Темур Алекберов
Фото: pmfk-sibiryak.ru
Текст: Михаил Чесалин

Алекберов: всё в наших руках

Тренер мини-футбольного клуба "Сибиряк" Темур Алекберов рассказал, что не получилось в игре с "Динамо", о желании занять первое место и о впечатлениях от игры сборной России.
15 апреля 2012, воскресенье. 21:15. Другие
– Темур Садраддинович, расскажите, что не получилось в игре с "Динамо".
– Всё равно свою роль сыграла ситуация, что у нас много футболистов опытных, и когда возникает такая ситуация, что, даже проиграв, они остаются на первом месте, то это довольно сложно. На "Динамо" нужно выходить с пониманием того, что отступать некуда, и этот матч – последний, решающий шанс. В итоге так и получилось. Кто-то нашёл мотивацию и сыграл очень хорошо, а кто-то из футболистов сыграл не то что бы плохо, но хуже своих возможностей, и этого как раз и не хватило. Если бы все вышли на максимуме, как это получилось в первом круге. Тогда все хотели сыграть и сыграли в свою лучшую игру, игра получилась, а здесь вот этого немного и не хватило. Некоторые действительно здорово сыграли, как, например, Сергей Иванов, показавший одну из лучших игр в сезоне, а кому-то немножко не хватило турнирной мотивации, ситуации, когда ты понимаешь, что от этого матча всё зависит. Трудно сказать, игра всё-таки до какого-то момента была с равными шансами. Нас очень сильно подкосило удаление, затратили много сил, и потом игра была до гола. Во многих других матчах мы переламывали ситуацию, а здесь получилось наоборот.

– Если бы сейчас можно было бы переиграть матч, изменили бы что-нибудь в подготовке?
– Я не стал бы ничего менять, потому что всё, что было необходимо для этого матча, всё было сделано: и разговоры, и подготовка, которая была очень серьёзная к этой игре. И я считаю, что по психологической составляющей мы не проиграли "Динамо". Нельзя было сказать, что хорошо выглядела одна команда, играли две команды с одинаковой мотивацией, и в этом компоненте я бы не стал ничего менять. Все слова были сказаны, и всё, что необходимо, было сделано. Просто "Динамо" – действительно очень серьёзный соперник, он наказывает за малейшие оплошности, и то, что раньше могло пройти, здесь не проходило. Надо всё-таки понимать, что мы встречались с квалифицированной, классной командой, составленной из игроков сборной. А мы только подходим к этому. Очень радостно, что мы можем с ними конкурировать, но я не думаю, что пришло время, когда мы должны просто так обыграть "Динамо".
Некоторые действительно здорово сыграли, как, например, Сергей Иванов, показавший одну из лучших игр в сезоне, а кому-то немножко не хватило турнирной мотивации, ситуации, когда ты понимаешь, что от этого матча всё зависит.

– Вы сказали, что карточки выбили команду из колеи. А в чём причина их получения? Высокая эмоциональная нагрузка, усталость или что-то ещё?
– Нельзя всё грести под одну гребёнку. Какие-то карточки были по делу, и здесь вопросов нет. Например, удаление Густаво, он действительно как-то нервозно себя повёл, не знаю, может, сказалась психологическая нагрузка, выступление за сборную, очень много ответственных матчей. Были просто другие ситуации, когда явно должна быть вторая карточка, удаление у "Динамо", но вдруг почему-то карточки нет. Вот с этим связано. Мы же не жалуемся, что нам карточек надавали, мы хотим большей объективности, чтобы судили в две стороны. Здесь явно, что игра эмоциональная, напряжённая, и карточек должно быть много. Просто одну команду очень хорошо наказывают, а у другой команды немножко не замечают. Это не сыграло решающую роль, но нам в этом отношении было сложно. Это к тому же минус четыре футболиста на следующую игру. Конечно, каждый эпизод отдельный, и я не говорю, что нам дали все карточки не по делу. Просто получилось выборочно, к сожалению.

– Сохранить первое место в сложившейся ситуации – вопрос чести или просто получение более высокого места в таблице со всеми вытекающими преимуществами?
– Откровенно говоря, мы не думали даже до этой игры, о том, чтобы получить преимущество своего поля. Мы не заглядываем так далеко. Что касается нас, то пока у команды будет возможность занять первое место, мы будем к нему стремиться, независимо от того, как играет "Динамо". Если этой возможности не будет, значит, мы будем ставить уже другие задачи. На сегодняшний момент всё в наших руках, у нас есть возможность занять первое место, и мы будем стремиться это сделать. Это важно для клуба, которому по сути всего три года. Для истории, для болельщиков, которые целый год переживали, для них будет важно и приятно, если это случится, поэтому мы будем к этому очень стремиться.

– Вам осталось сыграть два матча — с командами "Дина" и "Новая Генерация", которые борются за попадание в первую восьмёрку и нуждаются в очках. В связи с этим можете ли вы назвать эти матчи особенными?
– Без сомнения, я думаю, что это и для нас, и для соперников это будут особенные матчи. Мы решаем свои задачи, те команды, с которыми мы будем встречаться, решают свои задачи. Конечно, будет сложно. Если взять следующий матч, то у нас не будет пяти футболистов, без потери качества будет сложно сыграть. Необходимо на этой неделе думать, как правильно подобрать варианты состава, тактику на игру. Неважно, что мы играем дома, всё равно, потеряв нападающих, понимаешь, что ты должен теперь делать по-другому. "Новая Генерация" – команда обученная, демонстрирует в этом году очень хороший футбол. Но ещё раз хочу сказать что мы всё будем делать для того чтобы довести чемпионат до победы. А то, что игры будут трудные, – без сомнения. "Дина" тоже очень квалифицированная команды с квалифицированным тренером и хорошим подбором футболистов. И если у них перед последним туром будет шанс выйти в плей-офф, то надо понимать, с каким настроем они выйдут. Мы понимаем всю сложность задачи, и будем стараться её решать.
Я думаю, что в физическом плане на сегодняшний момент нет больших проблем, и у нас ещё будет возможность это подтянуть. Что касается психологической составляющей, то, конечно, важно, что команда шла, выигрывала, это было здорово, это помогает футболистам.

– К концу сезона как оцениваете состояние своих игроков с точки зрения физической формы и психологии?
– Трудно очень оценить. Если взять по последней игре с "Динамо", то она показала хорошее физическое состояние. Ряд футболистов, даже отыграв в меньшинстве, не сбавил обороты. Конечно, у нас есть ряд возрастных, опытных футболистов, и мы понимаем, что надо быть очень внимательными к подготовке команды. Но я думаю, что в физическом плане на сегодняшний момент нет больших проблем, и у нас ещё будет возможность это подтянуть. Что касается психологической составляющей, то, конечно, важно, что команда шла, выигрывала, это было здорово, это помогает футболистам. Но, когда команда выигрывает, возникают другие проблемы, и важно реально оценивать свои силы, чтобы не проскочить от уверенности к самоуверенности, поэтому ещё раз скажу, что трудно загадывать наперёд. По ходу чемпионата мы думаем, готовимся к следующему матчу. Когда эти две игры пройдут, тогда можно будет давать какие-то оценки внутри клуба. А когда игры закончатся, то можно будет сказать, получилось или нет. Сейчас можно очень красиво рассказать, как мы физически готовы, а плей-офф покажет обратное. И чтобы потом не было стыдно за свои слова, нужно быть очень аккуратным.

– Уже задумывались о плей-офф или до завершения чемпионата старательно отодвигаете от себя эти мысли?
– Конечно, можно задумываться, но если много думать о будущем, то потеряешь настоящее. А в настоящем ещё есть игры регулярного чемпионата и задачи, которые команде надо решать. Поэтому сильно не задумывался. Просто смотришь, какие команды могут достаться твоей команде и всё. Всё остальное – лишняя трата времени: забивать голову вариантами, которые могут случиться или нет. Могу сказать, что сильно не думаем сейчас о плей-офф, надо довести регулярный чемпионат до конца. Когда понятно, с кем ты играешь, – да, надо ориентироваться конкретно на того соперника, который тебе достанется. А сейчас соперники слишком разные, чтобы можно было бы начинать готовиться.
Каждый тренер сам решает, кого ему взять, кого не взять. Работу тренера определяет результат, а результат есть, и это самое главное на сегодняшний момент. А к чемпионату мира многое ещё можно поменять и очень хорошо подготовиться.

– Естественно, вы смотрели матчи сборной России против Азербайджана. Как вы можете прокомментировать игру национальной команды в прошедших двух матчах?
– Мне, конечно, больше понравилась первая игра, которая была в Баку. Было чётко видно, что команда хочет и как она собирается это делать. Чётко понимает, что сегодня она может делать в связи с потерями в составе, а что нет. Поэтому игра была более выверенная тактически, и если бы в конце были немного более удачливы, то было бы вообще всё здорово. Вторая игра получилась несколько нервной. Здесь были определённые сложности, не забили некоторые моменты, которые должны были забить. На сегодняшний момент самое главное, что решили задачу. Причём хорошо, что решили её не легко и просто, а с большими сложностями. Потому что это даёт возможность понять, что у нас не всё так здорово и классно, и позволяет не прозевать тот момент, чтобы нам не было грустно на чемпионате мира. Времени достаточно, и самое главное, что мы действительно эту задачу решили. А что касается остальных моментов — того взяли, того не взяли, — там всё решает тренер. Он хороший специалист, знает, чего хочет, ему это виднее, я на эту тему даже не буду говорить. Каждый тренер сам решает, кого ему взять, кого не взять. Работу тренера определяет результат, а результат есть, и это самое главное на сегодняшний момент. А к чемпионату мира многое ещё можно поменять и очень хорошо подготовиться.

– Вызов игрока в сборную из вашего клуба содержит больше плюсов или минусов?
– Конечно, есть такие моменты, когда это сказывается на клубе. Если думать только о себе, о клубе, то ты теряешь, когда твоих игроков забирают. Но это же всё-таки спортсмены, у них должна быть цель, мотивация. И когда ты видишь, что она у него есть, что ему действительно важно играть за сборную, то все остальные моменты отходят на второй план. Конечно, когда их вызывают, это радость и гордость за футболистов, когда они добиваются этой цели – это радостно. Конечно, если вызывается много футболистов, и это происходит часто, то это нарушает целостность и иногда сказывается на результатах. Здесь трудно совместить, ты сам в прошлом футболист, и понимаешь, насколько это важно для игрока, поэтому ты так же его поздравляешь, когда приходит вызов. А с теми проблемами, которые возникают, ты должен справляться, стараться провести тренировочный процесс так, что когда настанут игры, ничего бы не повредило. Но во всём есть плюсы, игроки приезжают с определённым опытом международных матчей, тренировок в другой обстановке. Если сам футболист профессионал, то приглашение в сборную ему поможет и он станет сильнее играть в клубе, если же нет, то это только навредит. Для футболистов нашего клуба это большой плюс. Просто у нас пока не очень много игроков вызывали, и для них играть за страну – большая честь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →