Сюннёве Сулемдаль одержала первую в сезоне победу на Камчатке
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Сулемдаль: после победы буду спать сладким сном

Сюннёве Сулемдаль рассказала "Чемпионат.com" о впечатлениях от российского биатлонного турне, привычной погоде, шоу-гонках и бессоннице на Камчатке.
13 апреля 2012, пятница. 11:00. Другие
Норвежская биатлонистка Сюннёве Сулемдаль, несмотря на два промаха, одержала уверенную победу в спринте на мемориале Виталия Фатьянова". Для 22-летней спортсменки она стала первой в сезоне и первой в карьере на взрослом уровне. По окончании гонки с ней побеседовал корреспондент "Чемпионат.com".
Здесь очень много сильных спортсменов, и мне приятно победить в такой компании. Я даже не думала, что смогу всех их обыграть, но сегодня лыжи буквально несли меня по трассе. Стрельба также была не слишком плохой для меня.

— Сюннёве, каковы ваши первые впечатления от этих соревнований?
— Великолепные. Здесь очень много сильных спортсменов, и мне приятно победить в такой компании. Я даже не думала, что смогу всех их обыграть, но сегодня лыжи буквально несли меня по трассе. Стрельба также была не слишком плохой для меня.

— Вам сильно мешала погода?
— Нет. Только перед стартом, а когда началась гонка, я и не обращала на неё внимание.

— Раньше вы могли представить, что в середине апреля будете выступать в условиях настоящей зимы?
— Конечно, я не ожидала, что в середине апреля на Камчатке будет такая погода. Когда мы прилетели, здесь было солнечно и тепло. Но у нас в Норвегии в это время года бывает и снег, и дождь, поэтому я к такой погоде привыкла.

— Как вам удалось показать такую скорость на втором круге?
— У меня были действительно очень хорошие лыжи, и моя форма также позволяла мне показать высокий результат. Я не прекращала тренировок в последние недели и сумела сохранить хорошие физические кондиции.

— Вам помогли сохранить форму выступления в России: в Тюмени и на "Гонке чемпионов"?
— Конечно, соревновательная практика помогает долго сохранять форму, но сезон уже подходит к концу, и сейчас я уже задумываюсь о предстоящем отдыхе.

— Какие впечатления у вас оставило большое российское турне?
— Соревнования в целом похожи на наши норвежские, потому что уровень российских спортсменок, в том числе из регионов, ничуть не ниже нашего. Также у вас много прекрасных стадионов, на которых всегда приятно выступать.

— Как оцените нынешний сезон для себя?
— Сезон с самого начала складывался для меня хорошо. Я смогла улучшить свою лыжную подготовку, стать чемпионкой мира и вообще многому научилась в плане опыта. В мае я готовлюсь начать тренировки к новому сезону.

— Какие впечатления у вас оставила московская "Гонка чемпионов"?
— Там было очень холодно, но, несмотря на это, мы отлично посоревновались и провели время. Зрители также нас тепло приветствовали. Думаю, что нужно проводить больше ярких шоу в таких крупных городах, как Москва.

— А что вам больше нравится — шоу-гонки или серьёзные старты, как здесь и в Тюмени?
— Каждое соревнование хорошо по-своему. В шоу-гонках мне не приходилось много участвовать. В апреле, мне кажется, самое удачное время для них, так как такие гонки нравятся зрителям и не отнимают у спортсменов много сил.
Труднее всего мне сейчас даётся временная акклиматизация. Здесь разница с Европой 10 часов, поэтому мне было очень сложно заснуть ночью в первые дни.

— В Норвегии что-то подобное планируется?
— Пока нет. У нас есть только летний лыжно-биатлонный фестиваль Blink в Саннесе, но зимой мы не проводим шоу-гонки. К апрелю наша публика уже устает от биатлона и хочет смотреть футбол и другие виды спорта, поэтому мы ограничиваемся национальным чемпионатом.

— А вы чувствуете усталость от сезона?
— Силы ещё есть. Труднее всего мне сейчас даётся временная акклиматизация. Здесь разница с Европой 10 часов, поэтому мне было очень сложно заснуть ночью в первые дни. Надеюсь, что сегодня после победы я буду спать сладким сном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →