Иван Скобрев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Иван Скобрев

Скобрев: итоги завершившегося сезона

Блогер "Чемпионат.com" Иван Скобрев в очередной записи подвёл итоги завершившегося сезона, отметив свои выступления главных турнирах года, а также рассказал о своих ближайших планах.
30 марта 2012, пятница. 14:30. Другие
Блог Ивана Скобрева

Всем привет!

Сезон-2011/2012 завершён. Он был длинным и напряжённым, так что хочу начать этот пост со слов благодарности тем, без кого ничего бы не получилось. В первую очередь, конечно, хочу поблагодарить руководство Союза конькобежцев России в кооперации с министерством спорта. Для нас были созданы все необходимые условия для подготовки. Мы как никогда в этом году получили и реализовали все запланированные сборы, тренировочные и соревновательные мероприятия. В общем, команда по конькобежному спорту в ушедшем сезоне абсолютно ни в чём не нуждалась, а те требования и пожелания, которые были озвучены СКР и министерству спорта от тренерского штаба, выполнены. Конечно, не могу обойти стороной ребят, которые работали со мной бок о бок. У нас была очень интересная, целеустремлённая и мотивированная команда. Благодаря ей мы смогли добиться того результата, который имеем на конец сезона. Хочу поблагодарить также тренерский штаб и наш персонал, который работал в этом году лично со мной и всей мужской командой. Ну и, конечно, не могу не выделить родной регион, потому что спортивный клуб «Северсталь», Вологодская область, город Череповец и наш нынешний губернатор Кувшинников Олег Александрович создают все необходимые условия для достижения результата не только для меня, но и для всех спортсменов нашего региона. А на сегодняшний день как минимум трое из них тренируются в национальных командах – Артём Кузнецов, Евгения Дмитриева и я. Надеюсь, что это сотрудничество и эта кооперация во всех направлениях будет продолжена в будущем. С таким настроем, отдачей и желанием, как со стороны спортсменов, так и со стороны руководства, в Сочи у нас просто обязаны быть положительные результаты.

В целом, подводя итоги, хочется отметить ещё и командную гонку. Надеюсь на то, что тренерский штаб и руководство СКР сделают всё возможное, чтобы объединить усилия и создать максимально конкурентоспособную команду. Мы продемонстрировали неплохой уровень на чемпионате мира по отдельным дистанциям, выиграли бронзовую медаль и реально могли биться за серебро. В связи с этим ещё раз хочу отметить Юскова и Лаленкова.
Как я уже и говорил, оценить этот сезон можно на крепкую «четвёрку», в связи с тем, что не всё прошло гладко, но был и ряд положительных результатов. В первую очередь отмечу свою победу с лучшим результатом сезона в мире на этапе Кубке мира на дистанции 1,5 км в Голландии, в Мекке конькобежного спорта Херенвене. Также нужно отметить нашу победу в командной гонке. Это уже вторая в отечественной истории победа в этой дисциплине. На этот раз мы бежали обновлённым составом. Вместо не совсем восстановившихся после летне-осеннего периода Александра Румянцева и Павла Байнова бежали Денис Юсков и Евгений Лаленков. Эти ребята чувствовали себя неплохо в тот период, и нам удалось одержать победу в норвежском Хаммаре.

Мною был пропущен чемпионат Европы в силу определённых причин. Это и желание поберечь силы на концовку сезона, и желание максимально удачно выступить на чемпионате мира по многоборью в Москве. Он ведь проходил в те же сроки, в которые состоится Олимпиада в Сочи – в середине февраля. Ну и, конечно, хотелось лучше выступить на чемпионате мира по отдельным дистанциям, где непосредственно моделируется олимпийская программа.

Давайте обо всём по порядку. Если брать сумму набранных очков в чемпионате мира по многоборью, то моя позиция — 5-е место — эта не то, чего я от себя ждал, болельщики и руководство. Вне всяких сомнений, все мы хотели увидеть меня в призах и чтобы я поборолся со Свеном Крамером за чемпионский титул. Увы, именно ошибка на дистанции 500 м не позволила мне подняться выше пятого места. В свою очередь есть и положительные моменты, в частности остальные дистанции — полторы, пять и десять тысяч метров, на которых я показал одни из своих лучших выступлений в сезоне и занял две бронзовые медали (на длинных дистанциях) и серебро (на «полторашке»). В принципе, на 1500 м при определённых раскладах можно было биться и за золотую медаль с Ховардом Бокко. Однако в целом я рад своему самочувствию, рад тому, как выступил при родных трибунах. Увы, конечно, не обошлось без ложки дёгтя в бочке мёда, о которой я уже упоминал – общая сумма балов и итоговое пятое место. В качестве оправдания может служить лишь тот факт, что на Олимпиаде я не буду бежать 500 м, поскольку моим приоритетом будут «полторашка», «пятёрка», «десятка», ну и, естественно, командная гонка. Само же функциональное и техническое состояние на этот период позволяет рассчитывать на многое. Надеюсь, что к следующему сезону мы исключим те нюансы, которые, быть может, мы ещё до конца не откорректировали.

В первую очередь, отмечу свою победу с лучшим результатом сезона в мире на этапе Кубке мира на дистанции 1,5км в Голландии, в Мекке конькобежного спорта Херенвене. Также нужно отметить нашу победу в командной гонке. Это уже вторая в отечественной истории победа в этой дисциплине.
Ну и окончание сезона, а именно чемпионат мира по отдельным дистанциям. Замечу, что и в начале сезона, и по ходу него мы не раз заявляли, что именно два этих старта для нас особенно важны. Что до чемпионата мира по многоборью, то он проходит в Москве, плюс сроки его проведения схожи с теми, в которые состоятся Олимпийские игры в 2014 году. Что касается первенства мира по отдельным дистанциям, то оно крайне важно, потому что это олимпийская программа.

Та ставка, которую делал тренерский штаб и лично я на 1500 метров на ЧМ в Херенвене, сработала. Мы планомерно подводили себя именно к этой дистанции. Хотелось бежать и выигрывать. Кстати говоря, на сегодняшний день, а значит и по итогам всего сезона, никто не перебил то время, которое я показал, когда выиграл этап Кубка мира в Херенвене. Таким образом я ушёл на перерыв с лучшим временем в сезоне! Это положительный момент. Что касается самого результата на турнире, то второе место, наверное, это нормальный итог. Не скажу, что оцениваю его на отлично, поскольку хотелось выиграть. Немного досадно, что с таким бегом я проиграл пять сотых Дэнни Моррисону. С другой стороны, при этом есть и чемпион мира прошлого года на этой дистанции Ховард Бокко, который мне проиграл одну сотую. И всё же я не удовлетворён исходом. Если бы у меня получился хороший бег, всё бы прошло идеально и я бы занял там серебро или бронзу, я бы был этому рад. Но в связи с тем, что функциональное состояние было хорошим, а я показал не лучший бег, на который был способен, разочарован. По технике допустил ряд ошибок. Когда проигрываешь пять сотых, понимаешь, что если бы всё получилось хорошо, то мог бы отыграть полсекунды и выиграть чемпионат мира. Резюмируя, думаю, что особо расстраиваться не стоит. Сейчас коней можно попридержать. Надо сделать правильные выводы и готовиться непосредственно к следующему и затем олимпийскому сезонам. До Игр в Сочи осталось всего два года. Хочу верить, что мы будем только поступательно двигаться вперёд, работать над ошибками и сделаем всё так, чтобы потом каких-либо негативных факторов, будь то проблемы в технике или функциональной готовности, у нас на главном старте четырёхлетия не возникло.

В целом, подводя итоги, хочется отметить ещё и командную гонку. Надеюсь на то, что тренерский штаб и руководство СКР сделают всё возможное, чтобы объединить усилия и создать максимально конкурентоспособную команду. Мы продемонстрировали неплохой уровень на чемпионате мира по отдельным дистанциям, выиграли бронзовую медаль и реально могли биться за серебро. В связи с этим ещё раз хочу отметить Юскова и Лаленкова. Но также необходимо напомнить, что на олимпийском турнире розыгрыш медалей в командной гонке проходит не в один забег, а как минимум в три: через сито квалификации, затем четвертьфинал, полуфинала и наконец финал. Соответственно, участвовать на Играх в этой дисциплине могут пять человек. Ну а сейчас надо сделать всё необходимое, чтобы объединить наши усилия и ребят, которые в настоящее время не всегда находят общий язык с тренерским штабом. Ни в коем случае не хочу сказать что-либо плохое в адрес главного тренера или его помощников, поскольку все мы настроены на общий результат. Порой, может быть, экстрамотивация даже мешает сосредоточиться на индивидуальной подготовке спортсменов. Конечно, хочется надеяться, что в будущем то недопонимание, которое возникало по ходу этого сезона, уйдёт. В конце концов, только равнодушные люди когда нет результата могут оставаться спокойными. Что же касается нашей команды, не сказать что у всех есть результат, но при этом присутствует огромное желание. Вне всяких сомнений, истина рождается в споре. Именно поэтому я считаю, что если мы будем правильно относиться друг к другу и к своей работе, требовать в первую очередь не от окружающих, а от себя лично выполнения тех или иных элементов, и готовится совместно в команде, то у нас просто обязан быть результат. Хочется также пожелать терпения как нашим спортсменам, так и тренерскому штабу в этом нелегком пути. Повторюсь, до Олимпиады в Сочи остаётся всё меньше и меньше времени. Искренне надеюсь, что при помощи нашего дипломатичного руководства мы всё таки сможем организовать тот необходимый коллектив, который позволит нам максимально удачно тренироваться и готовиться к Играм-2014.

В ближайшее время я планирую отдохнуть. С 1 по 16 апреля отправляюсь в отпуск, так что ждите новых фотографий здесь и в моём «твиттере». Помимо этого мы все с большим нетерпением ждём 11 апреля, когда пройдёт собрание тренерского штаба с экспертным советом и руководством СКР. После того, как я вернусь домой, обязательно сообщу вам о дальнейших планах.

Пока!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →