Вспоминаем сезон-1997/1998 в женском мини-футболе России
Текст: Олег Баскаков

К 20-летию женского мини-футбола России. 1997/98

Противоречивый дебют столичного "Чертаново" в элите и возобновление гегемонии коллектива из Волгограда в чемпионатах страны – в новом очерке юбилейной летописи женского мини-футбола России.
5 апреля 2012, четверг. 11:00. Другие
Оставшись в прошлом сезоне единственный раз в своей истории без медалей чемпионата, волгоградский "Контур-Юниор" летом произвёл основательную перезагрузку. Во-первых, из фонда, давшего команде название, она перешла в железнодорожное ведомство, под красно-зелёные знамёна. Во-вторых, вернулась домой из Питера Павлина Бородина, не нашедшая себя в "Авроре" Кроме того, команду Юрия Куканова пополнили ведущие игроки распавшейся "Балтики" —
Чемпионат России 1997/1998. Высшая лига
1. "Локомотив" (Волгоград) — 64 очка
2. "Аврора" (Санкт-Петербург) — 53
3. "Снежана" (Люберцы) — 49
4. "Чертаново" (Москва) — 37
5. "Влада" (Владимир) — 18
6. "Виктория" (Нижегородская область) — 17
7. "Волжанка" (Саратов) — 6.

Лучшие бомбардиры:
Елена Чурюмова — 34 мяча, Павлина Бородина — 31 (обе – "Локомотив"), Галина Федченко ("Аврора") — 26, Татьяна Бикейкина ("Снежана") и Олеся Диденко ("Чертаново") — по 24.

Кубок России-1997. Финал. "Снежана" – "Чертаново" 5:3.
голкипер Наталья Гужева и одна из сильнейших защитниц 90-х годов Светлана Великанова.

Правда, на зональном турнире Кубка России в Саратове новоиспечённый "Локомотив" уступил чемпиону России – 1:5. Эта была последняя победа "Снежаны" над волгоградками в рамках официальных турниров АЖМФР. В другой отборочной зоне во Владимире хозяйки сумели наконец-то отобрать очки у "Авроры" (1:1) и по разности мячей опередить фаворита. Ещё одни отборочные соревнования прошли в столичном регионе, куда в гости к московским командам совершил свою прощальную гастроль уссурийский "Сокол-ВВС". Путёвку в финал здесь завоевали "Чертаново" и "Спорт-исток", безуспешно пытавшийся выжить и сменивший на свой последний турнир подмосковную прописку на столичную.

После завершения отборочных игр санкт-петербургской "Авроре" представилась возможность провести в северной столице небольшой международный турнир, пригласив на него волгоградский "Локомотив" и каких-то неведомых итальянцев. Формат данного состязания был скорее похож на шоу, но данного обстоятельства вполне хватило, чтобы не получавшая никаких уведомлений об этом мероприятии АЖМФР, находясь в непростых отношениях с питерским клубом, использовала данную ситуацию для дисквалификации "Авроры" и "Локомотива".

Учитывая, что оба клуба финишировали в своих отборочных группах вторыми, а количество участников финального кубкового турнира в положении не было чётко прописано, был рождён формат "Финала четырёх" женского Кубка России, просуществовавший на протяжении многих лет. В финальном матче Кубка-1997 "Чертаново" оказало достойное сопротивление "Снежане", однако новичкам Высшей лиги пришлось всё же уступить хозяйкам финала – 3:5.

В результате прошлогодних перипетий высшая лига сократилась до своего оптимального на тот момент состава в восемь клубов. Дебют "Чертаново" в дивизионе сильнейших в надежде на дальнейшее развитие женского мини-футбола в столице ожидался с большим интересом. На старте в первых трёх поединках москвички катком прошлись по имевшим уже опыт выступления в элите "Волжанке", "Владе" и воскресенской "Надежде", которая после тура в Люберцах прекратила своё существование.

Грозный тандем в лице Олеси Диденко и Евгении Терёшкиной, поддерживаемый двумя Анастасиями – родной сестрой форварда московского "Динамо" 90-х годов Сергея Артёмова и воспитанницы девичьей мини-футбольной команды "Росинки" (ЮВАО), а ныне арбитра ФИФА Пустовойтовой — буквально разрывал своих соперниц. Неслучайно перед игрой с москвичками "Локомотив" в полном составе внимательно наблюдал за своими соперницами. Стоит заметить, что перед этим волжанки уничтожили чемпиона и обладателя Кубка России – 9:1! С этого момента началась уникальная беспроигрышная 33-матчевая серия (при четырёх ничьих) команды Юрия Куканова со "Снежаной", завершившаяся лишь в текущем сезоне после возвращения волгоградок на мини-футбольную орбиту. Причём в ряде игр данной серии Павлина Бородина со товарищи просто до последней гайки развинчивали механизм флагмана Подмосковья.

Если "Локомотив" без особых треволнений прошёл знакомство с дебютантками из чертановской спортшколы (5:1), то в поединке с "Авророй" грянула вполне прогнозируемая сенсация. Победа со счётом 3:1 стоила массы эмоций, сожжённых нервных клеток и сорванных голосовых связок эмоционального наставника "Чертаново" Алексея Цуцкова. Оказаться в "тройке" после первого, люберецкого, тура для молодого коллектива было сродни волшебной сказке. Этой сказке не дала состояться "Снежана" переборовшая всё-таки своего нового основного конкурента в концовке матча – 6:3.

Во втором туре, проходившем во Владимире, москвичкам представился отличнейший шанс взять у люберчанок реванш. После катастрофы с "Локомотивом" команду Сергея Черепушкина покинула основной вратарь Анна Гневышева, отправившаяся в свой долгий путь по женским мини-футбольным командам. Вдобавок из-за финансовых затруднений стойким подопечным Сергея Черепушкина пришлось усечённым составом каждый день ездить по декабрьской трассе Москва – Нижний Новгород во Владимир. Они просто не представляли для себя, что такое — пропустить тур! В этой ситуации "Чертаново" удалось-таки вырвать победу у "Снежаны" — 4:3.

Однако все медальные надежды юных москвичек растаяли в февральской морозной Малаховке, где команда Алексея Цуцкова принимала своих соперниц. Произведя в период дозаявок традиционный рекрутский набор ветеранов женского футбола Подмосковья, в третьем поединке с "Чертаново" в драматической концовке с помощью свежих сил люберчанки снова вырвали победу – 5:4. Это был, пожалуй, ключевой момент в битве за "бронзу". Не удалось ничего больше противопоставить хозяйкам тура и двум другим грандам – "Локомотиву" и "Авроре". "Пощипала" новичков и "Виктория", взявшая в этом чемпионате у "Чертаново"
Ажиотаж вокруг талантливых москвичек, как со стороны мини-футбольных команд, так и женских футбольных коллективов, ревностно наблюдавших за восхождением мини-футбольного "Чертаново", неопытность тренерского штаба повлиял на финиш ещё очень юного коллектива.
четыре очка из двенадцати.

В Малаховке решилась фактически и судьба золотых медалей. Несмотря на проигрыш в первый день "Владе" со счётом 3:4, железнодорожницы в Подмосковье фактически вернули городу-герою на Волге чемпионский титул. После двух упорных поединков (1:1 – в Люберцах и 1:2 — во Владимире) "Локомотив" "переехал" и "Аврору" — 5:1, взявшую в третьем туре всего шесть очков. В следующий раз с разницей в четыре мяча "Аврора" уступила только спустя одиннадцать лет….

Ажиотаж вокруг талантливых москвичек как со стороны мини-футбольных команд, так и женских футбольных коллективов, ревностно наблюдавших за восхождением мини-футбольного "Чертаново", и неопытность тренерского штаба повлияли на финиш ещё очень юного коллектива. В последнем туре, прошедшем в Санкт-Петербурге, москвички прекратили уже всякую борьбу, уступив "Локомотиву" (1:8), "Авроре" (1:5) и "Снежане" (2:9).

Ожесточённый спор за единственную путёвку в класс сильнейших в этом сезоне вели два столичных коллектива – "Ника" и "Диана". Усилившись игроками канувшего в Лету "Спорт-истока", "Ника", созданная на базе общеобразовательной гимназии № 654 в Люблино, начала свой драматический сериал на тему создания в Москве женского мини-футбольного суперклуба. В победном для "Ники" сезоне в Первой лиге команду спонсировал Благотворительный фонд имени Эдуарда Стрельцова. Тогда же состоялся первый приход в этот коллектив в качестве тренера-консультанта ниспровергателя "Дины" в победном для "Минкаса" финале мужского Кубка России-1994 Бориса Бурлакова.

И напоследок вновь о международных контактах женского мини-футбола России в сезоне-1997/1998. Самым знаменательным событием, безусловно, стали первые официальные игры сборной России в Испании (более подробно об этих и других играх женской национальной команды России 90-х годов можно прочитать по ссылке).

Необходимо также отметить и довольно экзотический с мини-футбольной точки зрения визит, "Локомотива" и "Дианы" в Шотландию. Венчал сезон апрельский международный турнир в Полтаве, куда вместе с волгоградками отправилась сборная клубов Москвы, собранная из молодых игроков "Чертаново", "Ники" и "Славянки". Россиянкам противостояли молодёжная сборная Австралии, а также первая и вторая сборная Украины. Победу на родине Гоголя одержала первая сборная Украины, по разнице мячей обошедшая "Локомотив". Москвички финишировали третьими.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →