, неопытность и ещё ряд факторов, обернувшихся против нас почему-то именно на первенстве планеты.

Впрочем, вернёмся в субботний Ханты-Мансийск. По итогам спринта никого из российских мужчин не оказалось в первой десятке, а лучший результат и 11-я стартовая позиция принадлежали Дмитрию Малышко. При нужном количестве ошибок соперников его 39 секунд отставания не выглядели катастрофическими и вполне позволяли побороться не то что за место на подиуме, но даже и за победу. Другое дело, что рассчитывать на провал сразу 10 человек было по меньшей мере наивно. Евгений Гараничев и Андрей Маковеев также находились во второй волне стартующих, Евгений Устюгов, уходивший в гонку 22-м, проигрывал Фуркаду минуту и 12 секунд, Антон Шипулин – минуту и 22 секунды. Локальные задачи Тимофея Лапшина и Сергея Клячина ограничивались борьбой за кубковые очки.

С утра в Ханты-Мансийске зарядил снег, температура воздуха к началу гонки составляла шесть градусов ниже нуля, ветер имелся, но дул вполне себе умеренно. Фуркад не стал рвать жилы со старта и стараться убежать от Пайффера и Линдстрёма, немец и швед, наоборот, подтянулись к лидеру и на огневой рубеж прибыли практически одновременно. Там Мартен и Арнд быстренько управились со своими мишенями, а вот швед заковырялся, промазал один раз и сразу же откатился на восьмое место. У нас сходу начались проблемы: без промахов обошлись только Гараничев, переместившийся на 12-ю позицию, Маковеев и Клячин. Устюгов превзошёл всех своих партнёров, заехав сразу на два штрафных круга.

По итогам второй "лёжки" в гонке сменился лидер. Пайффер стрелял чуть быстрее Фуркада и на дистанцию отправился с трёхсекундным преимуществом. 30 секунд дуэту беглецов проигрывали Халленбартер, Бё и Бауэр. Гараничев умудрился настрелять себе сразу 450 штрафных метров, распрощавшись с надеждами на успешное выступление, а лучшим из россиян вновь стал Малышко. Второй раз он стрелял точно и разом стал седьмым, уступая лидеру, впрочем, уже более минуты. Маковеев, оставивший на второй "лёжке" одну незакрытую мишень, располагался на 16-м месте.

На "стойке" Фуркад решил показать чудеса скорострельности и промазал последним выстрелом. Пайффер пожертвовал скоростью ради точности и был вознаграждён за это полученным единоличным лидерство размером в 18 секунд. Бё, прикативший на стрельбище третьим, допустил два промаха, промазали и Линдстрём с Шлезингером. Ошибки соперников позволили безупречно отстрелявшемуся Малышко выскочить на третью позицию. За спиной у Дмитрия маячил Свендсен, уступавший россиянину 5,5 секунд.

Дистанционный отрезок, разделивший третью и четвёртую стрельбу, позволил Фуркаду сократить отставание от Пайффера, а Малышко – выиграть несколько секунд у Свендсена. Казалось, что Пайффер просто экономит силы перед стрельбой, но даже если это действительно было так, то немцу эта хитрая тактика не помогла. Он промахнулся один раз, а Фуркад стрелял точно, сняв все вопросы о победителе гонки преследования. Малышко, имевший десятисекундное преимущество над Свендсеном, "благодаря" единственному промаху те же 10 секунд на выходе со стрельбища проигрывал. Удачно отстрелявшийся Шипулин смог выбраться на 11-ю позицию.

Дмитрию оставалось что есть мочи рвануть за Свендсеном, и россиянин, как бы это ни казалось удивительным, постепенно начал догонять грозного норвежца. При этом за россиянином увязался Бё, также намеревавшийся до последнего бороться за место на подиуме. На отметке 12,1 км Малышко окончательно "съел" Эмиля-Хегле, уступая ему всего пару секунд. Едва ли не весь наш тренерский штаб во весь опор мчался за россиянином, отчаянно подгоняя Малышко вперёд, но Дмитрию элементарно не хватило дистанции. Впрочем, парню, проводящему в Кубке мира лишь первый сезон, оставалось только сказать "спасибо" за устроенное напоследок шоу. Ну а Свендсен, весь сезон безуспешно преследовавший Фуркада, не преуспел и в его заключительном акте. Результаты завтрашнего масс-старта уже точно не смогут лишить Мартена заслуженного "Большого хрустального глобуса".

Что касается остальных россиян, то их в первой десятке более не оказалось. Шипулин с двухминутным отставанием финишировал 13-м, Маковеев – 16-м, Устюгов и Гараничев соответственно 24-м и 25-м. Лапшин на два места ухудшил свою стартовую позицию, Клячин на те же два места улучшил. Общий итог гонки можно подвести буквально двумя словами: Малышко – молодец, остальные – не удивили. Впрочем, у болельщиков шанс на удивление ещё оставался: впереди их ждала женская гонка преследования, где наши позиции были ещё более плачевными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →