Сборная США выиграла чемпионат мира по фехтованию на шпагах
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Тарас Романюк

Французская трагедия на киевских дорожках

Действующие чемпионы мира по фехтованию на шпагах — французы — уступили титул чемпионов планеты в финале киевского мундиаля американцам. Украинцы турнир провалили.
15 апреля 2012, воскресенье. 09:00. Другие
Особых надежд на второй соревновательный день чемпионата мира украинские поклонники фехтования не питали. Было очевидно, что наши шпажисты не способны вклиниться в медальную борьбу и большим счастьем будет попадание в четвертьфинал. Однако поражение в стартовой же встрече против команды Нидерландов удивило даже скептиков. "Это провал спортсменов и их тренера, — характеризует выступление шпажистов наставник сборной Украины Вадим Гутцайт. – Будем делать выводы и, наверное, простимся с возрастными фехтовальщиками. Потому что прогресса в их выступлениях нет вообще. Для лидера нынешней сборной Дмитрия Карюченко определяющей будет европейская квалификация к Олимпиаде, которая стартует через неделю. Если Дмитрий пробьётся на Игры, будет смысл работать дальше. Нет — сомневаюсь, что он сам захочет продолжать карьеру".
Это провал спортсменов и их тренера, — характеризует выступление шпажистов наставник сборной Украины Вадим Гутцайт. – Будем делать выводы и, наверное, простимся с возрастными фехтовальщиками.

Отчаяние тренера понять можно, ведь накануне чемпионата у украинцев была 13-я позиция в рейтинге, у голландцев – только 33-я. Правда, в составе сборной Нидерландов выступает третий номер текущего мирового рейтинга Бас Фервийлен. Собственно, он то и стал главным виновником неудачи украинцев, сначала сделав стартовый запев в схватке с Максимом Хворостом (4:1), а в концовке поединка не оставив шансов Богдану Никишину, выиграв у него завершающую дуэль — 13:8. Лидер украинцев Дмитрий Карюченко, занимающий в мировом рейтинге 17-е место, выступил хуже, хотя и выиграл своих три минуты у Фервийлена 1:0. В итоге – 39:45.

Между тем, благодаря Фервийлену голландцы едва не добыли победу в бою 1/8 финала против швейцарцев, в составе которых выступает два представителя первой десятки мирового рейтинга – второй в списке сильнейших Фабиан Коутер и шестой — Макс Хайнцер. Выйдя на дорожку при счёте 9:9, Макс в борьбе против Сибрена Тиггелара совершил спурт до 20:13. Казалось, голландцы от такого потрясения не отойдут. Однако Фервийлен в бою против того же Хайнцера смог сократить отставание до 35:38. И, может, отыграл бы предоставленный соперникам гандикап полностью, если бы не длительная пауза, связанная с разбором спорного эпизода. За это время Хайнцер сумел успокоиться и сконцентрироваться, а его соперник наоборот потерял агрессию. Как следствие, швейцарец довёл схватку до победы — 45:41.

Самым интересным в четвертьфинале было противостояние главных фаворитов турнира – сборных Франции и России. Российские шпажисты смогли соперничать с лидерами мирового рейтинга на равных примерно до середины боя. В дальнейшем сказалось преимущество Франции в свежести. Об этом можно было судить хотя бы по просьбе лидера россиян Павла Сухова к тренеру: "Замените меня, я уже устал". Александр Глазунов подопечного послушал. При счёте 28:30 он выпустил Игоря Турчина. У французов вышел двухметровый мавр Янник Борель. Он-то и сумел обеспечить своей команде решающий отрыв. Следующая смена состоялась при счёте 35:29 в пользу Франции. Противостояние Сергея Ходоса и Жана-Мишеля Люсеная завершилось для россиян дополнительными — 1:5. В итоге Франция выиграла сражение — 45:36.

Пройдя россиян, французы в полуфинале сошлись со сборной Италии. И хотя в Киев итальянцы приехали без лидера мирового рейтинга Паоло Пиццо, выглядели они очень мощно, пройдя своих соперников на двух предыдущих стадиях на одном дыхании. Норвегию Италия победила — 45:28, Польшу – 45:26.

Полуфинал лучше начали французы, однако при счёте — 8:12 Диего Коналониери нанёс четыре точных удара подряд и выровнял положение. Более того, Франческо Мартинелли в противостоянии с лидером соперника, седьмым номером мирового рейтинга Готье Грумье сумел вывести Италию вперёд – 17:15. Правда, тот же Грумье в решающем поединке с Коналониери принёс Франции победу и выход в финал. При счёте 25:25 борьба велась до ошибки. После долгой разведки француз сумел войти в ближний бой и нанести удар, который оказался, пожалуй, решающим. Коналониери бросился в атаку, пропустил еще один укол и только после этого, имея в запасе три секунды, отчаянными рывками сократил разрыв до — 27:28.

В финале французы сошлись с американцами, которые провели два очень упорных поединка. В четвертьфинале они, благодаря удару Уэстона Келси при счёте — 24:24, вырвали победу у Швейцарии, а в полуфинале в ещё более "закрытой" встрече одолели венгров. Там итоговый счёт вообще был ничейным — 10:10 — и победителя определяли судьи.

Французская команда в финале из-за травмы не досчиталась своего лидера Готье Грумье. Вместо него вышел Ульрих Робейри и, надо сказать, выглядел среди своих партнёров лучшим. Сначала он выиграл свой микроматч у Коди Маттерна со счётом 4:0 и помог своей команде уйти в отрыв – 16:7. Однако американцы быстро восстановили равновесие, когда Бенжамин Браттон переиграл Люсеная — 8:4. Отрыв составлял три удара в пользу французов (17:14), когда на дорожку снова вышел Робейри. Он победил Вестона Келси — 5:2 и опять вернул Франции статус фаворита. Однако в следующем же бою Маттерн спросто смёл с дорожки Янника Бореля и сравнял счёт – 24:24! В заключительной схватке против Келси Борель попытался действовать открыто, но американцу, который вместе с партнерами поймал кураж, это и было нужно – 12:8 в поединке и — 44:37 в матче. Сборная США – новый чемпион мира в мужском фехтовании на шпагах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →