Шипулин и Кузьмина стали вторыми на "Гонке чемпионов" в "Лужниках"
Фото: Александр Вильф, РИА "Новости"
Текст: Андрей Иванов

Шоу завершилось. Да здравствует шоу?

Смешанную эстафету в рамках биатлонной "Гонки чемпионов" выиграли Кайса Макаряйнен и Бьорн Ферри. Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина стали вторыми, Мари Дорен и Мартен Фуркад замкнули тройку призёров.
7 апреля 2012, суббота. 14:53. Другие
Кульминацией "Гонки чемпионов" должна была стать смешанная эстафета, состав команд в которой вновь определялся исходя из личных предпочтений участников. Собственно, в двух масс-стартах кроме непосредственно медалей разыгрывались ещё и права на своеобразный драфт – возможность более раннего выбора партнёра по эстафетному дуэту. Естественно, болельщики с удовольствием ждали максимально неожиданного состава пар, ведь только в эстафете на кону стояли реальные призовые – более трёх с половиной миллионов рублей. Свендсен и Фуркад-младший, "за ручку" пересекавшие финишную черту в мужской гонке, наверняка были не прочь парой выступить и в командной гонке, однако организаторы настаивали на чётком делении "мальчик-девочка".

Сияющая победительница Мари Дорен, с удовольствием дававшая интервью в режиме реального времени, намекнула, что сама имеет серьёзные виды на действующего обладателя Кубка мира. Именно у неё было право первого голоса, и Мари отдала его Мартену, тут же попав в его объятия. Фак, первенствовавший у мужчин, с довольной улыбкой поспешил к Даше Домрачевой.

Биатлон. "Гонка чемпионов". Москва (Россия)
Смешанная эстафета


1. Кайса Макаряйнен (Финляндия) / Бьорн Ферри (Швеция) — 35.54,9
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) / Антон Шипулин (Россия) + 0,5.
3 Мари Дорен-Абер (Франция) / Мартен Фуркад (Франция) + 5,3.
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) / Яков Фак (Словения) + 5,4.
5. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) / Андреас Бирнбахер (Германия) + 14,7.
6. Ольга Зайцева (Россия) / Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 20,7.
7. Вита Семеренко (Украина) / Тарьей Бё (Норвегия) + 1.20,4.
8. Ольга Вилухина (Россия) / Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +1.20,8.
9. Валентина Семеренко (Украина) / Иван Черезов (Россия) +1.54,1.
10. Тина Бахман (Германия) / Симон Фуркад (Франция) + 2.14,9.
Зайка, воспользовавшись благоприятной возможностью, заполучила себе в партнёры Бьорндалена. Шипулин, разумеется, выбрал сестру, Ольга Вилухина отдала предпочтение Свендсену. Ферри, недолго думая, организовал скандинавский дуэт с Кайсой Макаряйнен, а Вита Семеренко, не веря в то, что Бё до сих пор "не разобрали", вприпрыжку направилась к норвежцу. Оставшиеся две пары составили Валя Семеренко и Черезов, а также Бахман и Симон Фуркад.

Собственно, в таких мероприятиях нюансы регламента обычно уходят на второй план, однако не сказать о них пару слов, конечно, нельзя. В эстафете было запланировано четыре этапа – по два на каждого из членов команды – и, соответственно, восемь огневых рубежей. Промах карался прохождением штрафного круга длиной 37,5 метров, никаких дополнительных патронов не предусматривалось. Стартовать предстояло девушкам, финишировать – мужчинам.

Выстрел стартового пистолета отправил представительниц прекрасной половины команд на дистанцию, причём скорость, с которой Дорен и Домрачева рванули вперёд, разительно отличалась от той, что была показана всего полутора часами раньше в масс-старте. На первую "лёжку" спортсменки пришли практически в том же порядке, что и стартовали. Из 50 выстрелов лишь два пришлись мимо целей: промазали Бахман и Сулемдаль, а на первое место вырвалась Даша. "Стойка" принесла первый "лужниковский" промах Дорен, не обошлась без ошибки и Вилухина. Зайка всё попала и кинулась в погоню за Домрачевой, но Даша работала уверенно и привезла пританцовывавшему на старте Факу более чем пятнадцатисекундное преимущество. За словенцем организованной группой покатили Бьорндален, Свендсен, Бё, Фуркад, Шипулин и Ферри.

На "лёжке" Якоб успел закрыть все мишени ещё до того момента, как преследователи начали стрелять. Впрочем, соперники были безукоризненно точны, лишь Эмиль-Хегле отправился сразу на три штрафных круга. К "стойке" словенец ещё увеличил своё преимущество, но промазал последним выстрелом. Преследователи вновь справились со своей задачей, и опять отвалился один из норвежцев: на сей раз два штрафных круга себе настрелял Бё. В итоге Даша получила всего лишь девятисекундный гандикап от Дорен, Зайцевой и Кузьминой.

На стрельбище Мари исправилась за свой предыдущий промах и выскочила на первое место. Зайка и Кузьмина уступали лидеру 13 и 17 секунд соответственно, а Домрачева, промахнувшаяся дважды, покинула штрафной круг лишь на четвёртой. При этом после пяти огневых рубежей лишь дуэт Зайцева/Бьорндален продолжал сохранять "ноль" в графе промахов. Многое должна была решить заключительная женская "стойка", и она дала гонке нового лидера. Дорен промазала дважды, Зайцева и Домрачева – по одному разу, а Кузьмина после безупречной стрельбы ускользнула на дистанцию первой.

Впрочем, буквально на спине у Насти висела Кайса Макаряйнен, да и остальные соперницы проигрывали не так много. Однако до передачи эстафеты финке так и не удалось достать Кузьмину. Антон Шипулин отправился на заключительный этап лидером, Ферри располагался всего в трёх секундах от россиянина. Фак проигрывал лидеру 10 секунд, Мартен Фуркад – 13.

На стрельбище эта четвёрка прикатила практически синхронно и абсолютно все, плюс примкнувший к ним Бирнбахер, совладали со своими нервами. Бьорндален, также закрывший все мишени, уступал немцу 13 секунд. Последний огневой рубеж "Гонки чемпионов" стал определяющим. На первом щите решил стрелять Фак, специально опередивший всех на заключительном повороте. Он же и промазал первым, а ещё один промах допустил Бирнбахер. Ферри, Черезов и Фуркад оказались точны, и именно в таком порядке отправились на заключительный отрезок дистанции. Фак, молнией пролетевший штрафной круг, продолжал сохранять шансы на медаль.

Никаких реверансов на финише, разумеется, не было. Два отчаянных спурта – за золото и за бронзу, — завершились в пользу Ферри, прижавшего Шипулина к бровке, и Мартена Фуркада, в прыжке вырвавшего третье место у Фака. Пятым приехал Бирнбахер, Бьорндален финишировал шестым. Победитель и призёры тут же получили порцию поцелуев от своих прекрасных дам. Кайса Макаряйнен, едва достававшая до плеча Ферри, выглядела абсолютно счастливой, Даша Домрачева утешала немного расстроенного, но всё равно улыбающегося Фака. Мари Дорен, лихо запрыгнувшая на спину Фуркаду, верхом прибыла на подиум для получения бронзы. Шоу закончилось, но шоу будет продолжаться. До следующей "Гонки чемпионов" в Москве остался всего лишь год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →