Дарья Домрачева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Домрачева: не стала делать Туре подарки на трассе

О прогрессе Домрачевой, усталости Бергер, уверенности в "стойке" Макаряйнен, тяжёлых ногах Богалий-Титовец и многом другом – в комментариях биатлонисток и тренеров после женского масс-старта.
18 марта 2012, воскресенье. 21:30. Другие
В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился очередной Кубок мира. Никакой интриги в борьбе за Большой хрустальный глобус не осталось. Лейтмотивом женской гонки было то, что Магдалена Нойнер в последний раз вышла на старт в рамках Кубка мира. Немка блестяще начала
Биатлон. Кубок мира. Заключительный этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Женщины. Масс-старт


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 39:01,4 (3).
2. Тура Бергер (Норвегия) +10,0 (1).
3. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +32,6 (4).
4. Анастасия Кузьмина (Словакия) +45,3 (2).
5. Мари-Лор Брюне (Франция) +51,6 (1).
6. Магдалена Нойнер (Германия) +56,0 (6).
7. Тирил Экхоф (Норвегия) +1.23,0 (1).
8. Мари Дорен-Абер (Франция) +1.44,8 (4).
9. Зина Кокер (Канада) +1.48,8 (4).
10. Андреа Хенкель (Германия) +1.50,3 (3)…
13. Анна Богалий-Титовец (Россия) +2.04,3 (1)…
21. Светлана Слепцова (Россия) +2.48,0 (3).
22. Екатерина Глазырина (Россия) +3.03,3 (5).
гонку и лидировала вплоть до первой "стойки". Однако там немку серьёзно подвела стрельба. Она допустила четыре ошибки и уже не претендовала на красивое завершение. Лидерство перехватила Домрачева, которая на заключительной стрельбе промахнулась дважды. Но это не помешало Дарье одержать вторую победу кряду и выиграть второй Малый хрустальный глобус. Второе место досталось Туре Бергер, которая в этот день отмечала день рождения, а замкнула тройку Кайса Макаряйнен, обошедшая на последнем круге Анастасию Кузьмину. Магдалена Нойнер закончила гонку на шестой позиции.

Дарья Домрачева (Белоруссия, 1-е место):
"Это было настоящее сражение. Я думаю, что все ощущали сегодня давление. На последнем круге я использовала свой тактический ход. Мой план заключался в том, чтобы атаковать сразу после того, как мы вышли со стадиона. И это сработало! Сегодня у Туры был день рождения, но я не собиралась делать ей подарки на трассе. Сейчас я могу сказать, что я поздравляю её с днём рождения.

На последнем круге я только и думала о Малом хрустальном глобусе. В прошлом году я завоевала один, а в этом целых два. Так что я постепенно прогрессирую. Этот сезон получился для меня очень хорошим, но всё-таки я рада, что он наконец-то закончился".

Тура Бергер (Норвегия, 2-е место):
"На прошлой неделе мы уже сражались с Дарьей на последнем круге, тогда это было в рамках эстафеты. Для меня это особенное соревнование, но при этом я всё-таки чувствую сильную усталость. Я сильно рассчитывала на чистую стрельбу на последнем огневом рубеже, но не получилось. На заключительном круге у меня не было реальных шансов удержать лидерство".

Кайса Макаряйнен (Финляндия, 3-е место):
"Гонка для меня началась не слишком здорово, но я сумела собраться. Я была достаточно уверена в своей стрельбе из положения стоя, что помогло мне забраться повыше. Мне было жаль Брюне и Кузьмину, когда я обошла их на последнем круге. Здорово, что мне снова удалось попасть на подиум в Ханты-Мансийске".

Российские биатлонистки провели последнюю гонку неудачно. Ольга Зайцева и Ольга Вилухина в масс-старте не вышли на старт из-за болезни. В результате в стартовом списке на домашнем этапе Кубка мира было лишь три россиянки. Лучшей стала Анна Богалий-Титовец, которая с одним промахом заняла 13-е место. Светлана Слепцова финишировала 21-й, а Екатерига Глазырина – 22-й.

Богалий-Титовец (Россия, 13-е место):
"Чувствовала себя спокойно и свободно, собралась отработать на рубеже. Тренеры перед стартом советовали работать с ветром. В гонке бежалось очень тяжело — старты три дня подряд дают о себе знать. Вчера хотя бы бежалось, а сегодня ноги были уж очень тяжёлые. Хода хорошего не было, и я сосредотачивалась на стрельбе. У меня, на самом деле, позитивное настроение. Много говорили с тренерами и руководством. Нам уже давали наставления на следующий сезон. Уже идут разговоры, как готовиться к следующем году. Диалог есть, и я думаю, что всё будет хорошо".

Светлана Слепцова (Россия, 21-е место):
"Выходила на старт бороться до конца. Вчера была неплохая гонка, но сегодня было так тяжело — я думала, что умру.
Хочу поблагодарить всех болельщиков, они здорово поддерживали нас на трассе. Хочется извиниться перед ними за то, что не оправдала ожиданий. Этот сезон для себя оценю на слабую тройку. Я знаю, какие были ошибки. Будем исправлять их. Сейчас очень хочется отдохнуть, а потом снова появится желание начать работать и соревноваться".

Екатерина Глазырина (Россия, 22-е место):
"Гонка началась неплохо для меня — я чисто прошла два первых рубежах. Но затем стрельба разладилась, и я допустила пять промахов. Я себя сегодня хорошо чувствовала. Конечно, понимала, что сегодня последняя гонка сезона. Лыжи сегодня катили хорошо, но вот стрельба не получилась. Пока ещё рано говорить о следующем сезоне, но у меня есть уверенность в своих силах".

Старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер прокомментировал выступление команды в масс-старте на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске:
"Сегодняшним масс-стартом я, конечно, не удовлетворён. Два лидера команды не стартовали из-за болезни. Мы решили поберечь девочек. Но сезоном в целом я очень доволен. Мы выиграли Кубок наций, были победы и подиумы на этапах Кубка мира, а также бронза Ольги Вилухиной на чемпионате мира. Ольга Зайцева провела хороший сезон. Конечно, я уже знаю, какие цели у нас будут на следующий сезон. Нужно будет защитить титул в Кубке наций и более удачно выступить на чемпионате мира. В следующем сезоне для меня будут две ключевые точки — этап Кубка мира в Сочи и чемпионат мира в Нове Место".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →