Анализ выступления женской сборной по биатлону
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Итоги сезона. Женщины

В минувшие выходные в Тюмени завершился чемпионат России, и пришло время подвести итоги выступления российской сборной в прошедшем сезоне и представить контуры будущего состава.
10 апреля 2012, вторник. 16:30. Другие
ЛИДЕРЫ

Ольга Зайцева – 6-е место в общем зачёте Кубка мира, первое место в рейтинге СБР, три победы, два вторых и два третьих места на этапах Кубка мира.

Ольга Зайцева на протяжении всего сезона практически в одиночку сражалась с лидерами мирового биатлона. Особенно удачным для Ольги получился декабрь, когда она демонстрировала на лыжне скорость на уровне первой шестёрки и стала абсолютной победительницей этапа в Хохфильцене. Именно тогда Вольфганг Пихлер поставил Ольге задачу завершить сезон в первой тройке общего зачёта, но она осталась невыполненной. Во второй половине сезона Зайцева значительно сбавила в скорости, стала всё реже попадать на пьедестал и завершила без медалей второй чемпионат мира к ряду. Тем не менее, сезон Ольга может занести себе в актив, так как добилась прогресса и в ходе, и в стрельбе.

Ольга Вилухина – 11-е место в общем зачёте Кубка мира, второе место в рейтинге СБР, бронзовая медаль чемпионата мира в гонке преследования.

Накануне "Гонки чемпионов" Ольга призналась, что ещё год назад и не мечтала оказаться в такой звёздной компании, ну а мы не ожидали, что в свой первый полноценный сезон она завоюет единственную в женской команде медаль чемпионата мира. Прогрессу Вилухиной способствовало несколько факторов: более щадящие летние тренировки в команде "Б", отступление мучивших её в последние годы болезней, постепенное обретение уверенности в своих силах. Стрельба новосибирской спортсменки осталась на прежнем высоком уровне, а значительный прогресс в лыжном ходе позволил ей стабильно попадать в десятку лучших и использовать свой верный шанс.
Ольга Зайцева

Ольга Зайцева


ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ

Анастасия Загоруйко – 70-е место в общем зачёте Кубка мира, 7-е место в рейтинге СБР, золотая, серебряная и бронзовая медали чемпионата Европы, две победы на чемпионате России, победа в общем зачёте Кубка мира

В состав сборной команды Загоруйко пробилась лишь во второй половине сезона, благодаря успешному выступлению на чемпионате Европы и отборочных соревнованиях в Уфе. На чемпионате мира ей по силам было закрыть вакансию в индивидуальной гонке, но Вольфганг Пихлер сделал ставку на проверенных бойцов. За два года Загоруйко заметно прибавила в стрельбе, повысив точность на семь процентов, да и на лыжне уверенно смотрелась на соревнованиях второго эшелона. Оценить ей конкурентоспособность на Кубке мира позволит только следующий сезон, однако ударная концовка не оставляет сомнений, что Анастасия способна усилить сборную с первых этапов.

Екатерина Шумилова – 63-е место в общем зачёте Кубка мира, 8-е место в рейтинге СБР, два вторых места на Кубке IBU, победа на отборочных соревнованиях к чемпионату мира.

Ещё одна спортсменка, доказавшая в прошедшем сезона успешную работу команды "Б" под руководством Андрея Русских. Место в сборной получила после Нового года, однако на Кубке мир проявить себя не сумела. Также как и Загоруйко, Шумилова второй год подряд улучшает стрелковые показатели и лежа имеет более 90 процентов попаданий. Однако в гонках Кубка мира не сумела себя проявить даже на фоне не самых ярких выступлений подруг по команде. Оптимальную форму Шумилова набрала в конце декабря – начале января, когда по скорости стабильно попадала в тройку лучших Кубка IBU и добилась высшего результата в Кубке мира – 24-е место в Чехии.
Анастасия Загоруйко

Анастасия Загоруйко


НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ

Светлана Слепцова – 16-е место в общем зачёте Кубка мира, третье место в рейтинге СБР, 5-е место на этапе Кубка мира, 7-е место на чемпионате мира.

Впервые со своего дебютного сезона Слепцова ни в одной из гонок не добралась до подиума, хотя провела сезон без откровенных сбоев, за исключением провальных стартов в Норвегии на фоне болезни. Как и год назад, по скорости большинство гонок она завершила в конце первой "пятнашки", а лучшие кондиции набрала к концу января. После болезни Светлана сумела восстановиться и показать лучшие результаты в карьере на главном старте сезона. Её стрельба и скорострельность остались на прежнем, весьма среднем уровне, хотя на чемпионате мира она сумела справиться с нервами. Операция в конце сезона и продолжение поиска оптимальной тренировочной схемы делают её перспективы ещё более туманными.

Анна Богалий-Титовец – 18-е место в общем зачёте Кубка мира, 5-е место на этапе Кубка мира, золотая и бронзовая медали на чемпионате России.

Летом в предсезонной подготовке Пихлер пророчил двукратной олимпийской чемпионке личную победу, но затем в её подготовке произошёл какой-то сбой, и сезон вновь получился скомканным. Конечно, радует прогресс точности с 80 процентов до 86, но ходом Анна Ивановна смотрелась гораздо тяжелее, чем в прошлом сезоне под руководством Анатолия Хованцева. Ни в одной из гонок Кубка мира она не попала в 15 лучших по скорости, а следовательно не имела шансов оказаться на подиуме. Тем не менее своё место в команде на следующий сезон Богалий-Титовец отстояла. Характеристиками предстоящего сезона для нее должны стать "индивидуальная подготовка" и "последний шанс".

Екатерина Глазырина – 38-е место в общем зачёте Кубка мира, 5-е место в рейтинге СБР, 6-е место на этапе Кубка мира, две победы на этапах Кубка IBU, золото и бронза на чемпионате России.

Если бы не травма плеча в начале сезона, которая в конце концов потребовала операции, от Глазыриной мы могли бы ждать более яркого выступления. Пока в её активе два шестых места в столице будущего чемпионата мира Нове-Место и заметный прогресс в стрельбе, превративший некогда нестабильного снайпера в самую меткую российскую биатлонистку этого сезона. Большую часть зимы Екатерина испытывала те же проблемы, что и другие спортсменки команды "А", но в Ханты-Мансийске и на чемпионате России сумела показать свою лучшую скорость. По словам спортсменки, ей, наконец, удалось переварить нагрузки Пихлера.

Яна Романова – 50-е место в общем зачёте Кубка мира, 10-е место в рейтинге СБР, победа и второе место на этапе Кубка IBU, золотая медаль чемпионата России.
Светлана Слепцова

Светлана Слепцова


Выступление омской спортсменки можно охарактеризовать поговоркой: "Стабильность – признак класса, правда, не всегда высокого". Попав в команду, во многом авансом она отработала его на летнем чемпионате России, но с переходом на снег начала сдавать от старта к старту, пока вовсе не вылетела из обоймы. Пребывание на Кубке IBU пошло ей на пользу и позволило попасть на чемпионат мира. В стрельбе Яна улучшила провальные прошлогодние показатели, но была далека от своих лучших результатов в карьере. Что касается скорости, то ни на Кубке мира, ни на чемпионате России она не была конкурентоспособна.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Екатерина Юрлова – 37-е место в общем зачёте Кубка мира, 9-е место в рейтинге СБР, 10-е место на этапе Кубка мира, серебряная и бронзовая медаль чемпионата России

После впечатляющего прогресса в прошлом сезоне Екатерина Юрлова резко ушла в тень в этом году. Лишь первый этап Кубка мира в Эстерсунде получился для петербурженки обнадёживающим, а затем она с большим трудом отобралась на январские этапы Кубка мира, а, в конце концов, потеряла место в команде и не смогла отобраться на мировое первенство. Локальные успехи в первых двух гонках чемпионата России сменила чреда скромных выступлений в Тюмени. При этом в стрельбе Юрлова сохранила показатели предыдущих лет, а в лыжном ходе заметно уступила самой себе образца прошлого года.

Наталья Сорокина – 79-е место в общем зачёте Кубка мира, 14-е место в рейтинге СБР, третье место на отборочных соревнованиях к чемпионату мира.

Надежды на возвращение былых кондиций призёра чемпионата мира-2007 улетучились с приходом Вольфганга Пихлера. В отличие от своих подруг по команде, Сорокина неважно смотрелась и на летних стартах, а зимой смогла продержаться в команде лишь до нового года. Стремительный регресс продолжился и на Кубке IBU и всероссийских соревнованиях, где даже в условиях не самой высокой конкуренции Наталье не удалось показать заметных результатов. Если проблемы в скорости стали общими для всей команды, то Сорокина ухудшила на два пункта и свои стрелковые показатели.
Екатерина Юрлова

Екатерина Юрлова


КАНДИДАТЫ

Марина Коровина
– 69-е место в общем зачёте Кубка мира, второе место в общем зачёте Кубка IBU, 5 победа на этапах Кубка IBU.

Главное открытие нынешнего сезона состоялось отнюдь не в национальных сборных, а в Тюменской региональной команде. Марина Коровина ещё летом была близка к тому, чтобы отобраться в национальную команду, но не получив своего шанса была вынуждена пробивать дорогу наверх через Кубок России. После нескольких побед на внутренний стартах она отобралась на Кубок IBU, где на протяжении двух месяцев была безоговорочно сильнейшей. Выступления на финале Кубка IBU в Ханты-Мансийске и на чемпионате России после перенесённой болезни не дали полного представления о возможностях Коровиной. Однако с 80-процентными попаданиями ей будет трудно конкурировать на мировом уровне.

Александра Аликина – 90-е место в общем зачёте Кубка мира, 13-е место в рейтинге СБР, победительница этапа Кубка IBU, серебряный призёр чемпионата России в масс-старте.

Свой первый взрослый сезон чемпионка Европы среди юниоров провела на удивление ровно и отметилась несколькими яркими выступлениями. Ярче всего Аликиной удался февраль, когда она выиграла важный старт на Кубке России и первенствовала в Канаде на Кубке IBU. За прошедшие два года Александра улучшила точность стрельбы на шесть процентов, но её стабильность попаданий по-прежнему оставляет желать лучшего. На взрослом уровне её скорость выглядит не столь блестящей, в особенности на последнем круге, но в 21 год только Мири Гёсснер выглядит однозначно сильнее. Аликина будет готова бороться за место в сборной уже в следующем сезоне, если продолжит прогрессировать такими же темпами.
Марина Коровина

Марина Коровина


Ориентировочный состав сборных команд по версии "Чемпионат.com"
А: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Глазырина, Анастасия Загоруйко, Марина Коровина, Александра Аликина
Б: Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Валентина Назарова, Ирина Трусова, Лариса Кузнецова, Ольга Абрамова, Ольга Галич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →