Сергей Скорович
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Семенков

Скорович: мы всех уважаем, но никого не боимся

Главный тренер сборной России Сергей Скорович рассказал о подготовке команды к матчам квалификации чемпионата мира, поделился мнением о ближайшем сопернике и отметил прогресс мини-футбола в Европе.
24 марта 2012, суббота. 12:00. Другие
— Сергей Леонидович, расскажите, как проходит подготовка национальной сборной к матчам с Азербайджаном.
— Вчера вечером состоялась первая тренировка. Сегодня работали уже в двухразовом режиме. Утреннее занятие посвятили тактическому разбору и стандартным положениям. Вечером провели игровую тренировку.

— Когда сборная Россия вылетает в Баку?
— 25 марта.

— Что можете сказать о нашем сопернике? Насколько вы удовлетворены жребием?
— Я никогда не испытываю каких-либо сильных эмоций от выпавшего жребия. Дело не в том, какая сборная досталась нам в соперники.
Я никогда не испытываю каких-либо сильных эмоций от выпавшего жребия. Дело не в том, какая сборная досталась нам в соперники. Жеребьёвка – это неизбежная процедура. Можно называть её судьбой, случаем, но по большому счёту неважно, с кем ты играешь. Наш соперник – сборная Азербайджана. Мы понимаем всю ответственность предстоящих игр.
Жеребьёвка – это неизбежная процедура. Можно называть её судьбой, случаем, но по большому счёту неважно, с кем ты играешь. У российской команды есть определённые цели и задачи. Наш соперник – сборная Азербайджана. Мы понимаем всю ответственность предстоящих игр, хотим показать свою игру и добиться итогового успеха. Азербайджан – сильная сборная. Мы всех уважаем, но никого не боимся.

— На чемпионате Европы в Хорватии Азербайджан запомнился собственной обороной, больше похожей на проходной двор. Как думаете, за время, прошедшее с окончания континентального первенства, им удалось наладить игру в защите?
— Они действительно пропускали очень много, но слабыми, на мой взгляд, не выглядели. В матче с Португалией большое количество пропущенных мячей можно объяснить неудачным стечением обстоятельств. Португальцы просто сумели реализовать все свои голевые моменты. Матч с Сербией проходил на встречных курсах. И одни, и другие много забивали и много пропускали. Да, у азербайджанцев были ошибки, как индивидуальные, так и коллективные, но мы понимаем, что Азербайджан ставит перед собой задачу попасть на мировое первенство. Команда у них опытная, футболисты мастеровитые, после чемпионата Европы они наверняка учли свои ошибки в оборонительных действиях и будут стараться исправить их.

— Первый матч вам играть на выезде, следовательно, ответная игра пройдёт в России. Думаете, такой график станет дополнительным плюсом?
— В любом случае всё решается в двух играх, поэтому я не придаю этому большого значения. В этих матчах победит сильнейший. Тот, кто лучше готов, кто покажет более качественный футбол — пройдёт дальше. В таких краткосрочных турнирах на выбывание цена ошибки очень велика. В случае неудачи нет шансов выправить ситуацию на дистанции. У нас есть два матча, и из этих двух матчей нужно выжать максимум.

— С Сергеем Зуевым связывались, приглашали его на этот сбор?
— Я думаю, вы знаете, что Зуев отказался от выступления в сборной по окончании чемпионата Европы в Хорватии. После этого я разговаривал с Сергеем только один раз. У человека нет желания. Вероятно, должно пройти какое-то время, чтобы Зуев всё осмыслил, разобрался в себе.
Вы знаете, что Зуев отказался от выступления в сборной по окончании чемпионата Европы в Хорватии. После этого я разговаривал с Сергеем только один раз. У человека нет желания. Вероятно, должно пройти какое-то время, чтобы Зуев всё осмыслил, разобрался в себе. Лично для меня его отказ стал полной неожиданностью.
Лично для меня его отказ стал полной неожиданностью.

— То есть вы считаете, что его уход – не окончательный?
— Я не знаю. Ещё раз подчеркну, для меня отказ Сергея был полной неожиданностью. Ничего не предвещало такого поворота событий, у нас были нормальные отношения. Как будет дальше? Нет ничего невозможного в жизни, но на сегодняшний день у нас есть два вратаря, которые вызваны в сборную, и они справляются со своей задачей.

— Густаво – окончательно и бесповоротно первый номер сборной? Каковы шансы Леонида Климовского побороться с ним за место в основе?
— Знаете, когда мы готовились к чемпионату Европы, меня постоянно спрашивали об этом. Я всегда отвечал, что наша сборная обладает двумя сильными и равноценными вратарями – Густаво и Зуевым. И они оба доказали это своей игрой, у меня нет к ним претензий. На сегодняшний день Климовский действительно не так часто призывался под знамёна сборной, но я уверен в нём. Если ему представится шанс, он выйдет и отыграет на должном уровне.

— Многие специалисты и болельщики считают, что Павел Сучилин и Алексей Копейкин давно созрели для приглашения в сборную. Почему вы не видите их в составе?
— Сейчас мы делаем ставку на других футболистов, и я удовлетворён ими. Что касается Сучилина, то я буду за ним следить, и, конечно, у него будет шанс попасть в сборную, если он сможет хорошо зарекомендовать себя. Надо понимать, что хороших футболистов много, а сборная одна. И только тренер выбирает, с кем ему работать. В конце концов, можно в каждой команде найти достойного игрока, и рассуждать, почему он не призван под знамёна сборной России. В жизни всегда найдутся спорные кандидатуры. Кто-то считает этого игрока лучше, кто-то хуже. Меня два года спрашивали, зачем Николай Переверзев нужен нашей команде. Думаю, чемпионат Европы расставил всё на свои места.

— Кто, по-вашему, является фаворитом в остальных парах квалификационного раунда?
— Фавориты… Прошедший чемпионат Европы показал, что многие сборные, которые обычно не относят к фаворитам, заметно прогрессируют. Мне, например, очень понравилась сборная Румынии. Сейчас за путёвку на чемпионат мира они будут играть с Украиной – тоже симпатичной сборной, которая в Хорватии сумела выйти из группы и достойно играла против испанцев. Не берусь предсказать, кто в этой паре фаворит. Или, например, Норвегия, которая досталась итальянцам, – новая сборная, я просто не видел их выступлений и не знаю, что они из себя представляют. Даже в паре Португалии с Белоруссией не всё так просто. Конечно, португальцы мастеровитее и искушённее. Но сборная Белоруссии – команда, которая хорошо умеет играть в обороне и ждёт ошибок соперника. Поэтому португальцы могут попасться на контратаках, и кто знает, как всё закончится. Сейчас все европейские команды
По сегодняшнему состоянию нельзя судить, что будет в играх на выбывание. Да, настоящая борьба идёт внизу таблицы. У команд, претендующих на попадание в заветную восьмёрку, плей-офф фактически начался. Остальные же клубы понимают, что в ближайшее время глобально изменить что-то они не смогут, поэтому спокойно готовятся к плей-офф.
сделали шаг вперёд, приблизились к фаворитам. Многие научились играть в быстрый, агрессивный футбол. И некоторые результаты показывают, что они вправе рассчитывать на успех.

— Как вы думаете, что происходит с "Синарой"? Команда опять проиграла, на этот раз на своём паркете, и в турнирной таблице находится лишь на четвёртом месте.
— Всё относительно. По большому счёту, команды, занимающие 3-6 места, очень близки друг к другу по классу. Всё решится в плей-офф, поэтому не стоит обольщаться и думать, что если кто-то сейчас занимает первую строчку в регулярном чемпионате, то он безоговорочный фаворит игр на выбывание. Что ты четвёртый, что ты пятый – разница невелика. Честно говоря, я считаю, что преимущество своего паркета постепенно нивелируется. Разумеется, приятнее играть на своей площадке, при поддержке родных болельщиков, но серьёзные клубы играют на победу при любых условиях.

— Нынешнее лидерство "Сибиряка" справедливо? Думаете, команде по силам выиграть регулярный чемпионат у "Динамо"?
— Справедливо, конечно. "Сибиряк” сыграл столько же игр, сколько и "Динамо”, набрал больше очков. И получается, что на данном промежуточном этапе они пока лучше всех. Они заработали это своими играми, своим трудом. А что будет дальше – неизвестно, отрыв составляет одно очко. Всё ещё может произойти.

— Сергей Леонидович, можете сделать прогноз на финал плей-офф Суперлиги? Кто встретится в решающей серии и кто победит?
— К сожалению, нет. До конца регулярного чемпионата ещё четыре тура, а вы говорите уже о финале плей-офф. Могу сказать, что, например, сейчас немного "буксует” московское "Динамо”. Кажется, они немного устали, а может, просто работают в специальном режиме, для того чтобы выйти на пик формы и порхать по площадке в плей-офф. Поэтому по сегодняшнему состоянию нельзя судить, что будет в играх на выбывание. Да, настоящая борьба идёт внизу таблицы. У команд, претендующих на попадание в заветную восьмёрку, плей-офф фактически начался. Остальные же клубы понимают, что в ближайшее время глобально изменить что-то они не смогут, поэтому спокойно готовятся к плей-офф. У нас даже итоговой таблицы ещё нет. Так что я не вижу особого смысла говорить о финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →