Дарья Домрачева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Домрачева: не стала делать Туре подарки на трассе

О прогрессе Домрачевой, усталости Бергер, уверенности в "стойке" Макаряйнен, тяжёлых ногах Богалий-Титовец и многом другом – в комментариях биатлонисток и тренеров после женского масс-старта.
18 марта 2012, воскресенье. 21:30. Другие

В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился очередной Кубок мира. Никакой интриги в борьбе за Большой хрустальный глобус не осталось. Лейтмотивом женской гонки было то, что Магдалена Нойнер в последний раз вышла на старт в рамках Кубка мира. Немка блестяще начала

Биатлон. Кубок мира. Заключительный этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Женщины. Масс-старт


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 39:01,4 (3).
2. Тура Бергер (Норвегия) +10,0 (1).
3. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +32,6 (4).
4. Анастасия Кузьмина (Словакия) +45,3 (2).
5. Мари-Лор Брюне (Франция) +51,6 (1).
6. Магдалена Нойнер (Германия) +56,0 (6).
7. Тирил Экхоф (Норвегия) +1.23,0 (1).
8. Мари Дорен-Абер (Франция) +1.44,8 (4).
9. Зина Кокер (Канада) +1.48,8 (4).
10. Андреа Хенкель (Германия) +1.50,3 (3)…
13. Анна Богалий-Титовец (Россия) +2.04,3 (1)…
21. Светлана Слепцова (Россия) +2.48,0 (3).
22. Екатерина Глазырина (Россия) +3.03,3 (5).

гонку и лидировала вплоть до первой «стойки». Однако там немку серьёзно подвела стрельба. Она допустила четыре ошибки и уже не претендовала на красивое завершение. Лидерство перехватила Домрачева, которая на заключительной стрельбе промахнулась дважды. Но это не помешало Дарье одержать вторую победу кряду и выиграть второй Малый хрустальный глобус. Второе место досталось Туре Бергер, которая в этот день отмечала день рождения, а замкнула тройку Кайса Макаряйнен, обошедшая на последнем круге Анастасию Кузьмину. Магдалена Нойнер закончила гонку на шестой позиции.

Дарья Домрачева (Белоруссия, 1-е место):
«Это было настоящее сражение. Я думаю, что все ощущали сегодня давление. На последнем круге я использовала свой тактический ход. Мой план заключался в том, чтобы атаковать сразу после того, как мы вышли со стадиона. И это сработало! Сегодня у Туры был день рождения, но я не собиралась делать ей подарки на трассе. Сейчас я могу сказать, что я поздравляю её с днём рождения.

На последнем круге я только и думала о Малом хрустальном глобусе. В прошлом году я завоевала один, а в этом целых два. Так что я постепенно прогрессирую. Этот сезон получился для меня очень хорошим, но всё-таки я рада, что он наконец-то закончился».

Тура Бергер (Норвегия, 2-е место):
«На прошлой неделе мы уже сражались с Дарьей на последнем круге, тогда это было в рамках эстафеты. Для меня это особенное соревнование, но при этом я всё-таки чувствую сильную усталость. Я сильно рассчитывала на чистую стрельбу на последнем огневом рубеже, но не получилось. На заключительном круге у меня не было реальных шансов удержать лидерство».

Кайса Макаряйнен (Финляндия, 3-е место):
«Гонка для меня началась не слишком здорово, но я сумела собраться. Я была достаточно уверена в своей стрельбе из положения стоя, что помогло мне забраться повыше. Мне было жаль Брюне и Кузьмину, когда я обошла их на последнем круге. Здорово, что мне снова удалось попасть на подиум в Ханты-Мансийске».

Российские биатлонистки провели последнюю гонку неудачно. Ольга Зайцева и Ольга Вилухина в масс-старте не вышли на старт из-за болезни. В результате в стартовом списке на домашнем этапе Кубка мира было лишь три россиянки. Лучшей стала Анна Богалий-Титовец, которая с одним промахом заняла 13-е место. Светлана Слепцова финишировала 21-й, а Екатерига Глазырина – 22-й.

Богалий-Титовец (Россия, 13-е место):
«Чувствовала себя спокойно и свободно, собралась отработать на рубеже. Тренеры перед стартом советовали работать с ветром. В гонке бежалось очень тяжело — старты три дня подряд дают о себе знать. Вчера хотя бы бежалось, а сегодня ноги были уж очень тяжёлые. Хода хорошего не было, и я сосредотачивалась на стрельбе. У меня, на самом деле, позитивное настроение. Много говорили с тренерами и руководством. Нам уже давали наставления на следующий сезон. Уже идут разговоры, как готовиться к следующем году. Диалог есть, и я думаю, что всё будет хорошо».

Светлана Слепцова (Россия, 21-е место):
«Выходила на старт бороться до конца. Вчера была неплохая гонка, но сегодня было так тяжело — я думала, что умру.

Хочу поблагодарить всех болельщиков, они здорово поддерживали нас на трассе. Хочется извиниться перед ними за то, что не оправдала ожиданий. Этот сезон для себя оценю на слабую тройку. Я знаю, какие были ошибки. Будем исправлять их. Сейчас очень хочется отдохнуть, а потом снова появится желание начать работать и соревноваться».

Екатерина Глазырина (Россия, 22-е место):
«Гонка началась неплохо для меня — я чисто прошла два первых рубежах. Но затем стрельба разладилась, и я допустила пять промахов. Я себя сегодня хорошо чувствовала. Конечно, понимала, что сегодня последняя гонка сезона. Лыжи сегодня катили хорошо, но вот стрельба не получилась. Пока ещё рано говорить о следующем сезоне, но у меня есть уверенность в своих силах».

Старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер прокомментировал выступление команды в масс-старте на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске:
«Сегодняшним масс-стартом я, конечно, не удовлетворён. Два лидера команды не стартовали из-за болезни. Мы решили поберечь девочек. Но сезоном в целом я очень доволен. Мы выиграли Кубок наций, были победы и подиумы на этапах Кубка мира, а также бронза Ольги Вилухиной на чемпионате мира. Ольга Зайцева провела хороший сезон. Конечно, я уже знаю, какие цели у нас будут на следующий сезон. Нужно будет защитить титул в Кубке наций и более удачно выступить на чемпионате мира. В следующем сезоне для меня будут две ключевые точки — этап Кубка мира в Сочи и чемпионат мира в Нове Место».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →