• Главные новости
  • Популярные
"Малый" пишем, "Большой" – в уме
Фото: Алексей Филиппов, РИА "Новости"
Текст: Андрей Иванов

"Малый" пишем, "Большой" – в уме

В женской гонке преследования, состоявшейся в Ханты-Мансийске, уверенную победу одержала Дарья Домрачева, сохранившая шансы на победу в общем зачёте. Лучшая из россиянок, Светлана Слепцова, – 17-я.
17 марта 2012, суббота. 18:25. Другие

Полторы минуты отставания от лидера и 18-е место – прямо скажем, далеко не самая идеальная позиция для атаки подиума в биатлонной гонке преследования. Впрочем, для российской женской сборной, провалившей спринт на домашнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, иных, более приемлемых вариантов, к сожалению, не существовало. Екатерина Глазырина была нашей главной предстартовой надеждой, ибо 31-я строчка следующей по списку россиянки – Светланы Слепцовой – и вовсе вгоняла в зелёную тоску. Прибавить к отставанию от Магдалены Нойнер ту минуту, которую мы проигрываем ногами в самых благоприятных раскладах, — и получается, что немка, даже зайдя, скажем, на восемь штрафных кругов, всё равно оказалась бы впереди Светланы. И это даже если сама Слепцова успешно закроет все 20 мишеней.

Биатлон. Кубок мира. Заключительный этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Женщины. Гонка преследования


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 32.44,5 (2).
2. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +24,8 (2).
3. Вита Семеренко (Украина) +32,1 (2).
4. Магдалена Нойнер (Германия) +54,2 (5).
5. Тура Бергер (Норвегия) +1.03,5 (1).
6. Мари-Лор Брюне (Франция) +1.14,1 (0).
7. Андреа Хенкель (Германия) +1.35,0 (2).
8. Мари Дорен-Абер (Франция) +1.53,8 (2).
9. Сьюзан Данкли (США) +1.55,1 (1).
10. Кристина Палка (Польша) +2.01,0 (2) …
17. Светлана Слепцова (Россия) +3.32,3 (1)…
24. Марина Коровина (Россия) +4.01,3 (2)…
27. Анна Богалий-Титовец (Россия) +4.07,9 (3).
28. Екатерина Глазырина (Россия) +4.09,3 (5).
29. Яна Романова (Россия) +4.20,0 (1).
30. Екатерина Шумилова (Россия) +4.20,6 (1)…
33. Анастасия Загоруйко (Россия) +4.44,4 (2)…
37. Александра Аликина (Россия) +4.58,1 (3).

Примерно на такие грустные размышления наводило предварительное знакомство со стартовым протоколом, в котором россиянки кучно расположились в четвёртом десятке. Помимо Слепцовой там же находились Марина Коровина, Анна Богалий-Титовец, Яна Романова и Александра Аликина. Ещё две наши биатлонистки – Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко – уходили в гонку с 44-й и 46-й позиции соответственно.

Ну, а первая восьмёрка по фамилиям смотрелась очень мощно. Нойнер, Домрачева, Макаряйнен, Экхольм, Хенкель, Бергер — именно в этой серьёзной компании Вите Семеренко предстояло доказывать неслучайность своего вчерашнего серебряного триумфа. Впереди украинки была только несравненная Лена, планировавшая повторить успех Мартена Фуркада, часом ранее успешно отбившего все атаки соперников и закрепившего победу в спринте викторией в преследовании. При этом француз досрочно завоевал «Большой хрустальный глобус», и это же намеревалась сделать Нойнер. 60 очков – именно столько отделяло немку от Даши Домрачевой, а это означало, что белорусской спортсменке предстояло как минимум выступить не хуже Нойнер, а в оптимальном варианте – ждать от главной соперницы провала.

Тем временем главная соперница торопиться никуда не собиралась, позволив Вите удержаться за собой до самого стрельбища, а Кайсе и Даше – сократить отставание до минимума. В итоге Нойнер допустила один промах, чем не преминули воспользоваться и Семеренко, и Домрачева. Преимущество возглавившей гонку украинки составляло 13 секунд, белорусская спортсменка опережала Магдалену на 11 секунд. Глазырина заехала на штрафной круг, Слепцова и Богалий-Титовец, отстрелявшись точно, немного улучшили своё промежуточное положение.

Ко второй стрельбе Домрачева и Нойнер сумели достать Семеренко. Все трое одновременно начали палить по своим установкам и в течение 10 секунд закрыли 14 мишеней подряд. Лишь последний выстрел Даши оказался неточным, и как раз он и позволил Вите и Лене составить лидирующий дуэт. Глазырина «застрелилась», допустив три промаха, а вот Светлана Слепцова блестяще справилась со стрельбой.

На первой «стойке» избежать промахов удалась только Вите. Нойнер сделала Домрачевой отличный подарок в виде трёхсот дополнительных метров, но и Даша в свою очередь посетила один штрафной круг. Семеренко ушла в гонку с преимуществом в 15 секунд, но при этом работала так тяжело, что не оставалось никаких сомнений: на заключительную стрельбу Вита прибудет только третьей. В итоге так и получилось. Тройка лидеров вновь начала стрелять одновременно.

Первой промахнулась Семеренко, затем – дважды – Нойнер. Неизвестно, видела ли Домрачева стрельбу немки, но в решающий момент Даша взяла небольшую паузу, перевела дух, безукоризненно расправилась с оставшимися двумя мишенями и отправилась прямиком за своим «Малым хрустальным глобусом» в зачёте преследования. При этом несомненная победа белорусской спортсменки в этой гонке автоматически переносила заключительное сражение за «Большой хрустальный глобус» на завтрашний масс-старт. Нойнер покинула штрафной круг четвёртой, уступая ещё и Кайсе Макаряйнен.

Под рёв ханты-мансийских трибун Даша финишировала с флагом, отыграв у Магдалены в общем зачёте Кубка мира 17 очков. Финская биатлонистка предсказуемо отодвинула Виту Семеренко на третье место, однако второй подиум подряд – это, безусловно, очень солидный успех украинской спортсменки. Светлана Слепцова, всё-таки допустившая один промах на второй «стойке», пересекла финишную черту 17-й, спустя 3 минуты и 32 секунды после победительницы. Марина Коровина с 33-й позиции переместилась на 24-ю, Богалий-Титовец, Глазырина, Романова и Шумилова, показав удивительное командное единство, заняли четыре места подряд, с 27-го по 30-е.

В общем и целом всё, что мы ожидали увидеть, – увидели. Даже стреляя лучше всех призёров, Слепцова всё равно умудрилась проиграть больше минуты даже Вите Семеренко, не говоря уже о Магдалене Нойнер. Лучший ход среди всех россиянок продемонстрировала Богалий-Титовец, однако и этот ход находится далеко за гранью минутного отставания. «Всё идёт по плану, всё будет хорошо», — говаривал Вольфганг Пихлер в середине сезона. Сезон практически закончен, но вопрос: «А в чём план, брат?» — по-прежнему остаётся без ответа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →