Дарья Домрачева и Алексей Волков стали обладателями новых автомобилей
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

В день рождения на колёсах

Дарья Домрачева и Алексей Волков, выиграв гонки преследования в Тюмени, стали обладателями главного приза от губернатора Тюменской области – автомобилей "Тойота RAV 4".
4 апреля 2012, среда. 19:30. Другие
Во второй день соревнований в Тюмени погода немного облегчила жизнь спортсменам. Женщины стартовали при солнечной погоде, когда скольжение на трассе улучшилось. Лишь ветер немного путал карты участницам. Дарья Домрачева, стартовав в гордом одиночестве, уже к первому рубежу значительно увеличила свой отрыв от ближайших преследовательниц. Круг штрафа не поколебал превосходства белорусской примы, так как Сюннёве Сулемдаль допустила две ошибки, а россиянок также не миновала участь обязательного посещения штрафного круга.
"Приз губернатора Тюменской области". Тюмень

Преследование. Женщины

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) (1+2+0+4) 35.18,5 2. Валентина Назарова (Удмуртия) (0+0+0+1) +13,9 3. Анастасия Загоруйко (Тюменская обл.) (1+1+1+0) +18,0 4. Сюннёве Сулемаль (Норвегия) (2+1+1+4) 5. Лариса Кузнецова (Тюменская обл./ ЯНАО) (1+1+1+1) +2.01,1 6. Александра Аликина (0+2+1+2) +2.28,2.

Преследование. Мужчины
1. Алексей Волков (ХМАО) (0+0+0+1) 38,02.4 2. Андрей Маковеев (Тюменская обл.) (1+0+0+0) +38,4 3. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) (1+1+0+2) +1.44,7 4. Иван Черезов (Россия) (2+0+1+0) +2.02,3 5. Бьорн Ферри (Швеция) (0+0+1+1) +2.07,6 6. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) (2+1+2+2) +2.11,2.
Зато в борьбе за второе место интрига обострилась до предела. Компанию Сулемдаль в группе преследования составили Анастасия Загоруйко, Александра Аликина и Валентина Назарова, в то время как Ольга Вилухина с тремя кругами штрафа из числа соискательниц наград выбыла.

Чистая стрельба на третьем рубеже ещё больше упрочила превосходство Домрачевой, да на столько, что на последней "стойке" она позволила себе расслабиться. Ваш корреспондент вместе с коллегой Ильёй Трифоновым наблюдал за этой стрельбой в свободную трубу, в надежде заработать за добровольное "тренерство" хотя бы колесо от машины. Пять выстрелов разлетелись буквально во все стороны, и лишь один достиг цели, и незадачливым "тренерам" пришлось хвататься за голову. Сулемдаль решила не отставать от белорусской коллеги в оказании "гуманитарной помощи" российским биатлонисткам и также удлинила свой путь на 600 метров.

Отличный шанс выпал удмуртской спортсменке Валентине Назаровой. Она три рубежа преодолела без штрафа, а на четвёртом допустила единственный промах. Это не помешало ей выйти в лидеры, но Домрачева и Загоруйко уже дышали в спину. Дарья в фирменном стиле расправилась с соперницей, но Валентина сумела какое-то время подержаться за её спиной и отстоять второе место. Третьей финишировала Загоруйко.

Для Валентины Назаровой победа в Кубке России (по регламенту этого соревнования Домрачева выступала вне конкурса и участвовала только в Гран-при) стала первой в карьере. Журналисты в пресс-центре с нетерпением ждали возможности познакомиться с возмутительницей спокойствия и судорожно искали о ней хоть какую-то информацию, а та на пресс-конференцию так и не явилась, причём, по словам организаторов, несмотря на все уговоры. Этот эпизод заставил задуматься о том, что неплохо было бы в спортивных школах учить не только бегать и стрелять, но и другим элементам спортивного профессионализма.

Неофициальную награду за волю к победе можно вручить Екатерине Аввакумовой из Санкт-Петербурга. На одном из штрафных кругов у спортсменки пошла кровь из носа. Она остановилась, приложила щепотку холодного снега, а затем, вместо того чтобы снять лыжи и винтовку, продолжила гонку и улучшила свою стартовую позицию.

У победителя мужского спринта Тимофея Лапшина отношения с гонками преследования никак не складываются. Вот и сегодня он уже на первой "лёжке" сделал три осечки. Поддержал его чередой промахов и Дмитрий Малышко, позволив Алексею Волкову уйти на второй круг с комфортным отрывом. К середине дистанции в главные преследователи пробились стартовавший восьмым Андрей Маковеев и Николай Елисеев.
Последнему, правда, хронически не хватало скорости. В числе претендентов держались и иностранные гости Уле-Эйнар Бьорндален и Бьорн Ферри.

На последний рубеж Волков пришёл почти с минутным перевесом и позволил себе единственный промах. Маковеев отработал чисто, но этого хватило лишь для второй позиции. Бьорндален вновь стрелял нестабильно, но ходом чувствовал себя гораздо лучше, чем вчера. На последний круг он отправился с несколькими преследователями позади. Среди них был и Иван Черезов. Конечно, было бы красиво, если бы Иван запрыгнул на подиум и вернул себе уверенность, но норвежец с чеком на 10 тысяч евро решил не расставаться.

На пятое место рванул Бьорн Ферри, который по ходу последнего круга обошёл Елисеева, Малышко и Алексея Чурина. Тем самым он напомнил о том, что ещё недавно считался самым опасным гонщиком на последнем круге, однако на пресс-конференции швед пожаловался на неважную форму и тяжесть в ногах, а также сказал, что ждёт – не дождётся, когда Тюмень начнёт принимать этапы Кубка мира. Первый шаг на пути к этому уже сделан. Вице-президент IBU Сергей Кущенко сегодня вручил губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву лицензию категории "А", которая позволяет принимать чемпионаты и Кубки мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →