Сергей Ломанов-старший
Фото: hc-enisey.ru
Текст: Григорий Митин

С.И. Ломанов: "Динамо-Казань" было позволено всё

Главный тренер клуба по хоккею с мячом "Енисей" Сергей Ломанов ответил на критику, рассказал о полуфинале под своим углом, а также поведал, почему не идёт тренировать сборную.
22 марта 2012, четверг. 19:00. Другие

После полуфинала чемпионата России по хоккею с мячом между казанским «Динамо» и красноярским «Енисеем» бело-голубые написали открытое письмо, в котором заявили, что главный тренер красноярской команды Сергей Ломанов вёл себя непристойно.

Вы видели пресс-конференцию? За что меня оштрафовали на 100 тысяч рублей? Я не понимаю. Могу сказать, что в полуфинале тактика была одна: «Динамо» можно всё, а нам — ничего.

"После матча покидающему поле Сергею Ломанову-старшему кто-то из болельщиков советует подавать протест. «Три пенальти… – качает головой Сергей Иванович и громко спрашивает. – А кому подавать-то?».

«Своим субъективным мнением г-н Ломанов уже не в первый раз дискредитирует ФХМР и в целом вид спорта. Ведя себя откровенно по-хамски и пренебрежительно, он не хочет замечать очевидного, не желает признавать, что его команда играла безграмотно. Стоит только посмотреть протокол матча, и все вопросы о каком-то предвзятом судействе отпадут сами собой», — в частности значится в письме.

«Чемпионат.com» связался с Сергеем Ломановым и попросил прокомментировать данную ситуацию, подвести итоги полуфинала, а также рассказать, почему он не хочет тренировать сборную России.

— Вы видели пресс-конференцию? За что меня оштрафовали на 100 тысяч рублей? Я не понимаю, — начал разговор Сергей Иванович.

— Что можете ответить на критику в свой адрес?
— Многое уже сказал в Казани. Могу только повторить свои слова. Такая же ситуация, кстати, была и в Красноярске.

— Чего не хватило для победы?
— В «Енисее» играет много молодых ребят, которым недостаёт опыта. Кто-то из них устал, кого-то просто не хватило на игру. Несмотря на это, мы создали много моментов, но, к сожалению, их не использовали.

— Ребята действовали довольно нервно.
— Многие из них ничего не выигрывали, поэтому давил груз ответственности, понимание того, что они могут выйти в финал. Надо реализовывать свои моменты и забивать больше мячей, чтобы не давать повод судьям и всем остальным усомниться в своём превосходстве. Мы демонстрировали такой хоккей в некоторых матчах во время регулярного чемпионата, когда команда ни на кого не обращала внимания и играла с большим запасом.

Здесь это сделать не получилось. «Динамо-Казань» является чемпионом России, и там выступают высококлассные хоккеисты. Тот факт, что мы сыграли с бело-голубыми на равных, уже является положительным моментом!

— В некоторых СМИ и гостевых книгах авторы считают, что Владимир Янко обыграл «Енисей», и в частности вас, тактически. Как прокомментируете это мнение любителей хоккея с мячом?
— Да, я тоже читал подобные мнения. Могу сказать, что тактика была одна: «Динамо» можно всё, а нам — ничего!

— Как оцените игру команды в этом сезоне?
— Считаю, что наша игра стала более грамотной, с более серьёзными претензиями. Многие ребята в ближайшем будущем будут выступать в сборной России. В команде много молодёжи, у которой ещё много амбиций. Девять человек выиграли чемпионат мира среди юниоров, и сейчас на место в стартовом составе в «Енисее» претендуют по два человека, а, как известно, конкуренция является двигателем роста.

— В открытом письме ХК «Динамо-Казань» также упоминалось, что вы отказываетесь возглавить сборную.
— Я уже возглавлял национальную команду, но в той ситуации, которая происходит в сборной сейчас, я работать не буду. Считаю, что нужно быть самостоятельным человеком, чтобы руководить первой командой страны. Если наставник сборной будет самостоятельной фигурой, то многие специалисты могут возглавить наш коллектив.

— Насколько важна для вас победа в регулярном чемпионате?
— Она важна и для меня, и для ребят. Отрадно, что в таком длительном турнире мы можем стать лучшими. Что касается бронзы, то к ней я отношусь не очень хорошо. Нельзя, выиграв одну серию, стать бронзовым призёром. Представьте, мы выиграли регулярный чемпионат, за который получим лишь малые золотые медали, а Хабаровск мог обыграть «Енисей» и стать третьим, хотя по итогам «регулярки» был восьмым. Это неправильно! Ситуация абсурдна.

— Получается, что к плей-офф вы относитесь отрицательно?
— К тому, который существует на данный момент, — да! Казань, занявшая четвёртое место в «регулярке» и отстав от лидеров более чем на 10 очков, может, выиграв четыре игры, стать чемпионом страны. Так быть не должно! Если и делать плей-офф, то он должен быть больше. Команда-победитель должна провести как минимум 15 матчей! Тогда можно сказать, что это и есть большая золотая медаль!

Я уже работал в национальной команде, но в той ситуации, которая в сборной сейчас, я работать не буду. Считаю, что нужно быть самостоятельным человеком, чтобы руководить первой командой страны. Если наставник сборной будет самостоятельной фигурой, то многие специалисты могут возглавить наш коллектив.

— Играть плей-офф до четырёх побед?
— До четырёх не хватит времени. Сделать нужно хотя бы до трёх. Возможно, увеличатся сроки, но можно сыграть два матча в одном городе, два в другом и проводить встречи каждый день, не считая переездов. По такой системе судьям будет сложно что-то решить, и в пяти матчах выиграет сильнейший.

— Нужен ли матч за бронзу?
— Нет. ФХМР приняла правильное решение, отказавшись от этой игры. Во многих крупных турнирах его нет, и везде стараются отменить такую встречу. Возьмём чемпионаты Европы и мира по футболу, НХЛ в хоккее и другие. Все команды бьются за золото, за победу, и когда за шаг до финала они оступаются, конечно, приходит разочарование. Каждый реагирует на неудачу по-своему. Кто-то может выпить, кто-то просто уходит в себя, а ещё играть за третье место, а оно уже никому не нужно. Спортсмены просто не готовы к этому матчу.

— Подводя итоги сезона, можно сказать, что вы довольны всем, за исключением полуфинальной серии?
— Я доволен и полуфинальной серией. Несмотря на то что мы проиграли в Казани 1:3, всем ребятам поставил пятёрки. Считаю, что на сегодняшний день мы находимся на одной ступеньке с чемпионом. Если в прошлом году мы уступали, то в этом сезоне нет такого компонента, где мы были бы слабее. Единственное, им было можно всё, а нам — ничего.

— Чем сейчас занимаются хоккеисты?
— Было принято решение распустить ребят до 26 марта. Надеюсь, что до отпуска мы ещё будем кататься и совмещать тренировки на льду с занятиями на земле. Конечно, серьёзных нагрузок давать уже не буду. На отдых уходим в середине мая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →