Дарья Домрачева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Домрачева: хотела оправдать ожидания болельщиков

Победительница спринта на "Призе губернатора Тюменской области" Дарья Домрачева рассказала о местной трассе, поддержке болельщиков, серьёзном настрое на гонку и лидерстве в мировом женском биатлоне.
3 апреля 2012, вторник. 15:00. Другие
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева одержала очередную яркую победу в завершающемся биатлонном сезоне, как будто позади и не было почти двух недель без тренировок и изнурительного лучшего сезона в карьере. В губернаторской гонке Дарья захватила лидерство с первого круга и не отпускала его до финиша. После гонки она ответила на вопросы корреспондента "Чемпионат.com"

— Дарья, как оцените своё выступление?
— Сегодня тяжело бежалось, потому что у меня с Ханты-Мансийска не было скоростных тренировок, да и вообще полноценных тренировок. У нас в Белоруссии сейчас совсем нет снега, а здесь тяжёлая трасса и по рельефу, и по состоянию снега. Вчера я впервые после Ханты-Мансийска встала на лыжи и ощутила всю тяжесть погодных условий, но другим участницам тоже было непросто.

— Что было самым сложным в подготовке к гонке?
— Мне кажется, большую роль играла подготовка лыж. На этапах Кубка мира мы работаем с целой сервисной бригадой, а сюда со мной приехал один сервисмен, который также выполняет функции тренера, готовит лыжи и "пристреливает" меня. Я довольна сегодняшней работой лыж.

— Солидные призовые вынудили вас продлить сезон?
— Нет. Я приехала сюда не из-за хороших призовых. Изначально меня приглашали в Уват, и я дала согласие на участие в этих соревнованиях, а потом их перенесли в Тюмень. Я не сожалею об этом, потому что много слышала о стадионе "Жемчужина Сибири". Стадион меня впечатлил своим масштабом и огромным числом зрителей на трибунах. Приятно, что люди в Тюменской области любят биатлон.

— Персональные болельщики у вас есть на трибунах?
— Меня пришли поддержать многие друзья, с кем я была знакома с детства. Можно сказать, что этот край для меня второй дом.

— В отличие от этапов Кубка мира чувствовали сегодня напряжение перед гонкой?
— Если честно, то я всё равно сегодня волновалась перед стартом, чувствовала большие ожидания болельщиков, связанные со мной. С такой поддержкой трибун понимаешь, что нужно приложить усилия и ответить им хорошим результатом.

— Когда после гонки болельщики взяли вас в плотное кольцо, не боялись, что разорвут на сувениры?
— Иногда действительно лучше держаться от них на небольшой дистанции. Но на самом деле очень приятно, что меня так здесь встретили. Когда я появлялась на стадионе, трибуны взрывались от оваций. Я думаю, каждого спортсмена такая поддержка только радует.

— Как оцените перспективы Тюмени получить этап Кубка мира после 2014 года?
— Конечно, на стадионе есть определённые организационные недоработки, но в будущем здесь есть всё для проведения Кубка мира. Я слышала, что сюда приезжали представители Международного союза биатлонистов и дали комплексу позитивную оценку. Своё название "Жемчужина Сибири" он оправдывает.

— С какой трассой можно сравнить тюменскую?
— Чего-то похожего я на Кубках мира не встречала, да и вообще каждая трасса индивидуальная по-своему. Эта трасса рабочая, с серьёзным рельефом. Здесь нет длинных спусков, где можно было бы посидеть и отдохнуть.

— После официального ухода Магдалены Нойнер ощущаете себя номером один в женском биатлоне?
— (Смеётся.) Я не задумываюсь об этом в отличие от болельщиков, которых интересуют такие вопросы. Перед каждой гонкой я настраиваюсь на борьбу, не думая о званиях, регалиях и своём месте в биатлонном мире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →