Эмиль-Хегле Свендсен
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Свендсен: я пережил свой самый страшный кошмар

О лыжах Мартена Фуркада, низком прессинге Пайффера, страшном кошмаре Свендсена, хорошем самочувствии Малышко и многом другом – в комментариях участников мужской гонки преследования в Ханты-Мансийске.
18 марта 2012, воскресенье. 11:00. Другие

В предпоследней мужской гонке сезона в рамках биатлонного Кубка мира официально определился обладатель «Большого хрустального глобуса»-2011/12. Им стал уверенно лидировавший в общем зачёте Мартен Фуркад, который набрал феноменальную форму.

Биатлон. Кубок мира. Заключительный этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Мужчины. Гонка преследования. Дистанция 12,5 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 34.47,1
2. Арнд Пайффер (Германия) + 19,6
3. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 34,7
4. Дмитрий Малышко (Россия) + 40,5
5. Тарьей Бё (Норвегия) +1.05,0
6. Михал Шлезингр (Чехия) + 1.21,4
7. Доминик Ландертингер (Австрия) + 1.21,6
8. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 1.37,9
9. Симон Халленбартер (Швейцария) + 1.49,7
10. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 1.50,1 …
13. Антон Шипулин (Россия) + 1.59,9…
16. Андрей Маковеев (Россия) + 2.06,9…
24. Евгений Устюгов (Россия) + 2.43,6
25. Евгений Гараничев (Россия) + 2.48,2…
41. Тимофей Лапшин (Россия) + 4.25,2…
46. Сергей Клячин (Россия) + 5.04,9.

Из восьми последних личных гонок француз победил в шести (в том числе в трёх на чемпионате мира) и ещё в одной занял второе место. Выиграл Фуркад и оба старта в Ханты-Мансийске – сначала спринт, а следом гонку преследования. Кстати, помимо «Большого хрустального глобуса», Мартен завоевал и два «Малых» – собственно в зачётах спринта и преследования. Следом за Фуркадом же в гонке преследования расположились Арнд Пайффер и Эмиль-Хегле Свендсен, которого на последнем круге едва не догнал Дмитрий Малышко.

Мартен Фуркад (Франция, 1-е место):
«Я хочу поблагодарить Эмиля-Хегле и всех остальных ребят, которые сделали соревнования в этом сезоне особенными. До сезона никто не мог и подумать, что он получится таким. Сегодня мне и Арнду удалась по-настоящему хорошая гонка. У нас вышла упорная битва. Должен отметить, что сегодня мои лыжи катили очень хорошо; сервисная бригада отработала идеально, и я хочу поблагодарить её».

Арнд Пайффер (Германия, 2-е место):
«Здорово оказаться на подиуме после серии неудач на чемпионате мира в Рупольдинге. Было очень сложно соперничать с Мартеном сегодня, он был силён. Я не испытываю в Ханты-Мансийске такого прессинга, как в Рупольдинге. Мы несколько раз были близки к пьедесталу в Германии, особенно в индивидуальной гонке, однако нам не хватало немного удачи».

Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия, 3-е место):
«Это была тяжёлая битва. Сначала он проигрывал мне десять секунд, потом пять, а потом уже три. Я бежал так, словно от этого зависела моя жизнь. Можно сказать, что я пережил свой самый страшный кошмар. После финиша я просто сел в раздевалке и обхватил голову руками. Мне действительно пришлось очень тяжело».

Что касается выступления российских биатлонистов, то Малышко, как уже было сказано, мог попасть в тройку лучших, но в итоге занял четвёртое место, уступив Свендсену шесть секунд. Остальные россияне остались вне десятки сильнейших. Антон Шипулин финишировал 13-м, Андрей Маковеев – 16-м, Евгений Устюгов – 24-м, Евгений Гараничев – 25-м, Тимофей Лапшин – 41-м, а Сергей Клячин – 46-м.

Дмитрий Малышко (Россия, 4-е место):
«Ещё вчера я чувствовал, что у меня хорошее самочувствие. Вчера лыжи не позволили мне бороться за медаль, а сегодня с ними было всё в порядке. Сил на последний круг осталось неимоверно много. Специально сдерживал себя перед последним рубежом. Подошёл к стрельбе на оптимальном пульсе.

Я старался бороться до конца, до самого финиша. Трибуны ревели, хотели от меня большего — это очень помогает. Я знал, что Свендсен чисто отработал на последней стрельбе, понимал, что у меня есть шансы побороться с ним. Конечно, я бы хотел медаль — буду стремиться именно к этому».

Антон Шипулин (Россия, 13-е место):
«Сегодня было лучше, чем вчера, в спринте. Вчера не катили лыжи и самочувствие было хуже. Сегодня самочувствие получше и лыжи катили хорошо. Но немножко я не справился со стрельбой и неграмотно распределил силы: на финишный рывок мне, конечно, не хватило. На третьем круге я очень сильно зарубился, много сил потратил, обогнал человек шесть-семь, и это была моя ошибка».

Евгений Гараничев (Россия, 25-е место):
«Настрой на гонку был очень серьёзный. Бежишь, работаешь на результат — стараешься максимально выложиться. Бежалось тяжело, но я терпел. Может быть, где-то я недоработал на стрельбе. Усталость от сезона уже сказывается. После выигрыша Кубка наций мы не расслабились. Думаю, что концентрация на рубеже потерялась из-за усталости. Первый рубеж прошёл чисто, а потом были промахи. Силы на масс-старт ещё есть».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →