Том Бонен
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Северный дубль Бонена

Знаменитая однодневная велогонка "Париж – Рубе" завершилась победой бельгийца Тома Бонена, неделей ранее выигравшего Тур Фландрии. Второе и третье места у Себастьяна Тюрго и Алессандро Баллана.
8 апреля 2012, воскресенье. 20:15. Другие
Однодневная велогонка "Париж – Рубе" с более чем вековой историей не зря заслужила неофициальное название "Северный ад". По сложности и количеству испытаний на пути её можно сравнить с соревнованиями "Iron Man" в триатлоне, со знаменитым лыжным марафоном "Вассалопет" или классическим лондонским марафоном. Накануне старта тяжелейшей гонки явным фаворитом у букмекеров был трёхкратный победитель
"Париж — Рубе". Итоговые результаты
1. Том Бонен (Бельгия) "Омега-Квикстеп" — 5:55.22. 2. Себастьян Тюрго (Франция) "Европкар" +1.39. 3. Алессандра Баллан (Италия) "БиЭмСи". 4. Хуан Антонио Флеча (Испания) "Скай". 5. Ники Терпстра (Голландия) "Омега-Квикстеп" — у всех то же отставание. 6. Ларс Бом (Голландия) "Рабобанк" +1.43… 11. Лука Паолини (Италия) "Катюша" +3.31.
"Париж – Рубе" бельгиец Том Бонен, который неделю назад первенствовал на Туре Фландрии. Бельгийская гонка, с одной стороны, обозначила круг фаворитов, в который также вошли итальянцы Филиппо Поццато, Алессандро Баллан, француз Сильвэн Шаванель, испанец Хуан Антонио Флеча, а с другой, принесла в жертву одного из лучших в мире мастеров "северных классик" Фабьена Канчеллару. "Катюша" вновь делала ставку на итальянца Луку Паолини.

Поначалу несколько попыток создать отрыв успехом не увенчались, но к концу первой трети пути 12 беглецов вырвались вперёд. Основную часть этой группы составляли французские гонщики, но отметился в отрыве и опытный украинец Ярослав Попович. Пелотон с лёгкостью отпустил отрыв на пять минут, памятуя о том, что большая часть из 27 брусчатых участков находится ближе к финишу. Болельщики по всей трассе вывесили плакаты со словами благодарности в адрес 40-летнего Фредерика Гесдона. Гонщик "Франсез де Жю", побеждавший здесь в далёком 1997 году объявил перед стартом, что эта "Париж – Рубе" станет для него последней в долгой карьере.

За 100 километров до финиша пелотон активизировался и начал постепенно сокращать почти пятиминутный отрыв. Активную роль в поимке беглецов взяли на себя гонщики "БиЭмСи". Затем сольную попытку переложиться к беглецам предпринял Андре Грайпель, но немецкого спринтера быстро настигли, а в 17-м секторе произошёл небольшой завал. Лидеры там не пострадали, но пелотон заметно растянулся. Из-за технических проблем были вынуждены догонять Андре Грайпель и Джордж Хинкейпи.

Следующий рывок навстречу беглецам спровоцировали Баллан и Флеча, а поддержал их Джимми Каспер. Рывок этой группы ускорил поимку беглецов, и вскоре, благодаря усилиям Сильвена Шаванеля, группа лидером объединилась. Как оказалась, действия чемпиона Франции оказались частью общекомандного плана. Затем вперед пошёл Бонен при поддержке товарища по команде Ники Терпстры. Им быстро удалось отцепить итальянский дуэт в лице Поццато и Баллана, а затем Бонен поехал вперед в гордом одиночестве. На его счастье начались проблемы у соперников. Тур Хусховд отстал из-за поломки и был вынужден догонять в компании попавшего в завал Шаванеля.

Бонен вскоре заработал полуминутное преимущество над преследователями. Первым рискнул ему бросить вызов Флеча при активной поддержке гонщиков "Скай". Тем временем в головной группе осталось всего 10-15 гонщиков, среди которых удержался единственный представитель "Катюши" Паолини. Но даже слаженная
работа преследователей и их численное преимущество не позволили преодолеть негативную для них динамику. Бонен продолжил уезжать от соперников, и за 20 километров до финиша его отрыв достиг минуты. Железный бельгиец, словно не ведал усталости, и продолжал поддерживать запредельный темп, притом, что никогда не считался специалистом в сверхдлинных разделках. Именно так без шансов для соперников уходил два года назад Канчеллара, которого тогда подозревали в использовании секретного "движка", а сейчас так не хватало для интриги.

Отрыв стабилизировался на последних 10 километрах, когда Бонен окончательно убедился в своей победе, а его соперники повели борьбу за второе и третье места. Матье Ладагну выпал из этой группы из-за прокола, а Баллан просеял её до трёх человек. Компанию лидеру "БиЭмСи" составили Флеча и голландец Ларс Бом. Однако в таком составе им доехать до финиша не удалось, подтянулись преследователи. Тем временем Бонен позволил себе позаигрывать с публикой во время круга почёта на легендарном велодроме в Рубе. Его итоговое преимущество составило более полутора минут.

Бельгиец вошёл в историю гонки, став с четырьмя победами самым титулованным гонщиком в её истории наряду с Роджером де Вламинком. В борьбе за второе место Себастьян Тюрго обошёл Баллана, а активные Флеча, Терпстра и Бом так и не доехали до тройки призёров. Паолини же и вовсе не сумел усидеть в претендовавшей на медали группе и закончил гонку на 11-м месте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →