Анастасия Загоруйко
Фото: Алексей Куденко, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Загоруйко: не люблю ни убегать, ни догонять

Тюменская биатлонистка Анастасия Загоруйко рассказала о сложностях марафона, любимых дисциплинах, роли запасной на чемпионате мира и позитивном опыте от лучшего сезона в карьере.
29 марта 2012, четверг. 12:30. Другие
Победительница женского марафона Анастасия Загоруйко после финиша выглядела настолько весёлой, будто позади и не было тяжелейшей 27-километровой гонки по мягкому снегу и сильному ветру. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" недавняя дебютантка Кубка мира не стала жаловаться на сложные погодные условия.
У нас решения принимает тренер, но я не жалею, что согласилась выйти на старт.

— Сегодня нам не повезло с погодными условиями, но мне хотелось хорошо выступить и справиться со стрельбой. Если не брать в расчёт последний рубеж, то считаю, что мне это удалось. В середине дистанции я поменяла лыжи, но, когда повалил снег, скольжение ухудшилось. Силы ещё остались, и я себя прекрасно чувствую после финиша. Я не бежала на последнем издыхании и оставляла силы до последнего.

— Почему, в отличие от большинства спортсменок сборной, вы согласились пробежать марафон?
— У нас решения принимает тренер, но я не жалею, что согласилась выйти на старт.

— Ваше мнение тренеры принимают в расчёт?
— Мы с девчонками им доверяем и делаем, как говорят тренеры, поэтому споров у нас не возникает.

— Вы не первый год бегаете марафон. Каковы его ключевые моменты?
— Мне кажется, в марафоне не имеет определяющего значения ни стрельба, ни бег. Надо в среднем для себя темпе с хорошей стрельбой проехать 27 километров и нигде не "капнуть". Тогда всё нормально получится.

— Ошибки на последнем рубеже – следствие расслабленности?
— Даже не знаю. Мне кажется, я не справилась с ветром и сделала три промаха подряд. Конечно, так нельзя стрелять, но нужно принимать в расчёт и погодные условия. К тому же до этого я стреляла неплохо.

— Вам не обидно, что на международной арене нет таких соревнований, как марафон?
— Нет, я даже не задумывалась об этом. Мои любимые дисциплины – это индивидуальная гонка, которая пока получается лучше всего, и масс-старт. А вот спринт и преследование я не люблю, хотя на чемпионате Европы я выиграла бронзу в преследовании. Мне не нравится ни догонять, ни убегать. Лучше спокойно ехать в общей куче.

— В нынешнем сезоне вы добились всего, чего хотели?
— Если честно, это мой лучший сезон в карьере, поэтому я им очень довольна. Я недовольна только отдельными стартами. В частности, в последних гонках у меня совершенно разладилась стрельба. Я немного расстраивалась из-за этого, но потом поняла, что всё нормально и надо только двигаться вперёд.

— Каково было приехать на чемпионат мира и просидеть две недели в запасе?
— Всё равно было полезно окунуться в эту атмосферу и получить позитивный опыт. Я впервые приехала на чемпионат мира и испытывала определённую нервозность. В будущем мне это обязательно пригодится и поможет быть спокойней и терпимее.

— Вы считаете, что быть запасной на чемпионате мира лучше, чем поехать в Альтенберг и выступить на Кубке IBU?
— Это сложный вопрос. Всё-таки мне всегда хочется участвовать в соревнованиях, а не сидеть в запасе, поэтому я бы не отказалась от стартов на Кубке IBU.
Если честно, это мой лучший сезон в карьере, поэтому я им очень довольна.

— Марина Коровина отказалась от отборочных стартов в Уфе в пользу Кубка IBU, а вы приняли решение участвовать. Чем руководствовались?
— У нас были разные ситуация. Я по сути не принимала никакого решения. Так как меня взяли на Кубок мира в Контиолахти, я не попадала в Канаду на Кубок IBU, поэтому пришлось бежать отбор в Уфе, где я выиграла. Просто так сложилось само собой.

— Когда вы ехали в Рупольдинг, понимали, что останетесь запасной, или сохраняли надежду, что вам дадут стартовать?
— Конечно, я всё понимала. Я знала, что там сильные девчонки, которые давно бегают на соревнованиях, поэтому надежда была только на везение. Считаю, что это по-спортивному справедливо, и не держу ни на кого обиды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →