Эмиль-Хегле Свендсен
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Свендсен: я пережил свой самый страшный кошмар

О лыжах Мартена Фуркада, низком прессинге Пайффера, страшном кошмаре Свендсена, хорошем самочувствии Малышко и многом другом – в комментариях участников мужской гонки преследования в Ханты-Мансийске.
18 марта 2012, воскресенье. 11:00. Другие
В предпоследней мужской гонке сезона в рамках биатлонного Кубка мира официально определился обладатель "Большого хрустального глобуса"-2011/12. Им стал уверенно лидировавший в общем зачёте Мартен Фуркад, который набрал феноменальную форму.
Биатлон. Кубок мира. Заключительный этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Мужчины. Гонка преследования. Дистанция 12,5 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 34.47,1
2. Арнд Пайффер (Германия) + 19,6
3. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 34,7
4. Дмитрий Малышко (Россия) + 40,5
5. Тарьей Бё (Норвегия) +1.05,0
6. Михал Шлезингр (Чехия) + 1.21,4
7. Доминик Ландертингер (Австрия) + 1.21,6
8. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 1.37,9
9. Симон Халленбартер (Швейцария) + 1.49,7
10. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 1.50,1 …
13. Антон Шипулин (Россия) + 1.59,9…
16. Андрей Маковеев (Россия) + 2.06,9…
24. Евгений Устюгов (Россия) + 2.43,6
25. Евгений Гараничев (Россия) + 2.48,2…
41. Тимофей Лапшин (Россия) + 4.25,2…
46. Сергей Клячин (Россия) + 5.04,9.
Из восьми последних личных гонок француз победил в шести (в том числе в трёх на чемпионате мира) и ещё в одной занял второе место. Выиграл Фуркад и оба старта в Ханты-Мансийске – сначала спринт, а следом гонку преследования. Кстати, помимо "Большого хрустального глобуса", Мартен завоевал и два "Малых" – собственно в зачётах спринта и преследования. Следом за Фуркадом же в гонке преследования расположились Арнд Пайффер и Эмиль-Хегле Свендсен, которого на последнем круге едва не догнал Дмитрий Малышко.

Мартен Фуркад (Франция, 1-е место):
"Я хочу поблагодарить Эмиля-Хегле и всех остальных ребят, которые сделали соревнования в этом сезоне особенными. До сезона никто не мог и подумать, что он получится таким. Сегодня мне и Арнду удалась по-настоящему хорошая гонка. У нас вышла упорная битва. Должен отметить, что сегодня мои лыжи катили очень хорошо; сервисная бригада отработала идеально, и я хочу поблагодарить её".

Арнд Пайффер (Германия, 2-е место):
"Здорово оказаться на подиуме после серии неудач на чемпионате мира в Рупольдинге. Было очень сложно соперничать с Мартеном сегодня, он был силён. Я не испытываю в Ханты-Мансийске такого прессинга, как в Рупольдинге. Мы несколько раз были близки к пьедесталу в Германии, особенно в индивидуальной гонке, однако нам не хватало немного удачи".

Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия, 3-е место):
"Это была тяжёлая битва. Сначала он проигрывал мне десять секунд, потом пять, а потом уже три. Я бежал так, словно от этого зависела моя жизнь. Можно сказать, что я пережил свой самый страшный кошмар. После финиша я просто сел в раздевалке и обхватил голову руками. Мне действительно пришлось очень тяжело".

Что касается выступления российских биатлонистов, то Малышко, как уже было сказано, мог попасть в тройку лучших, но в итоге занял четвёртое место, уступив Свендсену шесть секунд. Остальные россияне остались вне десятки сильнейших. Антон Шипулин финишировал 13-м, Андрей Маковеев – 16-м, Евгений Устюгов – 24-м, Евгений Гараничев – 25-м, Тимофей Лапшин – 41-м, а Сергей Клячин – 46-м.

Дмитрий Малышко (Россия, 4-е место):
"Ещё вчера я чувствовал, что у меня хорошее самочувствие. Вчера лыжи не позволили мне бороться за медаль, а сегодня с ними было всё в порядке. Сил на последний круг осталось неимоверно много. Специально сдерживал себя перед последним рубежом. Подошёл к стрельбе на оптимальном пульсе.
Я старался бороться до конца, до самого финиша. Трибуны ревели, хотели от меня большего — это очень помогает. Я знал, что Свендсен чисто отработал на последней стрельбе, понимал, что у меня есть шансы побороться с ним. Конечно, я бы хотел медаль — буду стремиться именно к этому".

Антон Шипулин (Россия, 13-е место):
"Сегодня было лучше, чем вчера, в спринте. Вчера не катили лыжи и самочувствие было хуже. Сегодня самочувствие получше и лыжи катили хорошо. Но немножко я не справился со стрельбой и неграмотно распределил силы: на финишный рывок мне, конечно, не хватило. На третьем круге я очень сильно зарубился, много сил потратил, обогнал человек шесть-семь, и это была моя ошибка".

Евгений Гараничев (Россия, 25-е место):
"Настрой на гонку был очень серьёзный. Бежишь, работаешь на результат — стараешься максимально выложиться. Бежалось тяжело, но я терпел. Может быть, где-то я недоработал на стрельбе. Усталость от сезона уже сказывается. После выигрыша Кубка наций мы не расслабились. Думаю, что концентрация на рубеже потерялась из-за усталости. Первый рубеж прошёл чисто, а потом были промахи. Силы на масс-старт ещё есть".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →