В первый день чемпионата мира по фехтования в активе Украины серебро
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Тарас Романюк

Командная борьба под соусом войны великих

В Киеве стартовал командный чемпионат мира по фехтованию. В соревнованиях саблисток Россия в финале одолела Украину со счётом 45:44.
14 апреля 2012, суббота. 03:45. Другие
13 апреля войдет в новейшую историю украинского спорта — впервые за время независимости в Украине состоялся взрослый чемпионат мира по олимпийскому виду спорта. Это после того, как в прошлом году Киев принял кадетский мундиаль по дзюдо. Правда, в случае с фехтованием надо сделать поправку: медали нынешнего мирового первенства разыгрываются лишь в тех двух видах программы, которые не попали в программу Олимпиады-2012. Как известно, Международной федерации фехтования предоставлена олимпийская квота на четыре командных соревнования (по два у мужчин и женщин), тогда как общее их число в программе чемпионатов мира составляет шесть. Поэтому МОК придерживается принципов ротации, поочередно исключая из олимпийского календаря по два вида. На этот раз "отдыхают" женская сабля и мужская шпага. Для Украины отсутствие на Играх команды саблисток – большой удар, ведь четыре года назад в Пекине именно Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик и Ольга Жовнир завоевали для страны олимпийское золото.

Для Украины отсутствие на Играх команды саблисток – большой удар, ведь четыре года назад в Пекине именно Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик и Ольга Жовнир завоевали для страны олимпийское золото.

Впрочем, произошло, как произошло. Девушкам в новом олимпийском цикле не оставалось ничего иного, как надеяться на попадание на Игры в личном первенстве. С заданием справилась лишь Ольга Харлан, которая в текущем мировом рейтинге идёт третьей после россиянки Софьи Великой и американки Мариэль Загунис.

Своё выступление на домашнем мундиале украинки начали победой в четвертьфинале над крепкой командой Польши со счётом 45:40. Вообще, эта встреча носила очень принципиальный характер, ведь четыре года назад, когда в украинской столице проводился чемпионат Европы, хозяйки уступили Польше в драматической финальной схватке. Тогда проигравшие не скрывали своих эмоций. Было много слёз горя, которые через месяц превратились в слёзы счастья в олимпийском Пекине.

Домашние поражения запоминаются особенно, поэтому и настрой на стартовый поединок был двойным. По общему уровню украинки своих соседок превосходят, но лидер команды Польши — Александра Соха — входит в число топовых фехтовальщиц планеты и способна побеждать всех мировых лидеров. Впрочем, сильнейшая украинская фехтовальщица Ольга Харлан в заключительном микробою против Александры выглядела очень сосредоточенно и шансов ей не оставила. Как, впрочем, и партнёрши Ольги. Показательно, что Соху в своих боях победили и Елена Хомровая, и Галина Пундик.

Основные испытания для украинок начались с полуфинала, в котором соперницами хозяек стали американки. Достаточно сказать, что на прошлой Олимпиаде представительницы США заняли весь пьедестал в личном зачёте. Однако командное первенство завершилось тогда для американок неожиданно: в полуфинале они сенсационно уступили совсем юной украинской команде.

За два "послеолимпийских" года Харлан, Хомровая, Пундик и Жовнир командой повыигрывали чемпионаты мира и Европы. Однако затем появилась новость, что командная женская сабля не будет представлена в олимпийской программе. Трудно сказать, повлияла ли эта новость на концентрацию украинских девушек, но в течение последующих двух лет они потеряли звание непобедимых. Были вторыми-третьими, уступая то России, то Италии, то Китаю, то США. Ольга Харлан объясняла это явление тем, что к Украине слишком придирчиво стали относиться судьи.

После киевского полуфинала — Украина – США — на действия представителей Фемиды жаловались уже американки. Особенно двукратная олимпийская чемпионка Мариэль Загунис. Выдающаяся спортсменка после поражения в решающем микробою от Харлан долго спорила с итальянским рефери, доказывая, что у неё украли два чистых удара. Вместе с тем следует сказать, что Загунис во встрече с украинками не выглядела непобедимой. Свою схватку с Еленой Хомровой до того она тоже провела на равных, не обеспечив своей команде серьёзного преимущества.

Лидеры сборных Харлан и Загунис вышли на дорожку при счёте 40:38 в пользу хозяек. Нанеся стартовый укол, Ольга увеличила преимущество своей команды, но Загунис смогла ответить тремя подряд ударами — 41:41. В этот момент Харлан продемонстрировала фантастическую концентрацию и в концовке нанесла четыре результативных выпада – 45:41! Правда, Загунис два из них не признавала.
Фото на память первого дня чемпионата мира

Фото на память первого дня чемпионата мира



"Я не жалуюсь на судейство, — сказал наставник сборной США Эд Корфанти. — Украинская команда очень сильна и она заслужила эту победу. Действительно, по нашему мнению, отдельные моменты можно было трактовать в пользу Загунис. Но я бы не сказал, что нас засуживали. А тот факт, что Мариэль второй раз подряд после этапа Кубка мира в Анталье уступила Ольге Харлан – это спортивный процесс. Сейчас сильнее ваша спортсменка, но мы постараемся, чтобы на Олимпиаде все было иначе. Эти соперницы хорошо знают друг друга и уже не испытывают комплексов".

В финале украинки сошлись со сборной России, командой, которой постоянно проигрывают на протяжении нескольких лет. В частности, уступила Украина соседкам и в финале прошлогоднего чемпионата мира. Неудивительно, что подопечные Гарника Давидяна были нацелены на реванш. Нервное напряжение сначала сказывалось даже на лидере команды Ольге Харлан, которая начала схватку против Екатерины Дьяченко скованно. Однако пропустив два укола, Ольга собралась и свой микроматч выиграла – 5:2. Впрочем, борьба только начиналась. Когда Ольга Жовнир противостояла лидеру соперниц Софье Великой, Гарник Давидян тихо повторял: "Оля, смелее, решительнее". Жовнир действительно прислушалась к тренеру, провела бой хорошо и сохранила Украине лидерство – 10:8.

Но Елена Хомровая, которой противостояла Юлия Гаврилова, растеряла преимущество — 14:15. Далее Жовнир противостояла Дьяченко. "Атаку видишь, переходы видишь, но бьёшь коротко, из-за чего чуть-чуть не успеваешь в защите" — пытался достучаться Давидян к подопечной. Не помогло – 15:20, и тренер мгновенно сигнализирует о замене, вводя в состав Пундик. Правда, время Галины наступит позже. Пока же, разозлившись, вышла на дорожку Харлан. Она буквально смела Гаврилову и вывела Украины вперёд – 25:24. Когда Елена Хомровая повела 4:1 в микродуэли с Великой, победа хозяек уже выглядела реальностью. Но затем украинка пропустила четыре удара подряд, пропустив Россию вперёд.

"Когда тренер спросил меня, что случилось, я не смогла объяснить, — уже после награждения призаналась Елена. — Тренер говорит, что я потеряла концентрацию. Видимо, так и было. Очень жаль, потому что если бы завершила свой бой с Великой скорее, шансы на победу у нас были бы повыше".

Между тем, наставник россиянок тоже отреагировал на замену в составе украинок и выпустил вместо Гавриловой на юркую Пундик фехтовальщицу примерно той же комплекции — Дину Галикбарову. Галина лучше начала, но в итоге позволила россиянкам увеличить преимущество – 32:35. Однако Хомровая в противостоянии с Дьяченко выглядела значительно сосредоточеннее и сократила разрыв до минимума – 39:40. Обычно Ольга Харлан отыгрывала и большие отставания. В частности, так было и в финале Олимпиады-2008, когда Украина перед выходом лидера проигрывала четыре укола. С другой стороны, в соперницах у украинки была Великая, которой Ольга проиграла четыре последних боя. Харлан была близка к победе, когда повела — 44:43. Когда счёт сравнялся, во время следующей дуэли победно вверх руки подняли обе соперницы. Сдержанно радовались и партнёрши Харлан, и Гарник Давидян. Однако судьи после видеопросмотра решили переиграть эпизод. Его рефери тоже рассматривали детально. Но судя по расстроенному виду всех украинок было очевидно: они понимают – сражение проиграно.

"В Киеве нам выступать легко и трудно одновременно, — рассказала Софья Великая. – С одной стороны, публика к нам настроена доброжелательно, с другой — ваши девушки чувствуют себя дома и это придаёт им силы. Конечно, мне приятно снова победить Харлан. Ранее Оле пять раз подряд проигрывала, теперь ситуация повернулась в мою пользу. Наверное, правильные выводы из неудач сделала. Впрочем, не думаю, что эта статистика даёт мне психологическое преимущество. Мы опытные спортсменки и привыкли настраиваться на отдельные соревнования забыв о том, что было раньше".

"Ничего страшного не произошло, — сказала Ольга Харлан со слезами на глазах. — Да, проигрывать неприятно, но поражения тоже полезны". "После проигрыша сборной Польши в финале чемпионата Европы-2008 нам было гораздо грустнее" — вторила ей Елена Хомровая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →