Исповедь неспортивной биатлонистки
Фото: Наталья Сучкова
Текст: Наталья Сучкова

Исповедь неспортивной биатлонистки

В рамках "Гонки чемпионов", состоявшейся 7 апреля в Москве, проходила мини-эстафета для болельщиков. Шанс выступить вместе с членами сборной России получили и авторы лучших стихотворений о биатлоне.
11 апреля 2012, среда. 11:00. Другие
Четверг, 5 апреля

Я сижу на краешке стула, один на один со своим телефоном. Он лежит так близко, но лишь отчаянным усилием воли я заставляю себя взять его. Трясущимися руками набираю номер подруги. Кажется, что сердце сейчас выпрыгнет из груди. Ну, давай же! Ответь, пожалуйста! Но в ответ мне летят лишь размеренные длинные гудки. Неужели спит? Нервная дрожь начинает пробирать меня до костей, кажется, что если Оля не ответит прямо сейчас, то главный смысл моей жизни будет безвозвратно утерян. И тут спасительное "да" частично приводит меня в сознание.

"Ты сидишь?" – спрашиваю подругу и, не дождавшись ответа, начинаю зачитывать только что полученное сообщение: "Поздравляем, вас и ваше отличное стихотворение выбрали!". Отчаянный всхлип и глухой звук удара на том конце провода подтверждают: Ольга слушала судьбоносные слова стоя. Начинаю вслушиваться в тишину, пытаясь на слух оценить степень серьёзности повреждений, полученных подругой в результате падения, но истеричный смех, раздающийся спустя считаные мгновения, сообщает о том, что всё не так плохо, как могло бы быть.

"Это не шутка? Наше стихотворение выбрали?" – вопрошает Оля. Яростно киваю ей в ответ. Меня не смущает тот факт, что подруга не имеет никакой возможности увидеть, как я, ошалев от счастья, мотаю головой. Впрочем, Ольга, сообразив, что с такими вещами не шутят, с чувством глубочайшего удовлетворения отключается от разговора. Я же наконец по-настоящему начинаю осознавать, что произошло.

За неделю до этого

Решение принять участие в литературном конкурсе, который объявили организаторы "Гонки чемпионов", пришло как-то спонтанно. Воодушевил даже не приз, а сама задача – написать весёлое стихотворение. "А мы других и не пишем!" — с энтузиазмом подтвердила мои намерения Оля, когда я зачитала ей условия конкурса. Да, внести нотку "креативного позитива" в серые будни у нас получалось часто, поэтому, вспомнив поздравления друзьям, переделанные песни, частушки и сказки, самодельные открытки и прочие творения, мы решительно взялись за биатлон. В конце концов после двухдневных споров, кучи исчерканных и порванных листов и моря перепробованных рифм стихотворение было написано. Осталось только отправить его организаторам, что мы и сделали незамедлительно.

Просмеявшись всё время, пока создавался шедевр и продлив себе жизнь как минимум лет на 300, мы принялись ждать объявления победителя.
И вот оно, это сообщение! Такого потрясения я, вероятно, в своей жизни ещё не испытывала.

Пятница, 6 апреля

"Мне это не приснилось?" — первым делом спрашивает Оля при встрече. Нет, всё это произошло наяву. Мы выиграли литературный конкурс среди болельщиков и получили приз – участие в эстафете с Антоном Шипулиным и Ольгой Вилухиной. И тут, разумеется, всплыл главный вопрос: кто побежит?

Другие бы на нашем месте передрались за возможность постоять рядом с именитыми биатлонистами, но мы, будучи людьми абсолютно неспортивными (если только речь не идёт о экране телевизора), пытаемся убедить кого-нибудь из знакомых поучаствовать в забеге на лыжероллерах. Всё попытки с треском проваливаются, а в голове крутится одна-единственная мысль: "За что боролись, на то и напоролись!". Значит, осталось только лезть в кузов, заботливо приготовленный для двух груздей ими же самими.

Вечером, продолжая спорить о том, кто из нас более атлетичен, отправляемся в Лужники, чтобы получить два билета на гонку. Здесь пока ничего не свидетельствует о том, что до соревнований остались считаные часы. Трасса представляет собой кучи снега, весьма живописно наваленные тут и там, правда, вовсю кипит работа по возведению трибун, устанавливается звуковая аппаратура. Кое-как добираемся до пресс-центра. Там, получив изрядную порцию похвалы за наше стихотворение и заветные билеты, натыкаемся на Симона Фуркада. Переглянувшись, тихонько проходим мимо. Подойти к звезде мирового биатлона не хватает смелости.

Уже на выходе видим Ольгу Вилухину в окружении поклонников. А ведь кому-то из нас завтра "отрабатывать" с ней эстафету. Этот факт снова возвращает нас к монументальному вопросу: бежать или не бежать? Никогда в жизни не стояв на лыжах и тем более не держав в руках оружие, сложно будет не показаться клоуном. И тут вдруг меня осеняет: а почему бы и нет? Это же шоу! Публика всегда требует зрелища, ну так я дам его страждущим!

Суббота, 7 апреля

Утро встречает нас пасмурным небом и мерзким моросящим дождём. Эх, а как хотелось, чтобы синоптики ошиблись именно сегодня. Но нет, обещанная вода флегматично льётся сверху вниз. Несмотря на "нелётную" погоду и достаточно раннее время (до гонки остаётся почти три часа), толпы болельщиков уже вовсю штурмуют лужниковские входы. Среди любителей биатлона начинаются разговоры о том, что трибуны до сих пор не готовы. Дождь всё усиливается и усиливается, и тут наконец ворота открывают.

Успешно преодолев первое, но далеко не самое сложное препятствие, сразу же отправляемся в нужный павильон, где нас ждут лыжи, ботинки и, о боже, оружие. Надев на себя всю экипировку, пытаюсь встать со стула. Надо же, ноги даже не разъезжаются! Отлично, казалось, будет гораздо сложнее. А вот с палками беда — все предложенные варианты явно выше моего роста. Придётся разбираться на месте.

Выходим на улицу, там продолжает буйствовать небесная канцелярия. Впрочем, все пути назад уже отрезаны, гонка ждёт. На месте проведения нашей мини-эстафеты толпится народ – автограф-сессия в самом разгаре. Объявляют Ольгу Вилухину и Антона Шипулина. Антон в тёмных очках, куда смотрит – не догадаешься, но по движению его губ я отлично понимаю: он уже осознал, какое чудо досталось ему в качестве партнёра.

Пробираюсь сквозь кордоны поклонников. Антон протягивает руку в знак приветствия. "Готова?". "Нет", — паническим голосом отвечаю я, вызывая широкую шипулинскую улыбку. Тем временем ведущий начинает объяснять, что нам делать: бежим, берём винтовку, стреляем, возвращаемся. С его слов кажется, что с поставленной задачей справится даже ребёнок. Я прошу детально объяснить мне, как держать винтовку, как стрелять и как перезаряжать. Дождь вовсю делает своё "мокрое" дело, ведущий как может веселит народ, но роль главного юмориста, как и предполагалось, уготована персонально мне.

На половине дистанции до мишеней (а это около 10 метров), меня угораздило потерять лыжу, и я с истерическим смехом поскакала вперёд на одной ноге. Взяв винтовку в руки, едва не уронила её на мокрое покрытие нашей импровизированной трассы, спровоцировав очередную волну смеха у зрителей. А Ольга Вилухина стояла рядом и терпеливо наблюдала за моим комичным обращением с оружием. Конечно же, я никуда не попала, и с улыбкой на лице похромала в одной лыже передавать эстафету Шипулину. Как стреляли ребята, я не заметила. Признаюсь, в данный момент это интересовало меня меньше всего.

Чуть позже, сдав всё снаряжение организаторам, мы со спокойной совестью отправились в кафе отогреваться. Девчонки подбадривали меня, но я никак не могла осознать, что всё это произошло со мной. Вывести из эмоционального ступора меня смогла только атмосфера, царящая на трибунах. Расположившись на трибуне, я, видимо, поймала второе дыхание. Дождь прекратился, а бескомпромиссная борьба спортсменов была настолько увлекательной, что заполняла каждую клеточку мозга, не давая думать ни о чём плохом: ни о коварной погоде, ни о промокших ногах или замёрзших ушах. Это был самый настоящий биатлон, и оторваться от его просмотра было невозможно. Домой я шла с чувством выполненного долга: мой личный праздник удался на славу!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →