Все новости
Алексей Волков, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко
Фото: biathlonrus.com

В противостоянии с иностранцами счёт равный

Дарья Домрачева и Тимофей Лапшин одержали победы в спринтерских гонках на проходящем в Тюмени турнире "Приз губернатора Тюменской области". Уле-Эйнар Бьорндален занял пятое место.
Другие

Непредсказуемая тюменская погода заставила вчера изрядно попотеть спортсменов и тренеров с выбором стартовых групп. В итоге почти все элитные биатлонистки попросили ранние стартовые номера, а мировые звёзды мужского биатлона Уле-Эйнар Бьорндален и Бьорн Ферри заявились в последнюю группу. Более того, швед успел поменять решение совсем незадолго до жеребьёвки. Повод для волнения был серьёзный. К вечеру ожидали похолодание и более жёсткую трассу, а на кону по итогам двух дней соревнования автомобили «Тойота RAV 4».

Кубок России на приз губернатора Тюменской области. Тюмень

Спринт. Женщины

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) (0+1) 26.00,6
2. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) (1+1) +28,9
3. Анастасия Загоруйко (Тюменская обл.) (0+1) +43,8
4. Александра Аликина (Тюменская обл.) (0+0) +1.08,4
5. Ольга Вилухина (Новосибирская обл.) (0+2) +1.09,0
6. Ульяна Денисова (ХМАО) (1+1) +1.14,2.

Спринт. Мужчины
1. Тимофей Лапшин (Москва) (1+0) 27.15,5
2. Алексей Волков (ХМАО) (1+0) +20,3
3. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) (1+1) +25,0
4. Николай Елисеев (Свердловская обл.) (0+0) +54,8
5. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) (1+0) +57,5
6. Михаил Боярских (ХМАО) (0+0) +1.11,0.

Тина Бахман, стартовавшая под первым номером, создала неплохой ориентир для соперниц, но на второй половине дистанции не смогла выдержать их высокий темп. Лучший разгон на старте показали Ольга Вилухина, Сюннёве Сулемдаль и Дарья Домрачева. Казалось, что только наша призёрка чемпионата мира сможет дать серьёзный бой иностранкам. Статная норвежка заковырялась на «лёжке» и к потерянному на коврике времени прибавила штрафной круг, что позволило «чисто» стрелявшим Домрачевой и Вилухиной начать междоусобную борьбу за первое место. Яна Романова неплохо отстреляла на «лёжке», но уступала соперницам на дистанции, а Екатерина Юрлова иНаталья Сорокина не преуспели ни в одном из компонентов.

Второй рубеж сильно изменил расстановку сил. Сулемдаль получила ещё круг штрафа, но быстрый ход вкупе с двумя ошибками Вилухиной вывели её в лидеры. Домрачева уже на подходе к стрельбищу знала, что может сделать один промах. Большей роскоши она себе не позволила и повезла соперницам полминуты за круг до финиша. Сулемдаль темп новой мировой примы выдержала и даже отыграла драгоценные для завтрашнего старта пять секунд, но всё равно осталась второй. Вилухина уступила лидерам полминуты на последнем круге и оказалась надолго в подвешенном состоянии со смутными «бронзовыми» перспективами.

В последней группе в предварительную тройку лучших пробились Александра Аликина и Анастасия Загоруйко. Для молодой представительницы биатлонной фамилии последний круг оказался слишком тяжёл, но она сумела выгрызть у Вилухиной доли секунды. Александра сначала полежала на мокром тюменском снегу, а затем уставилась на табло в ожидании результата стартовавшей через полторы минуты Загоруйко. Более опытная подруга по команде и перехватила бронзу, ставшую единственной в активе наших девушек.

Мужской старт получился затянутым и в кои-то веки более трудным, чем у женщин. Проливной дождь почти не прекращался до самого финиша и попил немало крови участников. Андрей Прокунин выступил в роли Тины Бахман — разгоняющим для соперников и после неожиданного нуля на «стойке» долгое время возглавлял гонку. Лидерство опытного москвича удалось прервать Николаю Елисееву. Представитель Свердловской области в этом сезоне не так точен, как раньше, но свой главный «ноль» на отборе в Уфе воплотил в путёвку на чемпионат мира, которую в итоге из-за отсутствия квалификации у него забрали. Вот и в этот раз он обозначил явные медальные перспективы.

Позади шла целая группа «сборников» во главе с вернувшимся из Питера Дмитрием Малышко. Он и возглавил гонку с двумя кругами штрафа, хотя уверял, что снизил интенсивность тренировок в последние дни. Улучшить результат Дмитрия смогли лишь Тимофей Лапшин и Алексей Волков. Лапшин показал великолепный ход на дистанции и справился со «стойкой», что сделало его не только победителем гонки, но и главным претендентом на губернаторскую «Тойоту».

Попавшие в последнюю группу иностранные звёзды вместе с Дмитрием Ярошенко откровенно страдали. Скольжения уже практически не было, а у Дмитрия не пошла и стрельба. Бьорн Ферри сумел не без труда заехать в десятку, а Бьорндален даже после перенесённого бронхита и на разбитой лыжне бился до последнего и финишировал пятым. С учётом отставания чуть менее минуты у него остаются неплохие шансы на завтрашний день. Таким образом, первый день губернаторского Кубка российские биатлонисты и зарубежные звёзды завершили боевой ничьей.

Комментарии (0)
Партнерский контент