Екатерина Рязанова
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Рязанова: будем доказывать, что мы лучшие

О выступлении на чемпионатах Европы и мира, статусе третьей пары в сборной, мировой конкуренции в танцах на льду и планах на будущее – в интервью Екатерины Рязановой.
9 апреля 2012, понедельник. 18:00. Другие
Молодой, амбициозный дуэт Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко, серебряный и бронзовый призёр чемпионата России, постепенно завоёвывает авторитет и на международной арене. В прошлом году они заняли шестое место на чемпионате Европы в Берне, в этом поднялись на ступеньку выше и успешно дебютировали на мировом первенстве, став девятыми. Минувший сезон стал лучшим в их карьере, и останавливаться на достигнутом ребята явно не собираются. Его итоги корреспондент "Чемпионат.com" попросил подвести Екатерину Рязанову, которую застал уже в предотпускном настроении.

— Екатерина, как сложился этот сезон для вашего дуэта, в особенности выступление на двух основных турнирах: континентальном первенстве и чемпионате мира?
— Мы с Ильёй очень довольны своим выступлением и на чемпионате Европы в Шеффилде, и на мировом первенстве. Тем более что чемпионат мира в Ницце стал для нас дебютным, и я считаю, что мы показали достойный результат. Очень рады тому, как всё для нас сложилось, дальше будем работать и стараться прибавлять на каждом старте.

Главная задача сейчас – хорошо выступать, а в каком статусе мы приезжаем на тот или иной турнир, для меня пока роли не играет. Все мысли заняты тем, чтобы настроиться и показать хороший прокат.
— А не тяжело приезжать на турнир в ранге третьей пары? Ведь в танцах на льду это много значит и сказывается на судействе.
— Пока на нас это не давит. Главная задача сейчас – хорошо выступать, а в каком статусе мы приезжаем на тот или иной турнир, для меня пока роли не играет. Все мысли заняты тем, чтобы настроиться и показать хороший прокат.

— Значит, никаких авторитетов внутри сборной не признаёте и готовы бороться с любой парой?
— Конечно (улыбается).

— Ряд экспертов отмечает, что по артистизму ваш дуэт часто недооценивают на соревнованиях. Согласны с этим?
— Полностью согласна (смеётся). Но что поделаешь? Надеюсь, скоро всё изменится. Мы со своей стороны будем стараться и доказывать дальше, что мы лучшие.

— Прошлый сезон для вас также выдался непростым, было много достаточно серьёзных травм. Сейчас эта полоса миновала?
— Да, сейчас уже всё в порядке, слава богу. Этот сезон для нас также завершён, есть возможность немного отдохнуть, восстановиться. Завтра мы с партнёром, его девушкой и братом улетаем отдыхать в Египет. А по прилёту обратно, вернёмся на лёд и снова начнём тренироваться.

— Можно сказать, мысленно вы уже на отдыхе…
— Да. При этом мы только вчера вернулись из Милана, где помогали нашему тренеру проводить семинар. И хорошо, что в Москве надолго не задержимся, потому что погода за окном просто ужасная.

— Давайте ненадолго вернёмся от моря и солнца к снегам: и в этом, и в прошлом году вы катались под "Метель" Свиридова. Это ваше пристрастие или постановщик считает его наиболее подходящим для вас?
— Нам действительно безумно нравится "Метель". В прошлом году, когда мы выбирали эту музыку для короткого танца, уже были мысли о том, чтобы сделать под неё и произвольный. Но в тот момент не решились поставить сразу две программы под Свиридова, оставили одну до следующего сезона.

— На следующий сезон снова возьмёте "Метель" или что-то другое?
— Будем менять все программы. На этот раз мы хотим поставить что-то совершенно иное. Что именно, не скажу, пусть это будет сюрпризом.

— Что скажете о конкуренции на мировом уровне в танцах? Действительно ли подопечные Зуевой — Шпильбанда настолько сильны, что соперничать с ними практически нереально?
— Честно говоря, раньше я считала, что они действительно сильнее всех остальных на три-четыре головы. Сейчас они лучшие в мире – это правда, но надеюсь, что ситуация в скором времени изменится. К ним постепенно начали приближаться другие дуэты, и их лидерство уже не является таким безоговорочным. Хотя соперничать с ними по-прежнему сложно, и мало кому удаётся.

— У вашей пары уже есть план, как составить им конкуренцию?
— Займёмся его выработкой по возвращении из отпуска. Надеюсь, что новый сезон сложится для нас ещё более удачно (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →