Все новости
На трассе без перемен
Фото: biathlonrus.com

На трассе без перемен

В мужском преследовании тройка призёров после индивидуальной гонки не изменилась. Вновь победил Алексей Волков, а Андрей Маковеев и Михаил Боярских составили ему компанию на подиуме.
Другие

Накануне мужского преследования в Уват пожаловал десант тяжёлой артиллерии в лице высших руководителей отечественного биатлона. Цель их визита – не наблюдение за борьбой Алексея Волкова и Андрея Маковеева, а участие в завтрашнем тренерском совете. Однако за нынешней гонкой внимательно наблюдали бывший и нынешний главные тренерыВладимир Барнашов и Валерий Польховский, руководитель комплексной научной

Чемпионат России по биатлону. Уват

Преследование. Мужчины

1. Алексей Волков (ХМАО) (1+0+0+0) 34.42,6 2. Андрей Маковеев (Тюменская обл.) (0+1+0+4) 3. Михаил Боярских (ХМАО) (2+0+0+0) +58,7 4. Дмитрий Елхин (Тюменская обл.) (0+0+0+0) +1.22,0 5. Тимофей Лапшин (Москва) (2+0+1+2) +1.34,7 6. Виталий Норицын (Московская обл./ Пермский кр.) (0+0+0+0) +1.42,9.

группы Николай Загурский и даже сам Вольфганг Пихлер, накануне публично извинившийся перед белорусской сборной и Дарьей Домрачевой.

Небольшие разрывы в стартовом протоколе обещали у мужчин большую конкуренцию, чем в женской гонке накануне. В итоге тройка призёров так в ходе гонки и не изменилась. Уже к первому огневому рубежу Маковеев ликвидировал стартовое отставание от Волкова, но не стал обходить соперника и занял вторую установку. При этом он уверенно справился со стрельбой, в то время как быстро отстрелявший Волков ушёл на круг штрафа. Михаил Боярских, чья точность приближается к 90 процентам на «лёжке» допустил нехарактерные два промаха и оказался сильно отброшен назад. Те же самые два круга получил и Тимофей Лапшин, но успел их быстро отмотать и умчался на трассу вместе с товарищем по московской команде Сергеем Бочарниковым. Не удалась погоня за лидерами и у ветеранов сборной Дмитрия Ярошенко и Ивана Черезова, оставившие по две незакрытые мишени на первом рубеже.

На втором круге Маковеев увеличил отрыв едва ли не вдвое, а московский тандем Лапшин – Бочарников выдерживал темп лидеров. Маковеев столь же уверенно, как и на первом рубеже, начал стрельбу, но промахнулся последним выстрелом. Волков отстрелял чисто и сократил отставание до 14 секунд, но на дистанции продолжил уступать лидеру. В стрелковом противостоянии Лапшин перестрелял Бочарникова, промахнувшегося первым же выстрелом. В погоню за третьим местом бросились Андрей Прокунин и вернувшийся в гонку Боярских.

На третьем рубеже оба лидера продемонстрировали отличную стрельбу, причём Волков сделал это с невероятной скоростью и продолжил оказывать психологическое давление на Маковеева. Лапшин сделал один промах, оставив шанс преследователям. Воспользоваться подарком сумел только Михаил Боярских,

который и ушёл с рубежа вместе с москвичом. Другие преследователи Александр Шрейдер, Бочарников и сделавший три промаха Прокунин из-за ошибок в стрельбе выбыли из медальной гонки.

Развязка наступила на решающем рубеже. Андрей Маковеев подошёл к нему с хорошим запасом и мог спокойно позволить себе круг штрафа. Внезапно его винтовка пошла ходуном, а пути полетели в разные стороны. Лишь один из пяти выстрелов оказался точным, и Андрею было впору думать не о победе, а о сохранении места на подиуме. Волков таким подарком брезговать не стал и, закрыв все мишени, отправился на последний круг уже в ранге победителя. Захвативший третью позицию Лапшин ошибся дважды, сделав главным претендентом на бронзу Михаила Боярских. Он мог побороться и за второе место с Маковеевым, благо уходил на финальный круг в трёх секундах от него, но более опытный спортсмен отстоял свою позицию.

После финиша Маковеев признал свою ошибку, заметив, что слишком старался убегать от Волкова, чтобы обезопасить себя на рубеже, а в итоге к последней «стойке» подошёл в измученном состоянии. На контрасте с провалом Маковеева блестящая стрельба его товарищей о команде Дмитрия Елхина и Алексея Чурина, позволившая им шагнуть с 15-го места на четвёртое и с седьмого на 22-е соответственно. Завтра участников национального первенства ожидает выходной, а тренеры соберутся на совещание, которое обещает стать бурным. Не исключено, что перестановок по его итогам будет больше, чем сегодня на трассе.

Комментарии (0)
Партнерский контент