Юрий Каминский
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Олег Семенков

Каминский: задача выиграть Кубок мира не стояла

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский подвёл итоги завершившегося Кубка мира, рассказал о задачах наших лыжников в этом году и отдал должное мировому лидеру — сборной Норвегии.
21 марта 2012, среда. 21:45. Другие
Выступление сборной России по лыжным гонкам на Кубке мира — 2011/12 оставило двоякое впечатление. С одной стороны, наши ребята проявили себя достойно и почти всегда боролись за высшие места, но с другой, блеснуть россиянам не удалось. После финального этапа в Швеции лучшим достижением нашей сборной стало пятое место Александра Легкова в общем зачёте у мужчин.
В первую очередь мы хотели дать шанс проявить себя всем ребятам. У нас не стояла задача во что бы то ни стало выиграть Кубок мира. Мы хотели неплохо выступить на этапе "Тур де Ски", и у нас, считаю, это получилось.
Он же вошёл в тройку лидеров на дистанции, уступив лишь канадцу Девону Кершоу и швейцарцу Дарио Колонье. Николай Морилов стал вторым в итоговом положении в спринте, пропустив вперёд шведа Теодора Петерсона. Венцом заслуг мужской части сборной России стало первое место в Кубке наций, где нашим удалось обставить самих норвежцев.

Девушки, увы, выступили слабее мужчин. Пятое место Натальи Матвеевой в спринте – вот и всё, чем может похвастаться прекрасная половина сборной. В общей десятке наших девушек нет, и, честно говоря, пока не видно, за счёт чего можно пробиться поближе к пьедесталу почёта, где с засильем скандинавок пытаются бороться Юстина Ковальчик из Польши да американка Киккан Рендалл.

Практически сразу после окончания Кубка мира сборная России отправилась в Тюмень, где с 21 по 30 марта пройдёт чемпионат страны. Краткие итоги завершающегося сезона подвёл наставник нашей команды Юрий Каминский.

— Юрий Михайлович, каковы ваши впечатления от завершившегося Кубка мира?
— Впечатления, конечно, замечательные, но мы рады, что он закончился, – было тяжело.

— Какие-нибудь конкретные задачи ставились на этот турнир?
— В первую очередь мы хотели дать шанс проявить себя всем ребятам. У нас не стояла задача во что бы то ни стало выиграть Кубок мира. Мы хотели неплохо выступить на этапе "Тур де Ски", и у нас, считаю, это получилось. В Оберсдорфе Никите Крюкову, Алексею Петухову и Николаю Морилову удалось занять весь пьедестал почёта в классическом спринте. Максим Вылегжанин на дистанции в 20 км пришёл к финишу третьим, проиграв только таким людям, как Дарио Колонья и Петер Нортуг. В Италии блеснул Морилов, дважды победивший в свободном спринте в Доббьяко и
В некоторых гонках мы упускали неплохие возможности победить. Где-то всё решалось на последних метрах и не хватило сил, где-то подвела смазка. Повторюсь, у нас не стояла задача непременно выиграть Кубок мира.
Валь-ди-Фьемме.

— Мужская сборная сумела выиграть Кубок наций с солидным отрывом от самих норвежцев. Благодаря чему это удалось сделать?
— 780 очков — не такой уж и большой отрыв. В первую очередь нам на руку сыграло отсутствие Нортуга. Если бы он принимал участие в гонке – думаю, мы бы шли очко в очко. Но, знаете, мы не придаём большого значения Кубку наций. Не стоит забывать, что на Олимпиаде медали будут разыгрываться в индивидуальных и командных гонках. В Сочи Кубка наций не будет, поэтому для нас гораздо важнее выступления в индивидуальной гонке и эстафете.

— Сборная России в целом выступила неплохо, но в итоговом зачёте российских спортсменов не так много. Почему?
— Действительно, в некоторых гонках мы упускали неплохие возможности победить. Где-то всё решалось на последних метрах и не хватило сил, где-то подвела смазка. Повторюсь, у нас не стояла задача непременно выиграть Кубок мира.

— С грозными норвежцами можно бороться? В общем зачёте Кубка наций они были недосягаемы.
— Это справедливо только по отношению к женской команде. Мужчины у них без Петера Нортуга значительно слабее. А у женщин действительно вся борьба идёт между норвежками и Юстиной Ковальчик. Марит Бьёрген, Терезе Йохауг и периодически к ним примыкающие Марта Кристофферсен и Астрид Якобсен на данный момент сильнее всех.

— Какие дальнейшие планы сборной России?
— Сейчас ребята уже на чемпионате России в Тюмени. Постепенно сезон близится к концу. В начале мая у нас будет перерыв, а потом будем готовиться уже к новому сезону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →