Екатерина Глазырина
Фото: Алексей Куденко, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Глазырина: в межсезонье буду лечить травмы

Победительница гонки преследования Екатерина Глазырина рассказала о нелёгкой победе в чемпионате России, удачных и неудачных моментах уходящего сезона и желании в отпуске поправить здоровье.
26 марта 2012, понедельник. 12:00. Другие
На финальный круг Глазырина уходила уже как на круг почёта. Тем не менее она не стала сбрасывать скорость и отработала до последнего километра дистанции. После прошлогодней победы в биатлонном марафоне это её вторая личная победа в чемпионате страны. После гонки с победительницей побеседовал спецкор "Чемпионат.com".

— Что было самым сложным в сегодняшней гонке?
— Сегодня самым сложным в гонке для меня было отстрелять на ноль последнюю стрельбу. Был сильный ветер, и при этом на рубеже приходилось противостоять Кате Юрловой, что ещё больше усложняло задачу.
Предпоследний круг я шла своим темпом, не гналась изо всех и не старалась догнать Катю любой ценой, поэтому не волновалась, что высокая скорость отразится на моей стрельбе.

— Когда на четвёртом круге вы принялись догонять Екатерину Юрлову, не боялись, что высокий темп отразится на точности в стрельбе?
— Предпоследний круг я шла своим темпом, не гналась изо всех и не старалась догнать Катю любой ценой, поэтому не волновалась, что высокая скорость отразится на моей стрельбе.

— На последнем круге вы уже чувствовали себя победительницей?
— Я спокойно вела гонку, но точно не знала, сколько проигрывают мои соперницы, поэтому до самого финиша не расслаблялась. Для меня победа в чемпионате России – это большой успех

— Что случилось на третьем рубеже с Анной Богалий-Титовец?
— Я не знаю точно, так как концентрировалась на своей стрельбе. Мне показалось, что она слишком долго пережидала ветер.

— В конце сезона у вас остались эмоции и мотивация, чтобы бороться за победу в гонках чемпионата страны?
— Второй сезон подряд я показываю хорошую форму на чемпионате России, поэтому проблем с настроем нет. Возможно, я бегала чуть меньше, чем другие "сборницы".

— Как оцените для себя сезон в целом?
— В первую очередь я довольна стрельбой на ноль в индивидуальной гонке на первом для себя этапе Кубка мира. Эта гонка принесла мне массу позитивных чувств. Кроме того, в этом году я провела больше гонок в Кубке мира и сумела закрепиться в команде. Стрельба в целом стала чуть лучше, чем в прошлом году, а ходом я чувствовала себя тяжеловато.

— Пресловутые нагрузки Пихлера ударили и по вам?
— Мне было очень тяжело их выдержать, особенно летом. В начале зимы мне тоже было непросто. Нужно было пережить травму, но когда появились результаты от той работы, которую мы делали, эти проблемы забылись. Под конец сезона у меня вообще улучшилось самочувствие, и я поняла, что уже переварила эти нагрузки.

— Не обижаетесь на тренеров за то, что снова не дали шанса на чемпионате мира?
— Нет. Тренерские решения я воспринимаю спокойно. К тому же они принимали решение на основе результатов контрольных тренировок, нашего объективного состояния, поэтому какие тут могут быть обиды?
Второй сезон подряд я показываю хорошую форму на чемпионате России, поэтому проблем с настроем нет. Возможно, я бегала чуть меньше, чем другие "сборницы".

— С отпускными планами вы уже определились?
— Планы есть, но они не совсем связаны с отдыхом. У меня были травмы, поэтому нужно будет провести некоторые восстановительные мероприятия по окончании сезона.

— По ходу сезона чувствовали последствия этих травм?
— Да. У меня на тренировках болели плечи, и во многих условиях был дискомфорт.

— После этой гонки у вас ещё будут старты?
— Я ещё не решила, буду ли бежать биатлонный марафон, но мой личный тренер не хочет, чтобы я бежала. Возможно, выступлю в отдельных стартах в Тюмени, но буду ориентироваться на самочувствие. На Камчатку же я не поеду, так как мне, скорее всего, предстоит операция.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →