"Мы слишком доверились иностранцам"
Фото: Александр Вильф, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

"Мы слишком доверились иностранцам"

Многолетний эксперт "Чемпионат.com", обладатель Кубка мира — 1996 Владимир Драчёв подвёл итоги биатлонного сезона, неоднозначного выступления сборной России и выразил желание посетить тренерский совет.
20 марта 2012, вторник. 22:30. Другие
"Подводя итоги сезона, хотелось бы начать с приятной темы. Мне очень понравилось выступление мужской команды в этом сезоне. Вся команда выступала очень достойно. Особенно понравился мне наш питерский спортсмен Дима Малышко. Он хорошо выступал практически весь сезон, начиная с ноябрьских контрольных стартов и заканчивая последним этапом Кубка мира. Порой ему просто не везло, и он занимал обидные четвёртые места. Но и вкус призового места он успел познать.

Надеюсь, что этот год позволит ему закрепиться на этих позициях и выступать достойно в Кубке мира и в дальнейшем. Также очень хорошо проявили себя и другие молодые ребята Гараничев и Лапшин. Мне понравилась уверенная стрельба Андрея Маковеева, но, к сожалению, подводящий сбор к чемпионату мира прошёл не на высшем уровне, и команда к главному старту не смогла подойти в лучшей форме. Все уже знают, в чём проблема, и понимают, как эту ошибку исправить. Поэтому я не думаю, что в будущем у мужской команды могут возникнуть серьёзные сложности. Надеюсь, все ошибки в дальнейшем будут уже исправлены.

Немного не раскрылся в этом сезоне Женя Устюгов. Он очень лёгкий, хорошо бежит, свободно двигается, но всё время у него были какие-то проблемы: сначала в декабрьской подготовке, затем с оружием и стрельбой, в отдельных гонках, наоборот, не хватало спортивной формы по ходу. Поэтому отдельные нюансы ему так не позволили себя реализовать. В биатлоне нельзя всё валить на один фактор, а нужно все проблемы рассматривать в комплексе.

По женской команде гораздо больше вопросов. По всему сезону было видно, что девчонки не готовы на должном уровне. На мой взгляд, это стало следствием безграмотной межсезонной работы, которую уже никак не исправить в ходе сезона. Конечно, чтобы понимать, что именно было сделано неправильно, нужно быть с командой на сборах, но по состоянию самих девчонок было видно, что они перетренированы.
Может быть, перебрали со штангой, может быть, с объёмами, но все эти ошибки слились в одно целое, поэтому ни у кого результатов в сезоне не было. Нормально выступили только Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, которые не готовились полностью по плану Пихлера.

Сейчас нужно выявить причину каждой из ошибок и избежать её повторения в новом сезоне. Способен ли на это нынешний штаб женской сборной, я сказать не могу. Напрасно все рычаги управления командой отдали одному человеку, нашему уважаемому Вольфгангу Пихлеру. Он все решения принимал самостоятельно, притом что не знал ни коллектива, ни специфики работы с нашей командой. Руководство СБР выдало ему полный карт-бланш, что в данной ситуации неправильно. В этом ошибка руководства СБР. Её следствием стали уже методические ошибки в работе Пихлера. Все решения на чемпионате мира нужно принимать вместе, всем тренерским коллективом и работать сообща с личными тренерами.

Я считаю, что неправильно валить всю вину за провал на чемпионате мира в Рупольдинге на сервисменов, даже притом, что они сделали несколько ошибок при подготовке лыж, но они не сказались на результате настолько. Возможно, мы слишком доверились иностранцам, не нужно было ставить их во главе сервисной группы и полностью доверять женскую команду Пихлеру. Мы привыкли работать по российской системе, которую нельзя менять в корне. При этом я не против приглашения иностранцев на второстепенные должности, где они могут быть полезны.

Также я не согласен с обвинениями сервисёров в саботаже или разговорах о том, что есть проблемы только с одной маркой лыж — Madshus. На самом деле хорошие лыжи есть у всех фирм. И "Фишер", и "Мадшус", и "Атомик", и "Россиньоль" имеют постоянных клиентов и хорошие пары. Да, у "Фишер" сейчас есть преимущество, но ничего не мешает Свендсену побеждать на "Мадшус", а Мартену Фуркаду на "Россиньоль".

В конце марта в Увате состоится тренерский совет, на который я в случае наличия свободного времени постараюсь прилететь. Там будут заслушиваться отчёты тренерского штаба, его работа будет признана удовлетворительной или неудовлетворительной. Основные решения будут сделаны позже. По разговорам в Ханты-Мансийске, руководство СБР, которое представляют не биатлонисты, а менеджеры, считает, что всё хорошо и ничего менять не надо. Остаётся надеяться на активность тренерского совета, который должен указать на проблемы и ошибки в тренировочном процессе. После этого должен состояться совет СБР, на котором нужно будет принять решения по предотвращению ошибок в подготовке сборной. Этим должны заниматься коллегиальные органы — тренерский совет и совет СБР, и ни в коем случае нельзя решать эти вопросы правлением СБР в одиночку".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →