Анастасия Загоруйко - о соперничестве с иностранными звёздами
Фото: Александр Вильф, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Загоруйко: мои призовые унесло ветром

Третий призёр "Приза губернатора Тюменской области" Анастасия Загоруйко рассказала о полезном опыте соперничества с иностранными звёздами, отсутствии волнения в родных стенах и предстоящей эстафете.
4 апреля 2012, среда. 14:30. Другие

Анастасия Загоруйко оказалась самой стабильной российской биатлонисткой по итогам двух соревновательных дней на «Призе губернатора Тюменской области». В спринте и преследовании она неизменно финишировала третьей. После церемонии награждения с одной из сильнейших тюменских спортсменок побеседовал корреспондент «Чемпионат.com».

— Как вам удалось справиться со стрельбой на последнем рубеже при столь сильном ветре?
— Когда я подходила к огневому рубежу, видела, что девчонки стреляют с промахами, и у меня есть шанс. Понимала, что мазать уже нельзя, если хочу попасть на подиум. Я рада, что на последнем рубеже всё получилось с таким сильным ветром.

Когда я подходила к огневому рубежу, видела, что девчонки стреляют с промахами, и у меня есть шанс. Понимала, что мазать уже нельзя, если хочу попасть на подиум. Я рада, что на последнем рубеже всё получилось с таким сильным ветром.

— Не жалеете, что на последнем круге не удалось забраться повыше?
— Конечно, мне хотелось обогнать Валю, но чуть-чуть не получилось. Я видела её на протяжении всего круга, но не хватило сил на финише.

— Что кричал вам тренер Леонид Гурьев, когда вы уходили с рубежа?
— Там ничего особенного и не надо было подсказывать, я видела своих соперниц, которые ушли со штрафного круга передо мной. Он крикнул, что я иду третьей, но все рядом, и надо отработать последний круг.

— На полученные по итогам соревнований призовые отправитесь в отпуск?
— Я пока не думаю об отпуске. У нас ещё два важных старта: масс-старт и эстафета в рамках чемпионата России. Потом я буду должна выступить на соревнованиях по лыжным гонкам за свой университет. Так что до 15 апреля буду соревноваться и тренироваться.

— Призовые за эту гонку – ваш самый большой выигрыш в карьере?
— Я даже не знаю, сколько получила за это третье место (10 тысяч евро. — Прим. «Чемпионат.com»). Мне вручили конверт, но он вылетел у меня из рук (смеётся). Даже не знаю, где теперь его искать. Буду надеяться, что он ко мне вернётся, а то не прощу себе, что потеряла этот конверт.

«Настя, твой конверт с призовыми у нас. Не беспокойся!» — прерывает разговор директор тюменской ШВСМ Сергей Вотинов.

— Вы ощутили разницу в классе между Дарьей Домрачевой и остальными участницами? Реально ли в будущем с ней бороться?
— Конечно, Дарья – одна из сильнейших биатлонисток мира. Она намного сильнее нас, но ничего нереального, в принципе, нет. Мы тренируемся и работаем для того, чтобы показывать высокие результаты не только на чемпионатах и Кубках России, но и на международном уровне. В дальнейшем я буду стремиться к тому, чтобы бороться с Дарьей на всех крупнейших соревнованиях.

Там ничего особенного и не надо было подсказывать, я видела своих соперниц, которые ушли со штрафного круга передо мной. Он крикнул, что я иду третьей, но все рядом, и надо отработать последний круг.

— Как относитесь к практике приглашения иностранных спортсменок на российские старты?
— Считаю, что это очень полезный опыт для российских спортсменок. Мне интересно бороться с ними и чему-то даже поучиться. Последить за ними на трассе, набраться нужного опыта. Да и зрителям интересно посмотреть на выступление спортсменок высочайшего уровня.

— Выступление перед родной публикой на вас давит или подстёгивает?
— Нисколько не давит. Мне очень приятна поддержка болельщиков, особенно на трассе. При этом никакого волнения я эти два дня не испытывала и выходила на старт с хорошим рабочим настроением.

— Эстафета – всегда принципиальная гонка для Тюмени. Будете настраиваться на неё по-особенному?
— Я лично нет. Я никогда не настраиваюсь по-особенному. Для меня чем меньше думаешь о предстоящей гонке, тем спокойнее. Я знаю, что у нас в эстафете побежит не одна команда, так что мы все будем бороться, и, вполне возможно, даже между собой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →