Наставник "Динамо" (Казань) Владимир Янко – о финале чемпионата России
Фото: start-hc.ru
Текст: Григорий Митин

Янко: в финале сыграли прекрасно

Главный тренер казанского "Динамо" Владимир Янко заявил, что, несмотря на проигрыш, доволен игрой своей команды в финале ЧР, упомянул ситуацию с Ломановым, а также поведал об обиде друзей-рыбаков.
25 марта 2012, воскресенье. 19:30. Другие

25 марта состоялся финальный матч чемпионата России по хоккею с мячом, в котором столичное «Динамо» переиграло одноклубников из Казани со счётом 7:5. Отметим, что впервые за долгое время финальная серия состояла только из одного матча на нейтральной территории. В этот раз местом проведения главного матча турнира стал Архангельск.

После финала «Чемпионат.com» связался с главным тренером серебряных призёров первенства Владимиром Янко и попросил его подвести итоги финала, прокомментировать ситуацию с С.И. Ломановым, а также рассказать о планах на будущее и обиду друзей-рыбаков.

Хоккей с мячом. Суперлига. Чемпионат России. Плей-офф. Финал. Архангельск

«Динамо» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 5:7 (3:3)
Голы: Бушуев, 1 (1:0); Иванушкин, 8 (1:1); Бушуев, 14 (2:1); Максимов, 32 (2:2); Шамсутов, 34 (2:3); Чермных, 43 (3:3); Иванушкин, 50 (3:4); Моссберг, 59 (3:5); Чермных, 62 (4:5); Свешников, 78 (4:6); Пахомом, 80 (5:6); Моссберг, 82 (5:7).

— Владимир Владимирович, показалось, что во втором тайме ваша команда подсела. Так ли это на самом деле?
— А мне кажется, наоборот — в первом тайме мы играли хуже, а во второй половине встречи действовали эффективнее. Я смотрел хоккей от бортика, а вы с трибуны (смеётся).

— Из ваших слов следует, что физически казанское «Динамо» в этом матче хватило до самого конца?
— Столичный клуб имеет возможность менять по пять-шесть человек, а у меня никого нет. Эту встречу пришлось проводить без шести своих ведущих игроков. Могу сказать, что если бы мы играли в полном составе, то соперник нас бы не обыграл и мы бы во второй раз стали чемпионами. Исходя из того состава, которым Казань располагает на данный момент, я считаю, что сыграли сегодня прекрасно и заняли достойное место.

— На различных гостевых нередко можно встретить мнение, что казанские хоккеисты вышли перегруженными на игру.
— Вполне может быть. При счёте 5:4 в нашу пользу мы имели несколько хороших моментов сравнять, но не забили — это и есть следствие усталости. Мы играли полуфинальную серию и финал практически без замен одним составом.

— Как оцените игру Алексея Бушуева, который сделал дубль в финальном матче?
— Он молодец! Алексей здорово провёл последние игры.

— Почему пенальти пробивал именно Алексей?
— Как известно, у нас травмирован Сами Лаакконен. Обухов? Да он большой мастер, но ударил и забил Бушуев. Алексей был уверен, что забьёт. Есть такие моменты, когда нужно самостоятельно принимать решение.

— Это было ваше решение?
— У меня в команде играют не мальчики, которым по 11-12 лет, а вполне самостоятельные ребята, некоторым из которых по 35, 42 года.

— Если вернуться к полуфинальной серии…
— …(перебивая) Мы уже туда не возвращаемся. Матчи сыграны. Мы дважды обыграли «Енисей», причём один раз сделали это в Красноярске. Когда «Динамо» забило пятый гол и стало ясно, что Казань будет играть в финале, местные болельщики стали нам аплодировать. Остальные вопросы к Сергею Ивановичу Ломанову. Не знаете, сборную он тренировать не собирается?

— Пока нет. Говорит про давление, которое оказывается на главного тренера сборной.
— А потом ему никто не даст возглавить национальную команду. Пришло время что-то сделать для страны. Не нужно ставить условия, необходимо взять сборную, сделать её чемпионом мира, и тогда вся страна скажет, что он выдающийся тренер. Как председатель тренерского совета я буду за то, чтобы Сергей Иванович возглавил первую команды страны!

— Подведите итоги всему сезону.
— Сезон получился трудным и нервным. Но, как играли ребята в конце турнира, я очень доволен. Не каждая команда сможет просто выжить в этих условиях, а мы стали серебряными призёрами чемпионата страны. Более того, казанское «Динамо» хорошо сыграло в финале и выглядело очень достойно со сборной мира.

— Что происходило с командой во время регулярного чемпионата, когда случались необъяснимые поражения, а затем их сменяли серии хороших побед?
— Приведу примеры. Играем в Красноярске, и после первого тайма счёт 2:2. Заходим в раздевалку, а там сидит заменившийся Петтери Лампинен, и все ребята видят, что у игрока из руки торчит кость. Как вы думаете, с каким настроением ребята вышли на второй тайм?

Ещё один пример Сами Лаакконен на разминке четвертьфинального матча с «Кузбассом» с кем-то столкнулся и получил осколочный перелом руки. После этого выходить и играть остальным очень тяжело.

Могу сказать, что если бы мы играли в полном составе, то столичное «Динамо» нас бы не обыграло, и мы бы во второй раз стали чемпионами. Исходя из того состава, которым мы располагаем на данный момент, я считаю, что сыграли сегодня прекрасно, и заняли достойное место.

— Сказалась ли потеря Сами Лаакконена в финале?
— Такой игрок, как Сами, просто незаменим для нашей команды. После того как мы его потеряли, стало понятно, что нам будет очень сложно выиграть полуфинальную серию и финальный матч. И если в полуфинале нам удалось победить, то в главном матче турнира без такого мастера выиграть сложно. Отмечу, что мы потеряли не только Сами, а ещё пять человек.

— Как самочувствие травмированных на данный момент? Когда ожидать их возвращения в строй?
— Нужно сначала сделать операции, а потом уже говорить о сроках. Пока рано делать какие-то выводы. Повторюсь, если бы были здоровы все игроки нашей команды, то финал бы получился более интересный, а так мы находились не в равных условиях.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Они очень серьёзные! На меня сильно обижены друзья-рыбаки. Они думали, что я вылечу из чемпионата России ещё недели две назад и мы уже бы могли рыбалить. Сейчас у меня с ними напряжённые отношения, так как лунки просверлены, лещ подкормлен, а меня нет (смеётся). Сегодня ребята звонили, и 27 марта поедем ловить рыбу.

— Когда отпустите в отпуск хоккеистов?
— До отпуска ещё очень далеко. Сейчас мы недельку отдохнём, а затем опять начнём тренироваться. Если хочешь играть в следующем сезоне хорошо, нужно уже сейчас вести подготовку. Полноценный отпуск планируется только в июле, а до этого времени будем заниматься.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →