Текст: Александр Круглов
Фото: http://biathlonrus.com

Семаков: мне нравятся длинные дистанции

Победитель биатлонного марафона Владимир Семаков рассказал об особенностях марафонской гонки, долгом отсутствии соревновательной практики и сравнил две самые важные для себя победы сезона.
30 марта 2012, пятница. 13:00 Другие

Мордовский биатлонист Владимир Семаков выступал в этом сезоне неровно, но одержал две важные для себя победы. Первая на отборе в Уфе позволила поехать ему на чемпионат мира, вторая в марафоне принесла долгожданное золото чемпионата России. После победного финиша с новоиспечённым чемпионом побеседовал спецкор «Чемпионат.com»

— Как вам удалось столь сложную дистанцию преодолеть на одном дыхании?
— Я старался с первого круга идти по дистанции спокойно, аккуратно и нигде не дёргаться. В первой половине гонки моей задачей по опыту предыдущих марафонов было продержаться в основной лидирующей группе и спокойно идти за ребятами, а на второй половине дистанции уже начать постепенно с ними разбираться.

— Показалось, что после двух промахов на последнем рубеже у вас остался ещё вагон сил и вы буквально пролетели штрафные круги. До этого намеренно экономили силы?
— Да, потому что никогда не знаешь, что может случиться на финише. На одной из гонок я таким образом на последнем круге отыграл четыре позиции и финишировал в тройке. С тех пор всегда стараюсь оставлять силы на финиш.

— Своим ходом и стрельбой довольны?
— Очень доволен. Получилось даже с тяжёлым самочувствием выйти, побороться до конца и показать отличный результат. Можно сказать, мне удалось победить себя.

— Постоянно в марафоне вы были близки к победе, но только сейчас стали первым. На следующий год уже не побежите марафон или мотивация сохранится?
— Обязательно побегу. Мне нравятся длинные дистанции, а эта гонка в особенности. Сегодня мне наконец удалось её выиграть, но и в будущем году я планирую побороться здесь за первое место. Надеюсь, что у меня никогда не будет таких настроений, зачем нужна эта гонка. Марафон по-своему интересен и не заслуживает пренебрежительного отношения.

— Что помешало вам столь же успешно выступить в первых двух видах программы?
— Я не стартовал полтора месяца после чемпионата мира, были проблемы со здоровьем, постоянные переезды, потом пришлось восстанавливаться, и в результате я не смог толком подготовиться к чемпионату России.

— Какие трудности возникли в связи с вынужденным простоем?
— У меня на время пропало ощущение стрельбы, но сегодня удалось подойти к ней более спокойно и показать хороший результат.

— Какая из двух побед — на отборочных соревнованиях в Уфе или здесь — для вас более ценна?
— Конечно, победа в масс-старте в Уфе – самая ценная, потому что там был очень сильный состав участников. Все хотели победить и поехать на чемпионат мира. Там также стартовали с общего старта, но на более традиционной дистанции. Та гонка была очень сложной, но мне также удалось отстоять лидерство на последнем круге. Думаю, это было моё лучшее выступление в нынешнем сезоне.

— Статус запасного на чемпионате мира вас не разочаровал?
— Нет. В жизни бывает всякое. Я готовился к чемпионату мира, надеялся там стартовать, но не получилось. Никаких проблем нет, поставлю себе задачу стартовать на чемпионате мира в следующем сезоне. Для этого нужно выступать стабильнее в ходе всего сезона и выйти на новый уровень мастерства.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент