Капитан ХКМ "Динамо" Александр Тюкавин – о победе в чемпионате России
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Семенков

Тюкавин: мы очень хотели вернуть звание чемпионов

После победы в чемпионате России капитан московского "Динамо” Александр Тюкавин поделился впечатлениями о финальной встрече с одноклубниками из Казани и подвёл итоги прошедшего сезона.
29 марта 2012, четверг. 18:00. Другие
— Александр, какие впечатления оставил завершившийся сезон?
— Не могу сказать, что сезон очень удачно складывался для нас. Много игр проиграли на протяжении чемпионата, так что было тяжело. Наверное, поэтому эмоции после финального матча с казанским "Динамо” были смешанные. Даже какое-то внутреннее опустошение присутствовало, да и усталость накопилась.

Мне кажется, это правильно и справедливо, когда финал состоит из одного матча. Шведский чемпионат уже давным-давно по такой системе проводится. Например, в Уппсале, где постоянно собирается по 15-20 тысяч болельщиков и где часто проводятся финалы, все этим довольны.
— После нервного первого тайма вы смогли забить два мяча и больше казанцам отыграться не позволили. За счёт чего удалось склонить чашу весов в свою пользу?
— Я даже не могу сказать, за счёт чего. Моменты были как у наших ворот, так и у ворот соперника. Просто нам удалось своими шансами лучше воспользоваться и забить на два мяча больше (улыбается).

— Прошлогоднее поражение в финале держали в голове?
— Нет, что было в прошлом году, то там и осталось. Зачем вспоминать прошлое? У нас был нынешний финал, и мы думали только о нём.

— И всё-таки хотелось в решающем поединке обыграть именно казанцев?
— Конечно. Очень хотелось вернуть себе звание чемпионов. Здорово, что нам это удалось.

— Тони Линквист давал какую-то особенную установку на финал?
— Нет, ничего особенного не было, готовились к финалу в штатном режиме. Конечно, понимали, что это не просто рядовая игра чемпионата, но какой-то особой схемы или тактики не было.

— Качество льда в Архангельске вас устроило? Всё-таки открытый стадион.
— Да, лёд был хороший – как масло, так что проблем с катанием точно не было. С погодой тоже повезло – было солнечно. В это время года всегда приятно играть.

— К новому формату финала как относитесь?
— Мне кажется, это правильно и справедливо, когда финал состоит из одного матча. Шведский чемпионат уже давным-давно по такой системе проводится. Например, в Уппсале, где постоянно собирается по 15-20 тысяч болельщиков и где часто проводятся финалы, все этим довольны.

— К судьям в финале претензий не было?
— Нет. Мы о судьях обычно не говорим. Вы же понимаете, что проигравшая команда часто недовольна судейством, а выигравшая, наоборот, довольна. Так было, есть и будет. Зачем это обсуждать?

— Казанцы остались недовольны действиями арбитров, когда Моссберг забивал седьмой мяч. Они считают, что был офсайд. Вам на поле как показалось?
— А что теперь говорить? Мы этот мяч забили, соперник пропустил. Мы не можем сказать, что был офсайд (смеётся). Знаете, если вспоминать старые матчи, то можно найти массу подобных спорных моментов.

— Ближе к финальному свистку стало казаться, что у вас осталось больше сил. Можно ли считать, что вы победили благодаря лучшему физическому состоянию?
— Я бы так не сказал. Думаю, в первую очередь мы выиграли благодаря тому, что лучше использовали свои голевые моменты и не дали Казани забить столько, сколько они хотели. Очень здорово сыграл в рамке Кирилл Хвалько, несколько раз действительно спасший команду. Наш голкипер очень помог, а так игра была равная, атаки были как на наши ворота, так и на казанские.

— Лично для себя прошедший сезон как оцениваете?
— По ходу сезона у меня была травма – перелом пальца на руке. Из-за неё пропустил целый месяц. Когда восстанавливался, хотел побыстрее набрать оптимальную форму.
По ходу сезона у меня была травма – перелом пальца на руке. Из-за неё пропустил целый месяц. Когда восстанавливался, хотел побыстрее набрать оптимальную форму. Торопился, многое не получалось, так что не могу сказать, что этот год выдался удачным для меня. Думаю, на твёрдую троечку наиграл.
Торопился, многое не получалось, так что не могу сказать, что этот год выдался удачным для меня. Думаю, на твёрдую троечку наиграл.

— Долгожданный отпуск наступил?
— Да, но уже послезавтра выезжаем на восстановительный сбор в Таиланд. Две недели будем там на солнышке загорать, вспоминать прошедший сезон, разбирать, где что получилось, а где нет (улыбается).

— Подготовка к новому сезону когда начнётся?
— Сейчас я ещё не знаю. Скорее всего, нас соберут в июле, а до этого надо будет самостоятельно поддерживать форму.

— Как думаете, Тони Линдквист останется на следующий сезон?
— Насколько я знаю, ему предложили новый контракт. Думаю, после выигранного финала он останется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →