Антон Шипулин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Шипулин: очень приятно заканчивать сезон с медалью

О работе Свендсена над точностью стрельбы, надеждах Пайффера, нехватке сил на последний круг у Шипулина, мандраже Малышко и многом другом – в комментариях участников мужского масс-старта.
18 марта 2012, воскресенье. 20:45. Другие
Мужской масс-старт в Ханты-Мансийске стал завершающей гонкой мужского биатлонного Кубка мира сезона-2011/12. В двух первых гонках этапа никому из российских биатлонистов не удалось подняться на пьедестал почёта, хотя в гонке преследования к этому был очень близок Дмитрий Малышко, занявший четвёртое место следом за Эмилем-Хегле Свендсеном. В масс-старте же тройку лучших замкнул Антон Шипулин. Россиянин мог занять и второе место,
Биатлон. Кубок мира. Заключительный этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Мужчины. Масс-старт


1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 43.15,7 (2).
2. Арнд Пайффер (Германия) + 23,5 (4).
3. Антон Шипулин (Россия) +31,8 (2).
4. Андреас Бирнбахер (Германия) +35,3 (4).
5. Флориан Граф (Германия) +37,1 (4).
6. Дмитрий Малышко (Россия) +41,3 (5).
7. Лукас Хофер (Италия) +48,1 (4).
8. Тимофей Лапшин (Россия) +51,2 (3).
9. Тарьей Бё (Норвегия) +55,2 (5).
10. Евгений Гараничев (Россия) +55,3 (5)…
19. Андрей Маковеев (Россия) +1.37,7 (5)…
25. Евгений Устюгов (Россия) +3.02,4 (7).
но не удержал преимущество в 20 секунд относительно Арнда Пайффера после четвёртого огневого рубежа. А победителем стал Свендсен, который выиграл свою четвёртую гонку в сезоне и уверенно занял второе место в общем зачёте Кубка мира, опередив ближайшего преследователя – Арнда Пайффера – почти на 200 очков. Впереди Эмиля-Хегле же оказался лишь Мартен Фуркад, который сегодня финишировал только 15-м.

Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия, 1-е место):
"Сегодня мне пришлось полностью выложиться на трассе. Я получил удовольствие от борьбы на последнем круге и очень рад, что сумел победить. Если оценивать сезон в целом, то он получился тяжёлым. Я впервые в карьере принял участие во всех гонках в рамках Кубка мира. К сожалению, я допускал слишком много ошибок на стрельбе. В преддверии следующего сезона я буду работать над точностью своих выстрелов и стану ещё сильнее, чем сейчас. Надеюсь, что через год я буду сидеть здесь в качестве обладателя "Большого хрустального глобуса".

Арнд Пайффер (Германия, 2-е место):
"Шипулин явно был уставшим, когда мы ушли на последний круг, но я ждал до последнего подъёма, чтобы там провести решающую атаку. Что касается этапа в целом, то мне нравится выступать здесь. Завершение сезона получилось для меня отличным. Я считаю, что у нас очень хорошая команда, и надеюсь, что в следующем году мы сможем продвинуться вперёд в Кубке Наций, будем чаще попадать на подиум в личных гонках и лучше выступать в эстафетах".

Антон Шипулин (Россия, 3-е место):
"Сегодня был очень сильный ветер. Рад, что справился со стрельбой на последнем рубеже, что смог попасть – но недоволен своим ходом. Хочу попросить прощения у зрителей, что не смог побороться с Пайффером на финише — сил не осталось. На первых кругах я вёл толпу за собой, много сил там оставил. Когда Пайффер меня обогнал, я понял, что буду третьим, и уже спокойно доезжал.

Сезон был в целом неплохой. Победа мужской и женской команд в Кубке наций об этом говорит. Правда, в Рупольдинге мы выступили плохо. Очень приятно заканчивать сезон с медалью. Рад, что последнюю гонку завершил на подиуме. Это поможет мне летом тренироваться. "Гонку чемпионов" я точно побегу, а вот про Камчатку пока ещё не знаю. Насчёт чемпионата России проконсультируюсь с тренером — выступать мне там или нет.

Достаточно высоко расположились ещё три россиянина – Дмитрий Малышко занял шестое место, Тимофей Лапшин – восьмое, Евгений Гараничев – десятое. При этом Малышко и Гараничев допустили по пять промахов, а Лапшин трижды прошёл штрафной круг. Андрей Маковеев с пятью штрафными кругами
финишировал 19-м, а Евгений Устюгов не закрыл семь мишеней и занял 25-е место.

Дмитрий Малышко (Россия, 6-е место):
"Обидно, что так сложилась гонка. На третьей стрельбе я допустил четыре промаха. Считаю, что для меня это провал. Больше одного промаха я не должен был допустить. Сегодня было очень хорошо самочувствие. Я понимал, что много могу отбить ногами. Пришли с Антоном на первую "стойку", и там появился сильный порывистый ветер. Пришлось пережидать его, и тут начался мандраж. Сейчас я в хорошей форме, но сезон уже закончился. После драки кулаками не машут".

Тимофей Лапшин (Россия, 8-е место):
"Сегодня я выступил лучше, чем вчера. Доволен стрельбой и ходом. Финишный круг у меня не получился — я сильно устал. Дает о себе знать, что три гонки подряд в Ханты-Мансийске проходят. Усталость чувствовалась. Вчера и позавчера по самочувствию я бежал лучше, чем сегодня".

Евгений Гараничев (Россия, 10-е место):
"Состояние по гонке было хорошее. Все три гонки в Ханты-Мансийске я показывал хорошее время ногами. Сегодня не справился со стрельбой, не совладал с ветром. На последнем круге приходилось терпеть. Думал, что это последняя гонка. Для меня этот сезон сложился хорошо. Я доволен своим выступлением".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →