Фак победил на "Гонке чемпионов", Шипулин стал вторым, Черезов – 10-м
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Возвращение Черезова и победа Фака

Прошедший в СК "Лужники" в рамках "Гонки чемпионов" мужской масс-старт выиграл Фак, а второе место занял Шипулин. Черезов же, только возвращающийся в биатлон после тяжёлой травмы, стал десятым.
7 апреля 2012, суббота. 14:23. Другие

Всего через 20 минут после окончания женского масс-старта в рамках московской «Гонки чемпионов» начался масс-старт мужской. Одним из главных событий этой гонки можно назвать участие в ней Ивана Черезова, который пропустил большую часть нынешнего сезона из-за полученной на летнем чемпионате России в Уфе травмы ноги. Напомню, что в начале марта россиянин выступил на этапе Кубка IBU в Альтенберге, но в Кубке мира участия в этом сезоне не принимал.

Биатлон. Гонка чемпионов. Москва (Россия)

Мужчины. Масс-старт

1. Яков Фак (Словения) — 14.21,5 (1).
2. Антон Шипулин (Россия) + 8,7 (1).
3. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 19,2 (1).
4. Мартен Фуркад (Франция) + 19,4 (1).
5. Бьорн Ферри (Швеция) + 27,1 (2).
6. Андреас Бирнбахер (Германия) +34,3 (3).
7. Тарьей Бё (Норвегия) + 43,7 (4).
8. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +47,1 (6).
9 Симон Фуркад (Франция) + 50,0 (4).
10. Иван Черезов (Россия) +1.37,1 (4).
Напомним, что «Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

Помимо Ивана, из россиян в этой «Гонке чемпионов» стартовал Антон Шипулин. Больше русскоговорящих участников, в отличие от женского масс-старта, в гонке не было, но зрительский интерес к выступлению остальных биатлонистов всё равно был велик. И это неудивительно – ведь в Россию приехали Мартен и Симон Фуркады, Эмиль-Хегле Свендсен, Тарьей Бё, Уле-Эйнар Бьорндален, Яков Фак, Андреас Бирнбахер и Бьорн Ферри. Словом, полная россыпь звёзд, включая первую тройку в общем зачёте Кубка мира-2011/12 (Мартен Фуркад, Свендсен и Бирнбахер).

Как уже отмечалось в обзоре женской гонки, трасса в СК «Лужники» была не слишком широкой. Впрочем, в мужском масс-старте контактной борьбы в целом получилось меньше, чем в женском, – слишком по-разному стреляли её участники (и, к слову, гораздо менее точно, нежели девушки). В частности, уже на первом рубеже «отвалился» от соперников Иван Черезов, который сразу допустил три промаха. Забегая вперёд, отмечу, что на следующих рубежах россиянин исправился и за 15 выстрелов промазал лишь однажды, но всё равно остался последним. Пока что Иван объективно не готов на равных соревноваться с сильнейшими спортсменами, пусть даже в выставочной гонке – но после такой травмы это и не удивительно. Всё должно прийти уже в следующем сезоне, когда Черезов войдёт в соревновательный ритм.

А лидером после первой стрельбы стал Бьорндален, быстрее всех закрывший свои мишени. Следом за ним ушла большая группа биатлонистов, в том числе Шипулин; на штрафной круг же, помимо Черезова, отправились только Бё и Симон Фуркад. По ходу второго круга диспозиция практически не изменилась – разве что Мартен Фуркад немного отстал от лидеров – а вот второй рубеж поспособствовал смене лидера. Уле-Эйнар провалил стрельбу, закрыв лишь одну мишень из пяти, и сразу откатился на девятое место. Шипулин, Фак и Ферри, отстрелявшись на ноль, составили тройку лидеров, а следом за ними с рубежа вышел Симон Фуркад.

На третьем круге Антон неудачно вошёл в один из поворотов, поскользнувшись на снегу, чем сумел воспользоваться Фак, вырвавшийся на первое место. На стрельбе из положения стоя Яков закрепил своё лидерство — он закрыл все мишени, а вот Шипулин, совершавший выстрелы чуть позже Фака, после этого допустил промах. На второе место вышел чисто отработавший на рубеже Ферри, а следом за Шипулиным ушёл Свендсен. Братья Фуркады, так же как и Бё, Бирнбахер и Бьорндален, допустили по одному промаху.

Словенский биатлонист, разумеется, первым пришёл на заключительную стрельбу гонки – и дал преследователям небольшой шанс, не закрыв одну мишень. Ферри возможностью не воспользовался, промазав дважды, а вот Шипулин на этот раз отстрелялся чисто — но всё равно вышел на трассу чуть позже Фака, проигрывая ему пять секунд. На третье место же вышел Свендсен, а следом за ним отправился Мартен Фуркад (оба провели стрельбу на ноль).

Антон пытался догнать Фака на последнем круге, но Яков не дал ему реальных шансов сделать это и, показав хорошую скорость, уверенно сохранил за собой первое место, давшее ему первоочередное право выбора напарницы по смешанной эстафете. Шипулин спокойно финишировал вторым – а шедшие следом Мартен Фуркад и Свендсен, только недавно боровшиеся друг с другом за Кубок мира, на последнем отрезке дистанции взялись за руки, так и завершив гонку. Правда, у самой финишной черты француз всё же пропустил норвежца чуть вперёд.

Что ж, мужской масс-старт в рамках «Гонки чемпионов» определённо удался. Теперь впереди осталась завершающая гонка – смешанная эстафета, пары в которой будут образованы по решению самих биатлонистов и биатлонисток.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...