100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Круглов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Мгновения Ханты-Мансийска

Прощание Нойнер, распределение последних "глобусов", двойная российская победа в Кубке наций и лучики надежды для Домрачевой и Свендсена — в мгновениях заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске.
19 марта 2012, понедельник. 19:00 Другие

Безоговорочно лучший

В бытность безусловным лидером мирового биатлона Уле-Эйнар Бьорндален задал гроссмейстерский стандарт для обладателей Кубка мира – семь побед, которому он неизменно соответствовал, а иногда его и превосходил. В последние годы обладателям «Большого хрустального глобуса» не удавалось добиться столь уверенного превосходства. Но в этом сезоне Мартен одержал восемь личных побед против четырёх у Эмиля-Хегле Свендсена, а в Ханты-Мансийске победным дублем в спринте и преследовании окончательно закрепил своё превосходство. Кроме того, француз покорил ещё один важный рубеж – 30 подиумов за карьеру.

Прощальная победа

Хотя в последних двух стартах Магдалена Нойнер не справилась с волнением на рубежах, она без проблем удержала лидерство в общем зачёте Кубка мира и отметилась в Хантах очередной уже 34-й победой за карьеру. Более того, в этом сезоне Нойнер выиграла 8 из 10 спринтерских гонок и всего одержала 10 побед. По своему потенциалу она могла замахнуться и на достижение Магдалены Форсберг (42 победы в Кубке мира) и стать первой в истории четырёхкратной олимпийской чемпионкой. В заключительном старте подруги по команде попрощались с покидающей мир биатлона спортсменкой с помощью надписей на форме и лице.

Грустный финал

Болезни двух лидеров женской сборной России Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной едва не оставили сборную России без Кубка Наций. К счастью, почётный трофей удалось отстоять, и теперь Вольфганг Пихлер может записать этот сезон себе в актив. Выступление оставшейся внушительной группы из восьми россиянок повода для оптимизма не дало. Оно лишь показало, насколько велика пропасть между первыми двумя номерами и остальной командой в сборной России и что просидевшая весь чемпионат мира в запасе Екатерина Глазырина готова не хуже, чем выбранные Пихлером проверенные бойцы.

Кубковая команда

Чемпионат мира смазал концовку от не самого плохого сезона в истории российской сборной, но два выигранных в Ханты-Мансийске Кубка Наций призваны стать так называемым «утешительным» призом. Насколько сильно может утешить выигрыш трофея, обладателя которого без справочника через пару лет никто и не вспомнит, судить вам, но всё же несколько поводов для гордости у нас есть. Женская сборная выиграла этот трофей впервые с 2005 года, а мужская в последний раз держала в руках в 2007. Более того, ни разу в постсоветской истории нашей команде не удавалось сделать дубль в Кубке Наций, а в последний раз это произошло в 1990 году.

Вокруг да около

Арнд Пайффер всегда великолепно выступает в Ханты-Мансийске. Здесь он одержал первую победу в карьере, выиграл золотую медаль чемпионата мира и всегда был быстр на этих трассах. Нынешний финал Кубка мира не стал исключением, и немец трижды останавливался в шаге от победы. В спринте ему не хватило дистанции, чтобы обогнать подсевшего Мартена Фуркада, в преследовании подвёл единственный промах на последнем огневом рубеже, а в масс-старте удалось лишь выиграть дуэль у Шипулина в борьбе за третье место. Ударная концовка позволила Пайфферу переместиться на четвёртую позицию общего зачёта и повторить лучший результат в карьере.

Обретение стабильности

Не раз приходилось слышать от украинских коллег, что сёстры Семеренко, едва ощутив шанс выиграть медаль, не выдерживают напряжения и проваливаются в стрельбе. Результатом этого комплекса становятся периодические провалы в контактных гонках и эстафетах. Вита Семеренко в концовке этого сезона сумела преодолеть саму себя и стать главной добытчицей медалей в сборной Украины. Но если после спринтерской бронзы чемпионата мира она не сумела успешно выступить в гонке преследования, то в Ханты-Мансийске завершила на подиуме обе части «связки»: серебро в спринте и бронза в преследовании.

Наследница по прямой

Свято место пусто не бывает, а потому почти ни у кого нет сомнений, что именно Дарья Домрачева станет самой яркой биатлонистой в мире после ухода Нойнер. Своеобразная передача полномочий произошла в Ханты-Мансийске, когда после победы в спринте, фактически обеспечившей ей Кубок мира, немка дважды оказывалась за пределами пьедестала, а брошенное знамя лидера подхватила Домрачева. Сейчас Дарья моложе и быстрее своих главных соперниц в общем зачёте Кубка мира, да и проблем с мотивацией пока не испытывает, а значит в ближайшие сезоны она способна прочно застолбить за собой статус мирового лидера.

Повержен, но не сломлен

Эмиль-Хегле Свендсен в решающей части сезона выглядел бледной тенью своего блистательного оппонента Мартена Фуркада. Француз выиграл три личных золота чемпионата мира, а норвежец довольствовался лишь командными успехами. К тому же на протяжении всего сезона у Свендсена настолько не клеится стрельба, что он ни разу не сумел отстрелять на ноль хотя бы одну гонку. Не удалось это и в Ханты-Мансийске, где норвежец уступил своему конкуренту в первых двух дисциплинах. Однако венчавший сезон коронный масс-старт вернул Свендсена на вершину, а заодно подарил ему надежду реванш в следующем сезоне.

Реванш за эстафету

Борьба за золото в женском масс-старте стала достойным ремейком эстафетной дуэли за бронзу на чемпионате мира. В этот раз Дарья Домрачева, зная спринтерские качества Туры Бергер, не стала откладывать разборки с ней до финиша, а убежала в один из подъёмов на середине круга. Отчаянная контратака норвежки успеха не принесла, но и она внакладе не осталась. Помимо блестящего чемпионата мира, принесшего ей три золота, в активе Туры второе за карьеру третье место в генеральной классификации и рубеж в 35 подиумов, который по иронии судьбы покорился ей вместе с Домрачевой.

На позитиве

В заключительный день соревнований выглянуло солнце и на нашей улице. Антон Шипулин с большим трудом в противостоянии с немцами финишировал третьим в масс-старте и доказал неслучайность своего успеха на чемпионате мира. Здорово выступила и вся мужская сборная, за исключением отдельных провалов в стрельбе. Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев оказались в числе лучших по скорости и вместе с Шипулиным и готовым вернуться Иваном Черезовым остаются нашими главными надеждами на следующий сезон. Да и в целом дружина Андрея Гербулова и Николая Лопухова смотрится куда надёжней и сбалансированней команды Вольфганга Пихлера.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент