Гол престижа
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Гол престижа

Норвежский биатлонист Эмиль-Хегле Свендсен выиграл заключительный масс-старт Кубка мира-2011/12, а Антон Шипулин финишировал третьим, уступив на последнем километре немцу Арнду Пайфферу.
18 марта 2012, воскресенье. 15:16. Другие
По традиции последних лет биатлонный сезон завершают гонки с общего старта. К этому моменту обладатели "Больших хрустальных глобусов" нередко уже известны, однако поставить красивую точку в сезоне – мечта каждого биатлониста. В связи с этим у меня надолго останется
Биатлон. Кубок мира. Заключительный этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Мужчины. Масс-старт


1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 43.15,7 (2).
2. Арнд Пайффер (Германия) + 23,5 (4).
3. Антон Шипулин (Россия) +31,8 (2).
4. Андреас Бирнбахер (Германия) +35,3 (4).
5. Флориан Граф (Германия) +37,1 (4).
6. Дмитрий Малышко (Россия) +41,3 (5).
7. Лукас Хофер (Италия) +48,1 (4).
8. Тимофей Лапшин (Россия) +51,2 (3).
9. Тарьей Бё (Норвегия) +55,2 (5).
10. Евгений Гараничев (Россия) +55,3 (5)…
19. Андрей Маковеев (Россия) +1.37,7 (5)…
25. Евгений Устюгов (Россия) +3.02,4 (7).
в памяти заключительный масс-старт в сезоне-2007/08, когда Николай Круглов упустил шанс поставить блестящую точку в своём последнем успешном сезоне, проиграв всего 0,1 чешскому биатлонисту Михалу Шлезингру. Судьба спортсменов после этого сложилась по-разному. Николай Николаевич после двух неудачных сезонов завершил карьеру и сейчас пробует себя на комментаторской стезе, а Шлезингр по-прежнему в строю и является главной медальной надеждой сборной Чехии.

Судя по резвому старту Антона Шипулина и других россиян, реваншистские настроения после провального чемпионата мира в Рупольдинге всерьёз овладели их умами. Радует, что нашей молодёжи всегда есть что доказывать, а потому я не могу себе представить, чтобы Дмитрий Малышко или Евгений Гараничев пытались называть чёрное белым и говорить, что чемпионат мира на самом деле прошёл успешно. Хотя, чего уж душой кривить, в начале сезона мы и не ожидали такого прорыва от молодой поросли. Перед самим рубежом Мартен Фуркад вырвался вперёд пелотона и изобразил нечто похожее на психическую атаку.

Подействовала она, скорее, на самого француза, который отправился мотать штрафной круг, в то время как Шипулин, Гараничев, Андрей Маковеев и Тимофей Лапшин ушли на дистанцию в компании Эмиля-Хегле Свендсена, лидера зачёта масс-стартов Анди Бирнбахера и украинца Андрея Дериземля, у которого в Ханты-Мансийске нередко открывается второе дыхание. Уле-Эйнар Бьорндален ушёл на второй круг вслед за Фуркадом-младшим, но быстро понял, что этот темп ему не по зубам, и пропустил вперёд Арнда Пайффера и Фредрика Линдстрёма, которые, пристроившись за французским локомотивом, быстро накатили ведомую Шипулиным группу лидеров.

Антон быстрее всех справился с мишенями и на второй стрельбе, оставшись в гордом одиночестве. В десяти секундах за ним бросился Андрей Дериземля, а ещё чуть дальше ушла на дистанцию целая группа в лице Бьорндалена, Флориана Графа, Бергмана и Мезотича. Последний вместе с другим ветераном, Бьорндаленом, темпа молодёжи не выдержал и начал подвисать. Великолепную скорость продемонстрировал Малышко, который с лёгкостью обошёл Дериземля и вплотную приблизился к Шипулину.

Возможно, такой междусобойчик и стал причиной стрелкового провала россиян на первой "стойке". Впрочем, мазали почти все. Шипулин и Дериземля получили по два круга, Малышко оставил три незакрытые мишени, а Бергман с одним кругом поднялся на вторую позицию. Лишь Свендсен без проблем разобрался с
установкой и ушёл лидером с солидным перевесом, сопоставимым с кругом штрафа. Почувствовав подзабытый вкус лидерства, норвежец так взвинтил темп, что преследователям пришлось забыть про первое место и начать разбираться между собой. Мартен Фуркад, Пайффер и Шлезингр догнали и обогнали Бергмана, а Шипулин начал отставать и в группе преследователей.

Сведсен не зря наращивал перевес. На финальной "стойке" он сделал один промах, но быстро пробежал штрафной круг и отправился на последнюю трехкилометровую петлю с комфортным перевесом. Отчасти этому посодействовали соперники. Фуркад и Шлезингр получили по три круга штрафа, а Пайффер с одним кругом не выбыл из медальной борьбы. Чистая стрельба позволила Антону Шипулину подняться на второе место, однако позади активное наступление вели трое немцев.

Пайффер настиг Антона за километр до финиша, однако не стал сразу атаковать, а, отсидевшись за спиной россиянина, бросил его на последнем подъеме. Убежать от Бирнбахера и Графа Антону удалось — и тем самым сохранить бронзу. Великолепную гонку провёл Малышко, финишировавший шестым, а Лапшин и Гараничев расширили российское преимущество в первой десятке до четырёх человек. Казавшийся непобедимым новоиспечённый обладатель Кубка мира Мартен Фуркад завершил гонку на 15-м месте.

Свендсен, несмотря на проигрыш французу в общем зачёте, искренне радовался окончанию сезона. Он начал принимать поздравления от коллег по сборной уже на трассе, а финишную черту пересекал с норвежским флагом. Долгожданная победа затмит все негативные краски уходящего сезона и позволит ему с надеждой смотреть на будущую карьеру, где, уверен, его ждёт ещё не один "хрустальный глобус".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →