Австралийские дни на "Сан-Ремо"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Австралийские дни на "Сан-Ремо"

Австралийский велогонщик Саймон Герранс одержал вторую в истории австралийского велоспорта победу на легендарной однодневке "Милан – Сан-Ремо", выиграв спринт из отрыва.
17 марта 2012, суббота. 21:08. Другие
Классическая гонка "Милан — Сан-Ремо", по традиции проходящая во второй половине марта, считается одной из самых престижных "весенних классик". В последние годы удача в этой гонке благоволит спринтерам, однако невероятная протяжённость в 300 километров сильно усложняет жизнь и им. К примеру, Марку Кэвендишу порой не так просто сохранить силы на финишный рывок после столь нелёгкого пути.

Российские гонщики на этой многодневке успехов не добивались никогда (если не считать победы Андрея Чмиля под бельгийским флагом) и сегодня были представлены крайне скромной численностью в виде двух бойцов "Катюши" Владимира Гусева и Эдуарда Ворганова. Однако вся командная тактика была построена вокруг трёхкратного победителя этой "однодневки" Оскара Фрейре.
Результаты однодневной гонки "Милан — Сан-Ремо"

1. Саймон Герранс (Австралия) "Гринэдж" 6:59.24 2. Фабьян Канчеллара (Швейцария) "Радиошэк" 3. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" 4. Петер Саган (Словакия) "Ликвигас" 5. Йон Дегенкольб (Германия) "Проджект 1Т4И" 6. Филиппо Поццато (Италия) "Фарнезе Вини" — у всех время победителя.
Помимо двух россиян и испанца на старт в составе "Катюши" вышли его соотечественники Хавьер Флоренсио и Анхель Висиосо, норвежец Александр Кристофф, словенец Симон Шпилак и итальянец Лука Паолини.

К главным конкурентам Фрейре специалисты относили пресловутого Кэвендиша, прошлогоднего победителя Мэтью Госса и их коллег более широкого профиля Тома Бонена, Андре Грайпеля, Хайнриха Хаусслера и Петера Сагана. При этом неплохие шансы уйти в отрыв на пригорке имели Фабьян Канчеллара, Винченцо Нибали и Алессандро Баллан, выигравшие в своей карьере не одну однодневку.

К середине гонки вперёд уехала небольшая группа из девяти гонщиков, которые безуспешно пытались увеличить преимущество, но свыше восьми минут им это не удалось. Пелотон взял гонку под контроль как раз на последней трети дистанции, и его отставание стало резко сокращаться. Одним из самых активных впереди был казахстанский гонщик Дмитрий Груздев. Весьма активно впереди действовали гонщики "Ликвигас" и "Скай", новой команды Кэвендиша и Эдвальда Боассона Хагена. Первым группу лидеров покинул китайский гонщик Чжен Цзи, которого постепенно поглотил пелотон.

На подъёме на Ле Манья серьёзные проблемы начались у Марка Кэвендиша. Он резко сбавил темп и постепенно начал выпадать из пелотона. За ним тут же отправился его бессменный грегари последних лет Бернхардт Айзель в компании ещё одного бойца, однако отставание постепенно увеличилось до двух минут, и штаб "Скай" был вынужден разрабатывать альтернативную стратегию со ставкой на Боассона Хагена. Словно почувствовали момент для атаки на подъёме гонщики "Ликвигас" во главе с Нибали и Валерио Аньоли. Они окончательно сбросили Кэвендиша и приблизились к лидирующей группе на три минуты.

Темп гонки несколько снизился после падения гонщика "Коламбии" Карлоса Кинтеро, что позволило "Скай" подвезти Кэвендиша к пелотону. Пострадавший колумбиец долгое время находился без сознания, но, в конце концов, пришёл в себя. Кэвендиш цеплялся за товарищей, активно пользовался помощью техничек, но полностью отыграть отставание ему так и не удалось. Вскоре в эту же группу выпали ещё два элитных спринтера Геральд Чиолек, Алессандро Петакки и Тайлер Фаррар. Тем не менее "Скай" продолжала сражаться до последнего с ведомым "Ликвигасом" пелотоном, пытаясь спасти своего лидера. В этой борьбе был незаметно поглощён отрыв, однако исход её оставался по-прежнему не ясен. Состояние Кэвендиша ухудшалось с каждым километром, и в какой-то момент в беседе с партнёром по команде он отчаянно покачал головой, намекая на то, что вряд ли сможет побороться за победу.

Очередная гора лишний раз это доказала. Пелотон увеличил свой отрыв от группы Кэвендиша до двух с половиной минут. Высокий темп в группе устроил многие команды, в составах которых были спринтеры, уцелевшие в основной группе. Аньоли продолжил тянуть основную группу вместе с товарищами по команде, однако за действиями "Ликвигаса" внимательно присматривал Жильбер.

Первыми возмутителями спокойствия стали голландец Джонни Хогерланд и испанец Франсиско Хавьер Вила. Фавориты гонки тут же подтянулись вперёд и совместными усилиями через десять километров атаку отразили. Правда, при этом случился неприятный завал, главной жертвой которого стал Жильбер, а вместе с бельгийцем пострадал и наш Владимир Гусев. Удивительно, что при таком темпе в группе лидеров усидел прошлогодний чемпион Мэтью Госс, однако австралийцу это давалось с таким трудом, что вряд ли кто-то бы рискнул поставить на повторение его успеха.

Аньоли попробовал атаковать снова, однако его рывок оказался лишь прелюдией к атаке настоящего лидера команды Нибали. Вместе с капитаном "Ликвигаса" предприняли рывок Канчеллара и австралиец Саймон Герранс из вновь образованной команды "Гринэдж". Швейцарец тут же встал во главе лидерского трио и выдал такой кусок коронной "разделки", что оставшийся пелотон, в котором солировала "Катюша", остался с носом. Фрейре и компании не хватило буквально полкилометра для того, чтобы вступить в борьбу за победу, однако лидеры удержались на своих позициях.

Герранс занял блестящую позицию на колесе у Канчеллары и на последней сотне метров обошёл швейцарца. Третьим финишировал Нибали, а спринт из группы выиграл немец Йон Дегенкольб. В карьере 31-летнего Джерранса есть победы на этапах всех трёх гранд-туров, однако столь престижная однодневка ему покорилась впервые. На протяжении свыше ста лет "Милан – Сан-Ремо" оставалась исключительно вотчиной европейцев, однако уже второй год подряд однодневку выигрывает гонщик из Австралии. В истории шоссейного велоспорта "Зелёного" континента настают золотые времена, и каждый год им покоряются всё новые вершины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →