Дарья Домрачева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Домрачева завершила сезон на мажорной ноте

Последняя гонка биатлонного кубкового сезона завершилась победой Дарьи Домрачевой. Кроме того, она выиграла второй "Малый хрустальный глобус", опередив Туру Бергер в зачёте масс-стартов.
18 марта 2012, воскресенье. 17:15. Другие
Биатлонный кубковый сезон-2011/12 завершался в Ханты-Мансийске женским масс-стартом. Он должен был стать прощальным сразу для двух биатлонисток, которые за свою карьеру поднимали над своей головой заветный Кубок мира – Магдалены Нойнер и Хелены Экхольм. Причём немка первенствовала в
Биатлон. Кубок мира. Заключительный этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Женщины. Масс-старт


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 39:01,4 (3).
2. Тура Бергер (Норвегия) +10,0 (1).
3. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +32,6 (4).
4. Анастасия Кузьмина (Словакия) +45,3 (2).
5. Мари-Лор Брюне (Франция) +51,6 (1).
6. Магдалена Нойнер (Германия) +56,0 (6).
7. Тирил Экхоф (Норвегия) +1.23,0 (1).
8. Мари Дорен-Абер (Франция) +1.44,8 (4).
9. Зина Кокер (Канада) +1.48,8 (4).
10. Андреа Хенкель (Германия) +1.50,3 (3)…
13. Анна Богалий-Титовец (Россия) +2.04,3 (1)…
21. Светлана Слепцова (Россия) +2.48,0 (3).
22. Екатерина Глазырина (Россия) +3.03,3 (5).
общем зачёте трижды. Третью победу она оформила в прошедшей накануне гонке преследования – даже если бы она не вышла на заключительный масс-старт, то Домрачева всё равно бы не смогла её опередить, поскольку 68 очков (с учётом вычета двух худших результатов) отыграть невозможно. Поэтому предстоящая гонка фактически превращалась для Магдалены в пять кругов почёта по стадиону, на протяжении которых она смело могла бы раздавать зрителям воздушные поцелуи.

А в борьбе за "Малый хрустальный глобус" всё было не столь очевидно. Дарья Домрачева опережала Туру Бергер всего на три очка, а при определённых результатах соперниц (Домрачева не попадёт в семёрку, а Бергер – в пятёрку) и собственной победе зачёт масс-стартов могла выиграть Андреа Хенкель. В теории сохранялись шансы и у Мари-Лор Брюне, но, по всей видимости, её пик формы пришёлся как раз на чемпионат мира, а в Ханты-Мансийске, несмотря на абсолютно идеальную стрельбу, скоростью она совсем не выделялась.

Из россиянок принять участие в масс-старте могли сразу пятеро, но в итоге было принято решение о том, что Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, пропустившие обе предыдущие гонки в Ханты-Мансийске, не примут участия и в третьей, поскольку они не до конца оправились от последствий своих болезней. Таким образом, Россию в масс-старте представляли Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец и Екатерина Глазырина. Конечно, хлопнуть дверью напоследок было бы неплохо, но сейчас в чудеса уже почему-то верится.

Старт гонки прошёл без неожиданностей – Нойнер, Домрачева, Макаряйнен, Бергер и Экхольм в какой-то момент шли друг за другом в том же порядке, в котором они располагаются и в общем зачёте Кубка мира. Порадовало, что Слепцова на первых километрах держалась около первой десятки в отличие от Богалий-Титовец и Глазыриной, оказавшихся в конце пелотона, где не обошлось без небольшого затора на первом подъёме, но всем биатлонисткам удалось разъехаться без падений.

Уже после первой стрельбы Нойнер, закрыв все мишени, создала себе задел над преследовательницами. В числе удачно отстрелявшихся биатлонисток были Бергер и Брюне, а вот Домрачева и Макаряйнен допустили одну и две осечки соответственно. Штрафной круг посетила и Хенкель. Немка к тому же очень долго готовилась к первому выстрелу и поднялась с коврика только предпоследней. Точная стрельба позволила Глазыриной оказаться на 13-м месте с отставанием в 23 секунды от Нойнер, а Слепцова и Богалий-Титовец, оставив не закрытыми по одной мишени, ушли на дистанцию в начале третьего десятка.

Нойнер продолжила комфортно лидировать и после второго огневого рубежа. Кузьмина, Бергер, Вита Семеренко и Брюне тоже были точны, но отставание от Магдалены колебалось от 20 до 30 секунд. Домрачева за счёт чистой стрельбы смогла подняться на шестое место, а на седьмое вышла Глазырина, проигрывая 25 секунд занимавшей третье место Кузьминой. Слепцова и Богалий-Титовец тоже стреляли хорошо, но их позиции относительно тех, что были после первой "лёжки", не слишком сильно улучшились.

Домрачева, разумеется, сразу бросилась в атаку. Расстояние в 20 секунд между ней и Кузьминой вовсе не стало для белоруски серьёзным препятствием, и к "стойке" она приехала уже второй вслед за Нойнер. Причём когда Дарья начала стрелять, Магдалена свою сессию уже завершила, убежав на четыре штрафных круга. Могло бы быть и пять, но один раз Нойнер всё-таки повезло – прошёл габарит. Чисто отстрелялась и Бергер, отправившись в погоню за Дарьей, а Кузьмина промахнулась последним выстрелом, но при этом осталась в тройке.

Правда, погони по сути и не было – если только Домрачевой за невидимой соперницей. Уже к отсечке 8,3 км отрыв между Дарьей и Бергер вырос более
чем наполовину – до 21 секунды. Кузьмина тоже не могла поддерживать темп Домрачевой и проигрывала ей 45 секунд.

Дарья дала хороший шанс Туре вырвать первое место, сделав два промаха на заключительной "стойке", но Бергер им не воспользовалась, отправившись на дополнительные 150 метров. При выходе с огневого рубежа Тура опережала Домрачеву на две секунды, но выстоять под её натиском норвежка не смогла, хотя и цеплялась до последнего. В итоге Дарья финишировала первой, завоевав второй "Малый хрустальный глобус" за два дня – прекрасное завершение лучшего в карьере сезона.

Что касается борьбы за третье место, то здесь преуспела Макаряйнен. Она уступала Брюне и Кузьминой за 2,5 км до финиша 17 и 13 секунд соответственно, но в итоге выиграла у Кузьминой столько же, сколько и проигрывала. А Брюне опередила Нойнер, хотя и финишировала позади немки. Такая ситуация стала возможной из-за того, что из результата француженки вычли шесть секунд, так как ей на первом круге помешала кто-то из соперниц. Отметим результат молодой норвежки Тириль Экхофф, попавшей в масс-старт благодаря неплохому выступлению в двух предыдущих гонках. Она финишировала седьмой.

Лучшей из россиянок стала Богалий-Титовец, не промахивавшаяся на трёх огневых рубежах. Но такая стрельба позволила ей занять только 13-е место. Слепцова с тремя промахами финишировала 21-й, проиграв победительнице почти три минуты, Глазырина завершила гонку следом за Светланой, хотя прошла на 300 метров больше. Остаётся только надеяться, что следующий сезон принесёт российским болельщикам больше радости от выступления наших биатлонисток, чем завершившийся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →