• Главные новости
  • Популярные
Главный тренер МФК «Тюмень» Евгений Осинцев — о сборной России
Фото: mfktyumen.ru
Текст: Евгений Кустов

Осинцев: ничья 2:2 — закономерный результат

Главный тренер МФК "Тюмень" Евгений Осинцев поделился мнением об ответной стыковой игре сборных России и Азербайджана, а также рассказал о настрое своей команды и травме Шуши.
10 апреля 2012, вторник. 20:30. Другие

— Евгений Николаевич, вы с трибуны наблюдали за ответной игрой с Азербайджаном. Какие у вас остались впечатления?
— Начала наша команда, как обычно, хорошо. Создали хорошие моменты, забили, но в дальнейшем не смогли развить преимущество, хотя были практически стопроцентные шансы. Потом сказался злой бич сборной: игра против пятерых полевых. На чемпионате Европы мы пропустили от Испании, в Баку Азербайджан забил дважды. И тут мы пропустили не совсем обязательный мяч, когда гости выпустили пятого полевого в конце первого тайма.

В дальнейшем мы имели хорошие моменты, но, как мне кажется, реализация была не очень хорошей. Потом наша команда забила в контратаке, но после этого вновь отдала инициативу. Азербайджан впятером очень хорошо контролировал мяч: у них хорошие, поставленные комбинации. У них в основном бразильцы играют, обладающие хорошей техникой, так что играть четыре на пять с Азербайджаном тяжело. Они хорошо видят поле и отдают своевременные передачи.

Самое главное, что мы выстояли. Думаю, закономерно, что Россия прошла дальше, ведь наша команда была объективно сильнее.

Было у России несколько шансов забить в пустые ворота, но не смогли их использовать, а потом сами пропустили, и уже пошла игра нервов, качели. Могла победить любая команда. Думаю, 2:2 — это закономерный результат матча.

— Чувствовали какую-то нервозность у сборной России?
— Я не увидел особой нервозности. При игре четыре на четыре наши наголову превосходили соперника, это было видно по движению, взаимопониманию, количеству созданных моментов. Что касается игры против пятерых… Я смотрел тренировки сборной России, и в них Сергей Скорович делал акцент именно на игру «четыре на пять». Я думал, что все нюансы теперь обсудили и всё должно пройти нормально, но, видимо, вот такой неудачный момент получился в эпизоде, когда пропустили первый гол.

Ну а именно в конце пошла нервозность при счёте 2:2, когда Азербайджан очень хорошо контролировал мяч. Даже опытные ребята нервничали. Но самое главное, что мы выстояли. Думаю, закономерно, что Россия прошла дальше, ведь наша команда была объективно сильнее.

— Может ли кто-то из азербайджанцев, на ваш взгляд, заиграть в Суперлиге? Или лучшие годы лидеров уже позади?
— Думаю, если бы они могли усилить российские клубы, то уже играли бы у нас. В России селекционная работа поставлена очень хорошо, и я не думаю, что в своих нынешних клубах они получают огромные деньги. Ну а раз их нет в российском чемпионате, значит, в данный момент они никого не усилили бы. Ну, усилили бы, может, КПРФ, но мне трудно сказать. В Азербайджане очень опытные ребята. Может быть, один-два человека могли бы усилить, но надо помнить, что в Суперлиге таймы длятся 25 минут. Было видно, что в матче с Россией они очень сильно устали: в конце, когда наши прибавляли, они просто не бежали назад.

— Что думаете об игре тюменских игроков в составе сборной?
— Николай Переверзев сейчас играет стабильно. Он очень прилично провёл последние матчи в чемпионате, ниже своей планки не опускается. Милованов с Нугумановым в первой игре смотрелись очень хорошо: Ваня забил, Ильдар отдал. Внесли весомый вклад в первую победу.

Во втором матче они смотрелись поскромнее, но всё равно нормально отработали, отборолись, хотя смотрелись всё же послабее, чем в Баку. Ну а Коля отыграл очень хорошо.

— Насколько сильно вредят тренировочному процессу в клубе вызовы игроков в сборную?
— Ну, это же объективная ситуация, которая одинакова для всех команд. У нас три игрока вызывают, у «ВИЗа» три, у «Динамо» три, а иногда и четыре. Понятно, что какой-то дискомфорт я как тренер испытываю: наверное, по ходу нынешнего сезона мы потренировались в полном составе месяца три. Очень много соревнований в этом году.

Но, с другой стороны, за счёт международных матчей игроки приобретают опыт, который им необходим. В каких-то ситуациях это нам помогает, так что всё нормально. Теперь матчи сборной позади, а впереди плей-офф Суперлиги. Будем все вместе к нему готовиться.

— Можно ли сказать, что «Тюмень» сейчас находится на такой восходящей волне после недавних побед?
— Я бы не сказал, что на волне… Волна была два года назад, когда ребята стали серебряными призёрами чемпионата. В прошлом году ребята немножко «застоялись», а сейчас их встряхнули. Мы постоянно ведём разговоры о мотивации, о том, что надо быть профессионалами и всегда играть с максимальной отдачей. В последних матчах с «ВИЗом» и «Динамо» мы играли в очень хороший футбол, и отсюда такие результаты. Думаю, обстановка в команде сейчас хорошая, и мы до конца будем придерживаться установки играть в каждом матче на победу.

— Во время паузы в чемпионате вы провели товарищескую игру, в которой травму получил Шуша. Насколько она серьёзна?
— Сейчас Шуша будет проходить восстановительный процесс, и мы надеемся, что к плей-офф он уже восстановится. Травма получилась достаточно обидной. Игра была, скажем так, выставочная, показательная, но Шуша — игрок эмоциональный, он не любит проигрывать единоборства и в каждом эпизоде борется до конца.

Нам будет намного труднее, ведь против нас будут выходить, как на последний бой. Но наша задача — занять третье место, и мы собираемся играть на максимальный результат.

И его целеустремлённость немножко навредила: был совсем безобидный момент, Шуша выставил вперёд больное колено, через которое упал игрок соперника. И у Шуши напомнила о себе старая травма. Наш доктор говорит, что к плей-офф, возможно, Шуша восстановится.

— У вас остаются встречи с тремя командами, претендующими на одно-единственное место в плей-офф. Чувствуете себя вершителями судеб?
— Вы сами сказали, что они борются за одно место! Это раненый зверь, который вдвойне опасен. Им надо цеплять очки в этих трёх турах. Нам будет намного труднее, ведь против нас будут выходить, как на последний бой. Но наша задача — занять третье место, и мы собираемся играть на максимальный результат. Вершителями судеб мы не будем. Просто будем выходить и играть только на победу в каждой встрече. А что получится, время покажет.

— Как думаете, «Новая Генерация» удержится в восьмёрке?
— Я думаю, что да. Они показывают результат именно за счёт командной игры, поставленной тренером. В ней нет очень ярких игроков, но команда показывает очень яркий футбол. По игре я больше всего симпатизирую «Новой Генерации».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →