Анализ выступления сборной России по биатлону в сезоне-2011/12
Фото: "РИА Новости"
Текст: Андрей Иванов

Наш биатлон. Мужской взгляд и женская логика

В мире большого биатлона пришло время подводить первые итоги сезона. Корреспонденты "Чемпионат.com" определили список из 20 самых наболевших вопросов, оставшихся после выступления сборной России.
22 марта 2012, четверг. 18:03. Другие
Конечно, биатлонный сезон для российской команды пока не закончен. Впереди ещё чемпионат страны, стартующий уже в эти выходные, мемориал Фатьянова на Камчатке и, разумеется, представительная "Гонка чемпионов" в Лужниках. Однако все эти события уже не смогут изменить состав биатлонного коктейля, который для многомиллионной армии любителей этого спорта намешали наши спортсмены, тренеры и руководители. Претензий ко всем вышеперечисленным категориям накопилось предостаточно. Авторы "Чемпионат.com" определили для себя самые важные вопросы, оставшиеся после сезона, и дали на них свои варианты ответов. Мужской взгляд на биатлон поддержал Александр Круглов, а Мила Волкова подошла к вопросам, вооружившись женской логикой. Итак, к делу…

— Выступление сборной России на чемпионате мира — это результат ошибок в подготовке или объективный уровень команды?
Александр Круглов: Ошибки в подготовке имели место, и это признаёт как тренерский штаб, так и независимые эксперты. Более высокие результаты в январе и феврале говорят о потенциале команды бороться с мировыми лидерами.
Мила Волкова: Пожалуй, здесь сошлись оба фактора. Конечно, не обошлось без ошибок в подготовке, но для части команды, особенно женской, это показатель именного того уровня, на который сейчас они готовы.

— Могут ли две победы в Кубке Наций компенсировать провальный чемпионат мира?
А.К.: Нет. Кубок Наций – второстепенный трофей, который показывает не столько работу команды, сколько уровень развития спорта в стране. Через два года его обладателя забудут, а чемпионы мира останутся в памяти надолго.
М.В.: Победа в Кубке Наций тогда может быть ценной, когда идёт рука об руку с другими достижениями. Обладатели этого трофея должны быть сильнейшей командой, а не лучшим среднеарифметическим показателем. Пока про наши команды в целом этого сказать нельзя.

— Должен ли Вольфганг Пихлер оставаться тренером в сборной России?
А.К.: Нет. Очевидно, что методика немца не подходит большинству российских спортсменок, кроме того, у него серьёзные проблемы во взаимоотношениях с российскими коллегами и личными тренерами. Наконец, его величество результат говорит не в пользу немца.
М.В.: Да, достаточно прошлой истории с Хованцевым. Необходимо время, чтобы его методика себя либо оправдала, либо была признана негодной. Тем более до Олимпиады осталось не так много времени, чтобы продолжать экспериментировать с тренерскими кадрами.

— Поддержали бы вы уход Михаила Прохорова с поста президента СБР?
А.К.: Нет. Считаю, что Михаил Дмитриевич свои обязательства по поддержке биатлона выполняет, а с работой не справляется команда наёмных менеджеров. Поддержал бы более жёсткий контроль работы федерации со стороны Минспорта.
М.В.: Да, если бы у руля осталась его команда. Как хороший управленец, он достаточно сделал, чтобы биатлон продолжал двигаться в заданном направлении и без его непосредственного участия.

Михаила Прохорова подводят "наёмники". Или не подводят?

Михаила Прохорова подводят "наёмники". Или не подводят?


— Какие результаты следующего сезона можно будет считать положительными?
А.К.: Наличие хотя бы одной золотой медали на чемпионате мира можно будет считать успехом и шагом вперёд. Что касается Кубка мира – попадание одного россиянина в топ-3.
М.В.: План-минимум успешного сезона: улучшение скоростных показателей женской сборной и как следствие подиумы и медали этапов Кубка мира, добытые не одной Ольгой Зайцевой. Плюс четыре медали чемпионата мира: в эстафетных гонках и в личных, и по одному участнику в топ-3 от мужчин и женщин.

— Есть ли у нас резерв, реально имеющий шансы усилить команду в Сочи?
А.К.: У нас великолепный резерв. У ребят потрясающее поколение юниоров: Логинов, Цветков, Печёнкин, у девушек усилить команду могут Аликина и Кузнецова, на подходе Подчуфарова. Проблема не в наличии резерва, а в реализации его потенциала.
М.В.: Девушки, которые получали шансы стартовать на Кубке мира, ярко проявить себя не смогли, равно как и составить конкуренцию биатлонисткам из основы. Поэтому реально усилить сборную может только возвращение Анны Булыгиной, в случае если не будет новых проблем со здоровьем.

— Ждёте ли вы возвращения Ивана Черезова?
А.К.: Молодой и задорной мужской команде нужен "дядька", на роль которую Иван подходит идеально. К тому же считаю, что он ещё не сказал последнего слова в спорте и в свои 32 может соперничать с сильнейшими биатлонистами.
М.В.: Да, несмотря на то что мужская команда против ожидания провела неплохой сезон, открыв новые имена, присутствие надёжного, устойчивого лидера пойдёт только на пользу.

— Нужно ли команде и дальше привлекать стабильных, но неперспективных ветеранов: Анну Богалий-Титовец и Яну Романову?
А.К.: Нужно понимать, что год от года они лучше не становятся, и если сейчас не способны бороться за личные награды, то не смогут этого сделать и в Сочи. Пример мужской команды показал, что нужно смелее обкатывать молодёжь.
М.В.: Пока никто не может им составить реальную конкуренцию, другого пути нет. Это спорт, и в нём побеждает сильнейший.

— Вас радуют успехи Дарьи Домрачевой и Анастасии Кузьминой?
А.К.: Очень радуют. Считаю, что именно уход в другую команду помог этим спортсменкам раскрыть свой потенциал. Полностью поддерживаю параллель Дарьи с семьёй и заводом. К тому же многие забывают, что она родилась в Белоруссии и её родители белорусы.
М.В.: Да, даже с тем учётом, что медали и подиумы они приносят другим биатлонным державам. Плоды успеха закономерно пожинают те, кто смог создать условия, чтобы их талант раскрылся.

— Кто из мужчин в следующем году станет лидером команды?
А.К.: Антон Шипулин или Евгений Гараничев. На стороне первого накопленный опыт, хорошая стрельба и уменье анализировать свои ошибки. У второго лучший в команде скоростной потенциал, хорошая мотивация и нацеленность на результат.
М.В.: Скорее всего, либо Иван Черезов, либо Антон Шипулин. У Евгения Устюгова был шанс в этом году закрепить это звание за собой, но очевидно, что психологически спортсмен оказался к этому не готов.

— Что мешает Светлане Слепцовой реализовать свой потенциал?
А.К.: Голова. Свете нужно научиться самой анализировать своё состояние и принимать подходящие именно для неё решения. Пока же она ищет тренера-волшебника, который по взмаху волшебной палочки научит её снова летать, а так не бывает.
М.В.: В первую очередь отсутствие понимания собственного организма, какое с детства воспитывается в иностранных спортсменах. Было бы знание себя, были бы результаты с любым тренером.

Светлана Слепцова по-прежнему верит в волшебников

Светлана Слепцова по-прежнему верит в волшебников


— Что нас ждёт в Сочи при сохранении нынешнего курса СБР: триумф или провал?
А.К.: Провал. Беда в том, что руководство СБР не понимает, что делает, какие результаты и последствия то или иное решение может принести. Отсюда бесконечные эксперименты, перестановки и паника после очередного провала.
М.В.: Пока можно поставить на успех мужской команды, что покажут девушки, оценивать ещё рано.

— Что лучше: ровный состав или один явный лидер?
А.К.: Хорошо, если в ровном составе каждый спортсмен способен бороться за личные награды, и при этом у такой команды будут большие шансы на эстафету. Наличие одного лидера – всегда риск в случае травмы, болезни и плохой подводки к старту.
М.В.: В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. В первом случае хорошая взаимозаменяемость, но более распространён в мировом биатлоне второй вариант. Лидер задаёт планку, вытаскивает команду в случае провалов, но при этом сам должен работать практически без сбоев.

— Иностранные сервисмены приносят пользу или, наоборот, мешают?
А.К.: Согласен с Драчёвым, что беда не в самих иностранцах, а в том, что их ставят руководить. Колосков и Шашкин годами доказывали свой профессионализм в мире биатлона в то время, когда Нойнер и компания работали с пенсионерами на марафонах.
М.В.: Прошедший сезон показывает, что лучшее — враг хорошего. Наши сервисмены прекрасно справлялись со своей задачей в предыдущие годы, и приглашение иностранных было ошибкой.

— Реально ли конкретная марка лыж может выиграть или проиграть гонку?
А.К.: Проиграть гонку может конкретная пара лыж, но не марка. Разговоры о том, что якобы у "Мадшуса" нет лыж на какую-то погоду, полная профанация. Просто нужно уметь их подбирать и готовить. Свендсен, Бьорндален и другие на этих лыжах бежали хорошо.
М.В.: Дыма без огня не бывает. Мировые эксперты признают, что Madshus – очень капризная марка. Другое дело, что это не единственный фактор, многое зависит и от физической формы спортсмена. Но при прочих равных, помочь не выиграть, может.

— Поможет ли нашей сборной психолог?
А.К.: Уже был эксперимент с приглашением психологов, который оказался неудачным. Спортсмены отказались довериться этим специалистам, а их квалификация, по мнению членов команды, оказалась невысокой. Работа с психологом – дело индивидуальное.
М.В.: Поможет, как помог Магдалене Нойнер, но только в случае, если спортсмены будут готовы с ним работать. Многое, конечно, будет зависеть и от специалиста, тем более что таких кадров у нас немного, и зарубежные не помогут – слишком сильна разница в менталитете.

— Кто из независимых биатлонных экспертов наиболее объективно оценивает происходящее в сборной?
А.К.: Среди скептиков я бы выделил Владимира Драчёва, который и за словом в карман не лезет, и болевые точки отмечает чётко. Из сдержанных оптимистов мне нравится аргументация Ольги Медведцевой.
М.В.: Ольга Медведцева. У остальных фоном сквозят старые обиды, которые мешают давать объективные прогнозы и оценки.

Ольга Медведцева. Объективный оптимист без старых обид

Ольга Медведцева. Объективный оптимист без старых обид


— Оправдано ли стремление СБР уделять больше внимания имиджу спортсменов?
А.К.: Когда не получается решать главную и свою прямую задачу, можно понять желание компенсировать это чем-то другим, но Бьорндалену и Нойнер позитивный имидж создали великие победы и отсутствие склок в команде. Никакие фотосессии этого не заменят.
М.В.: Биатлон и так достаточно популярный вид спорта, поэтому какие-то дополнительные пиар-акции ему вряд ли нужны. Хотелось бы, чтобы СБР и наши биатлонисты больше вкладывали в свой "бренд" спортивных достижений, нежели чего-то другого.

— Какое событие сезона стало самым ярким и запоминающимся?
А.К.: Чемпионат мира в Рупольдинге и тот приём, который немецкая публика устроила Магдалене Нойнер. Нашим же болельщикам стоит лояльнее и терпеливее относиться к спортсменам.
М.В.: Заявление Магдалены Нойнер о завершении карьеры, выступление Ольги Зайцевой в Хохфильцене и победа Якова Фака на чемпионате мира.

— Ваш вариант номинаций по итогам сезона: спортсмен года, открытие года, разочарование года, команда года.
А.К.: Спортсмен – Фуркад, открытие – Вилухина, разочарование – Бё, команда – Франция.
М.В.: Спортсмен – Нойнер, открытие — Сулемдаль, разочарование – Бё, команда – Франция.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →