Сергей Скорович
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Скорович: мы не должны собираться раз в полгода

Во второй части интервью главный тренер сборной России по мини-футболу Сергей Скорович объяснил, почему его команде нужны частые сборы, и отметил возросший уровень чемпионата России.
12 апреля 2012, четверг. 17:30. Другие
Часть 1. Скорович: надо было забить, и всё успокоилось бы

— Можете рассказать, всё ли в порядке с Сергеем Абрамовым? Уж очень неприятное падение у него было во втором матче с Азербайджаном.
— Слава богу, обошлось: у него очень сильный ушиб. Было подозрение на перелом, но всё хорошо. Надеюсь, что он в ближайшее время восстановится и будет полезен своему клубу.

По ходу игры у меня несколько раз возникал соблазн изменить ситуацию, при которой мы играли против пяти полевых. Хотелось поменять вратаря и самим сыграть впятером. Но некомфортный счёт делал такой риск неоправданным.
— Если бы счёт по ходу второй встречи был более комфортным, то стоило бы ждать появления в воротах Климовского?
— Если бы мы имели право на ошибку и у нас было комфортное преимущество, то, конечно, можно было бы пойти на какие-то перестановки, изменения. С другой стороны, если Густаво играл уверенно и хорошо, то стоило ли его менять? В любом случае, можно было бы об этом задуматься.

Вообще по ходу игры у меня несколько раз возникал соблазн изменить ситуацию, при которой мы играли против пяти полевых. Хотелось поменять вратаря и самим сыграть впятером. Но некомфортный счёт делал такой риск неоправданным. При преимуществе в несколько мячей можно было бы пойти на это. Тут же цена ошибки была очень высока.

— У вас уже есть конкретный план подготовки к чемпионату мира?
— Конечно. Сейчас у нас возобновляется чемпионат Суперлиги, впереди плей-офф — самое интересное. Поэтому все игроки будут мыслями в клубах, будут решать свои задачи. Национальная сборная приступит к подготовке уже в следующем сезоне. Планы уже почти готовы, но со стопроцентной уверенностью ещё нельзя сказать, где мы будем готовиться и с кем будем играть. Но много намёток есть, скоро уже всё сверстаем. И сентябрь, и октябрь будут насыщены сборами — поездками, играми

— Для вас наверняка не секрет, что не все наши клубы довольны большим количеством пауз в календаре ради сборной?
— Российская сборная собирается примерно раз в месяц. То же самое делают и португальцы, и испанцы, и итальянцы. Если мы хотим, чтобы наша сборная была конкурентоспособна в сравнении с этими командами, то мы не должны собираться раз в полгода. Вы не согласны со мной?

Другое дело, что Испания и Португалия расположены рядом, они могут часто играть между собой или перемещаться по Европе. Итальянцы могут переезжать в Хорватию или ещё куда-то… А у нас такая же поездка занимает чуть больше времени. Я понимаю, что кому-то нравится, а кому-то не нравится, но сегодня таковы жизненные реалии. Мы должны часто работать со сборной, если хотим её конкурентоспособности. Мы не должны видеть её изредка.

Сборные в большом футболе тоже проводят сборы достаточно часто. Существует плотный международный график, и во всех календарях идут блоки для сборных. Я считаю, что сборная — это самая главная команда в стране. Кто-то может ставить приоритеты клубов намного выше, и понятно, что мы должны приходить к каким-то компромиссам. Наша сборная показывает результат, потому что этот единый коллектив, который понимает, что от него требуют и чего хотят.

— Как человек, должное время возглавлявший клуб, вы наверняка можете понять и некоторые доводы клубных тренеров…
— Я всю жизнь работал клубным тренером и никогда не говорил, что мне нравится или нет. Я работал с одной из сильнейших команд страны, одним из флагманов нашего футзала, и бывало, что свой отпечаток накладывали и сборная, и европейские турниры… Но если есть такое недовольство, может, лучше нам снизить требования? А то мы везде боремся за медали — в Чемпионате России, в Кубке России, в Кубке УЕФА, на уровне сборной.

Раз боремся и ставим такие задачи, значит, надо искать резервы. Я понимаю, что календарь должен быть сбалансированным, чтобы хорошо было и клубам, и сборной. Надо просто садиться вместе и обсуждать, а не говорить со стороны, что чемпионат плохой, ещё что-то плохое. Я считаю, что у нас сейчас самый сильный чемпионат.

Сборная добивается определённых успехов, клубы растут, но мы не радуемся. Постоянно занимаемся критикой. Давайте критиковать там, где надо критиковать, но давайте сохранять позитив там, где он есть.
У Испании есть сегодня одна сильная команда — "Барселона". А "Эль-Посо" и "Мовистар" сегодня сделали шаг назад. Это моё личное мнение. А вот в чемпионате России за медали реально борются пять-шесть-семь команд. Никто не знает, кто и какое место займёт. Вы знаете? Вы ведь на "Чемпионат.com" даёте прогнозы, часто угадываете (смеётся). Я вот не рискну расставить команды по местам, хотя приблизительно понимаю, кто должен стать чемпионом. Но никакой стопроцентной уверенности нет. А сейчас, перед плей-офф, абсолютно непонятна расстановка в группе команд с третьего места по шестое.

Таким образом, сила чемпионата у нас очень выросла. Команды показывают очень сильную игру. Но мы говорим, что у нас всё плохо. Сборная добивается определённых успехов, клубы растут, но мы не радуемся. Постоянно занимаемся критикой. Давайте критиковать там, где надо критиковать, но давайте сохранять позитив там, где он есть.

Не так всё плохо по сравнению с другими странами! Очень многое делается для болельщиков — телетрансляции, интернет-трансляции. Даже испанцы берут пример с России в вопросе трансляций в Интернете. Многих наших футболистов уже узнают на улицах. Мне игроки рассказывали, что их, например, на заправке узнали, сказали: "О, видели вас по телевизору". Определённую популярность наш спорт приобретает. Надо вместе это пропагандировать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →