• Главные новости
  • Популярные
Интервью обладателя Кубка мира по бобслею Александра Зубкова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Семенков

Зубков: после Сочи однозначно заканчиваю карьеру

Триумфатор Кубка мира по бобслею и неоднократный олимпийский призёр Александр Зубков поделился впечатлениями от прошедшего сезона и рассказал о своих планах после Олимпийских игр в Сочи.
9 апреля 2012, понедельник. 17:01. Другие
— Александр, каким выдался прошедший сезон?
— В целом сезон был великолепный. Мы стали победителями Кубка мира в четвёрке, третье место заняли в соревновании двоек. На чемпионате Европы были вторыми в квартете, четвёртыми в дуэте. Но, к сожалению, испортил впечатление чемпионат мира в американском Лейк-Плэсиде. Он получился скомканным, поэтому сезон можно признать удовлетворительным, но не более.

Не каждый может выиграть Кубок мира. Это большое достижение. Мы смогли опередить в четвёрке немцев, а это говорит о слаженности команды, работавшей на славу весь сезон, о великолепной работе механика, подготовившего машину и следившего за ней в течение всего сезона.
— Когда выиграли Кубок мира, какие были эмоции?
— Победа всегда в радость. Не каждый может выиграть Кубок мира. Это большое достижение. Мы смогли в четвёрке опередить немцев, а это говорит о слаженности команды, работавшей на славу весь сезон, о великолепной работе механика, подготовившего машину и следившего за ней в течение всего сезона. Я остался доволен управлением и качеством машины.

— В соревновании двоек чего не хватило для первого места?
— Наш боб работает практически с предыдущего олимпийского сезона, с 2009 года. Это большой срок. Кроме того, я считаю, что конкуренция в двойке намного сильнее. Например, очень хорошо выступила латвийская команда, до самого конца боровшаяся за медали.

— Чемпионат мира, наверное, расстроил…
— Конечно, какие могут быть ещё эмоции — только негативные. Чемпионат мира можно считать провальным. Дисквалификация в двойке из-за недовеса машины в 300 грамм очень расстроила. По закону, разброс веса может составлять до половины килограмма, и мы все этапы Кубка мира катались на этой машине, но… Я пытался разобрать этот вопрос с помощью Международной комиссии бобслея, но в итоге ничего не получилось.

— Почему вы не принимали участия в сочинском чемпионате России?
— Я тогда сильно заболел – неделю лежал с высокой температурой, принимал антибиотики, была жуткая слабость.

— Сейчас поправились?
— Сейчас намного лучше. Прохожу курс реабилитации, восстанавливаюсь и проверяю своё здоровье.

— То есть новую трассу в Сочи не успели ещё оценить?
— Вживую – нет. Я видел её на видеозаписях, поэтому сложно что-то сейчас говорить. Определённо есть свои нюансы, интересные места, но для более детального изучения надо ехать туда обкатываться, готовить машины, которые будут показывать хорошую скорость на этом треке.

— Накануне домашней Олимпиады государство вкладывает большие деньги в развитие спорта. У Федерации бобслея России проблем нет?
— Думаю, что нет. Финансирование хорошее, разрабатывается и закупается инвентарь, коньки. Нужно просто более тщательно сфокусировать внимание на подготовке как тренерского штаба, так и самих пилотов, а также не забывать о подготовке техники – бобов и коньков.

— Вы лично условиями довольны?
— Вполне доволен. Сейчас нужно сесть и обсудить, что не получилось в этом сезоне, и продолжать дальше работать. Всё необходимое для этого есть.

— Несмотря на это, сейчас очень тяжело заманить молодёжь в спорт. В бобслее такая проблема есть?
— Конечно. Нужно понимать, что в бобслей просто так с улицы не придёшь – человек должен быть хорошо подготовлен физически, нужно быть не только сильным, но и быстрым. Нужно понимать структуру пилотирования, просто так сесть и поехать не получится. Практически все нынешние пилоты прошли школу саночного спорта, откатавшие там минимум 5-6 лет и потом перешли в бобслей.

Думаю, что бобслей сегодня очень популярен. Можно сравнить нас с биатлоном, с которым мы бились на равных в последнее время, показывая очень хорошие результаты. Так что нужно продолжать работать дальше. Очень важно, чтобы бобслей развивался в регионах, чтобы им оказывали финансовую поддержку, ведь бобслей – дорогостоящий вид спорта.
— И как же привлечь людей?
— Самое главное – популяризация спорта. Думаю, что бобслей сегодня очень популярен. Можно сравнить нас с биатлоном, с которым мы бились на равных в последнее время, показывая очень хорошие результаты. Так что нужно продолжать работать дальше. Очень важно, чтобы бобслей развивался в регионах, чтобы им оказывали финансовую поддержку, ведь бобслей – дорогостоящий вид спорта.

— Когда начнётся подготовка к новому сезону?
— Думаю, начнём готовиться в двадцатых числах мая. Постараемся учесть все ошибки этого сезона и в хорошей форме подойти к следующему. Так что в план подготовки мы пока укладываемся.

— Что думаете делать после окончания Олимпиады-2014?
— После Олимпийских игр в Сочи однозначно заканчиваю большую спортивную карьеру. Возраст уже предельный, поэтому хотелось бы достойно выступить на домашней Олимпиаде.

— После завершения спортивной карьеры, в каком качестве хотели бы себя попробовать?
— Если во мне будут заинтересованы, как в тренере сборной России, то я буду очень доволен. Если нет, буду искать место работы как в России, так и за рубежом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →