Бельгийский велогонщик Том Бонен выиграл Тур Фландрии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Хет-трик спустя шесть лет

Третья победа Тома Бонена, ужасное падение Фабьена Канчеллары, неудавшаяся атака Луки Паолини и хитрость Филиппо Поццато — в обзоре классической велогонки "Тур Фландрии".
1 апреля 2012, воскресенье. 19:30. Другие
Весенние классические велогонки постепенно набирают обороты. Во всемирный день смеха в Бельгии стартовала традиционная однодневка "Тур Фландрии", своими брусчатыми участками напоминающая "Париж – Рубе". Берущая начало в 1913 году "однодневка" не прерывалась даже на время Первой Мировой войны, но до 1949 года была вотчиной исключительно местных гонщиков, которые безраздельно царствовали на Туре Фландрии до памятной победы Флоренцио Маньи, который после этого еще дважды повторял свой успех.

Тур Фландрии. Итоговые результаты
1. Том Бонен (Бельгия) "Омега Фарма" 2. Филиппо Поццато (Италия) "Фарнезе Вини" — время победителя. 3. Алессандро Баллан (Италия) "БиЭмСи" +0.01 4. Грег ван Авермат (Бельгия) "БиЭмСи" +0.38 5. Петер Саган (Словакия) "Ликвигас" 6. Ники Терпстра (Голландия) "Омега Фарма" 7. Лука Паолини (Италия) "Катюша" — у всех тоже отставание.
В числе главных фаворитов престижного, но крайне тяжёлого соревнования, которое мой коллега Константин Бойцов сравнил с биатлонным марафоном, специалисты отмечали Фабьена Канчеллару, побеждавшего здесь в позапрошлом году и двукратного победителя Тома Бонена. Бельгиец, похоже, оставил позади серию травм и неудач и в этом сезоне отметился победой на Туре Катара. Определённые виды на эту гонку были у Сильвена Шаванеля, покинувшего "Катюшу" Филиппо Поццато, Петера Сагана, Мати Брешеля и ещё одного двукратного покорителя Фландрии Стийна Девольдера. Россиян и гонщиков "Катюши" в этом списке, понятное дело, не было. Еще ни одному нашему соотечественнику не удавалось победить в "Туре Фландрии".

На пути у двух сотен участников было 16 участков с брусчаткой, на которых гонщики после и без того изнурительного пути готовы проклясть всё на свете. Первый из таких отрезков появлялся на пути лишь после ста километров пути, когда в гонке обычно уже твёрдо формируется отрыв. Нынешний заезд не стал исключением, и внушительная группа из 16 гонщиков, в числе которых был наш Владимир Исайчев, американский спринтер Тайлер Фаррар, Пабло Ластрас и сразу несколько гонщиков из Бельгии. Канчеллара на середине дистанции попал в небольшой завал, но с помощью Ярослава Поповича быстро вернулся в пелотон. Однако беда пришла к швейцарцу не одна: в зоне питания Канчеллара, зацепив тротуар, упал на асфальт и долгое время лежал без движения. Большая часть команды "Радиошэк" ждала своего лидера, но он так и не смог продолжить гонку.

Ещё одну атаку из пелотона за 100 с небольшим километров до финиша предприняла группа из шести гонщиков во главе с Ларсом Бомом. Среди них оказался и гонщик "Катюши" Александр Кучинский и опытный литовец Томас Вайткус. Однако уже через несколько километров пелотон поглотил эту группу беглецов. Судьба первого отрыва оказалась столь же неизбежной, и он был посажен на короткий поводок за 50 километров до финиша. Ещё одну сольную атаку из пелотона предпринял возмутитель спокойствия прошлогоднего "Тур де Франс" Томас Вёклер, но и она успеха не принесла.

За 45 километров до финиша отрыв был настигнут, и гонка началась фактически заново. Ещё одни неудачником гонки стал столкнувшийся со зрителем Себастьян Лангевельд из "Гринэдж", который так же, как и Канчеллара, не смог продолжить гонку. Вскоре возобновились атаки в основной группе. Шаванель и Алессандро Баллан по очереди раздёргивали пелотон, а Саган и Бонен предпочитали держаться за спинами активистов.
Том Бонен

Том Бонен

Лука Паолини засветил во главе пелотона форму "Катюши" и увёз за собой Хуана Антонио Флечу и Венсана Жерома. На руку им сыграл очередной завал, после которого в группе преследователей осталось всего 10-12 гонщиков, но и они догнали троих беглецов.

Жером попытался предпринять ещё одну уже сольную атаку, которую чуть позже поддержал Ники Терпстра. Баллан подвёз группу к лидерам, а гонщики "Скай" подтащили упавшего Эдвальда Боассона Хагена и увеличили численность головной группы почти вдвое. Итальянский лидер "БиЭмСи" и не думал переводить дух, а вскоре сделал рывок в гору. Подхватить атаку Баллана сумели только Бонен и Поццато, причём бельгиец поочередно отсиживался на колесе у итальянцев. Пелотон не оставил попыток переложиться в эту группу, но рывкам Паолини, а затем и Петера Сагана не хватало мощи. На заключительном подъёме на Патерберг отрыв тройки лидеров вырос до минуты, и стало ясно, что именно они разыграют сегодня победу.

Баллан несколько раз предпринимал рывки на последнем равнинном участке, но попутчики неизменно подхватывали его атаки. Из лидирующего трио у экс-чемпиона Италии спринтерские качества самые слабые. Соперники вывезли его на финишную прямую первым, как ягнёнка на заклание. Бонен атаковал в самый подходящий момент, а хитрый Поццато просидевший все последние километры у него на колесе, едва не ответил на его атаку и не вырвал победу на финише. И все же Бонен не захлебнулся, за что был награждён третьей в карьере победой на "Туре Фландрии", одержанной лишь спустя шесть лет после предыдущей. После нескольких лет борьбы с травмами и неудачами бельгиец доказал, что его рано списывать со счетов и проводит один из лучших сезонов в карьере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →