"Катюша" в шаге от подиума Amstel Gold Race
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

"Катюша" в шаге от подиума Amstel Gold Race

15 апреля состоялась престижная голландская велогонка Amstel Gold Race 2012. Победу праздновал итальянец Энрико Гаспаротто, Оскар Фрейре из "Катюши" занял четвёртое место.
15 апреля 2012, воскресенье. 23:00. Другие
15 апреля состоялась известная однодневная гонка Amstel Gold Race 2012. Этот заезд является самой престижной гонкой, которая проходит на территории Нидерландов, поэтому привлекает болельщиков со всей страны и лучших спортсменов со всего мира. 260-километровая дистанция между городами Маастрихт и Валкенбург
Велошоссе. Гонка Мирового тура Amstel Gold Race. Нидерланды
Маастрихт — Валкенбург. 260,4 км

Итоговое положение

1. Энрико Гаспаротто ("Астана") — 6:32.35.
2. Джел Ванендерт (Lotto Belisol) – время победителя.
3. Петер Саган (Liquigas-Cannondale) +0.02.
4. Оскар Фрейре ("Катюша") +0.02.
5. Томас Вёклер (Team Europcar) +0.02.
6. Филипп Жильбер (BMC) +0.02.
7. Самуэль Санчес (Euskaltel) +0.02.
8. Фабиан Вегманн (Garmin-Barracuda) +0.04.
9. Ринальдо Ночентини (G2R) +0.04.
10. Бауке Моллема (Rabobank) +0.04…
17. Даниэль Морено ("Катюша") +0.12…
24. Хоаким Родригес ("Катюша") +0.22…
48 Эдуард Ворганов ("Катюша") +2.03…
109. Лука Паолини ("Катюша") +7.00.
предлагает гонщикам преодолеть 32 подъёма, самые сложные из которых расположены ближе к концу трассы, а заключительный подъём Кауберг и вовсе находится непосредственно на самом финише. Так что гонщики, желающие победить в Нидерландах, должны сохранять силы до самого последнего километра.

Компания в этом году подобралась очень солидная, побороться за лидерство было кому. Это и Дамиано Кунего, и Самуэль Санчес, и Грег ван Авермарт. Ну и, конечно же, двукратный и действующий победитель Amstel Gold Race Филипп Жильбер. Сильными гонщиками была представлена и российская команда "Катюша". Побороться за победу на территории Страны тюльпанов собирались Оскар Фрейре, Лука Поалини, Хоаким Родригес, Альберто Лосада, Эдуард Ворганов. Разумеется, болельщики вправе были ожидать от таких мастеровитых спортсменов интересной и захватывающей гонки.

В первой половине гонки, как обычно, сформировалось несколько отрывов. Самый серьёзный составила группа из девяти человек, лидерами среди которых были Барде, Бильбао и Пино. Примерно за 150 километров до финиша они имели 13 минут преимущества перед основной группой, однако велосипедисты "Катюши", "ВМС" и "Радиошак", работая сообща, планомерно сокращали отрыв, и за 100 километров до финиша от него осталось лишь шесть минут. Время от времени команды в группе преследования менялись местами, подтаскивая друг друга за собой. Все эти перестановки позволяли удерживать высокую скорость и сокращать расстояние до беглецов.

За 30 километров до финиша преимущество беглецов составляло только одну минуту, и было совершенно ясно, что шансов на победу у них практически не будет. Будущего победителя гонки следовало искать где-то в группе преследования, и на эту роль подходили и братья Франк и Энди Шлек, Петер Саган, Филипп Жильбер и Дамиано Кунего. Спортсмены в группе отрыва старались не сдаваться до последнего, но примерно за 10 километров до финиша основная группа окончательно поглотила остатки отрыва.

Основная интрига теперь заключалась в том, будет ли всё решаться на последнем подъёме или кто-то сможет обеспечить себе комфортное преимущество чуть раньше. Поначалу показалось, что все хотят дотерпеть до самого финиша и там решать, кто станет победителем, потому что никто не предпринимал серьёзных попыток отъехать от основной группы. И зрители начали готовиться к отчаянной борьбе на узких улочках Валкенбурга.

Шоссейные велогонки устроены так, что всё самое важное происходит, как правило, на последних километрах длинной, изнуряющей дистанции. Зачастую даже на последних метрах, а иногда счёт идёт и вовсе на сантиметры. Amstel Gold Race-2012 не стала исключением, ведь все самые интересные события начали разворачиваться примерно за семь километров до финиша. Именно в тот момент гонщик "Катюши" Оскар Фрейре рванул в отрыв. Поначалу казалось, что уже ничто не сможет остановить испанца: метр за метром
дистанции оставались позади, а отрыв гонщика от основной группы только возрастал. Перед последним подъёмом разница между ним и преследователями на радость болельщикам российской команды составляла 12 секунд. Однако впереди был ещё известный финишный подъём – Кауберг, который не раз разрушал надежды гонщиков, ушедших в отрыв. К сожалению, так вышло и на этот раз: Фрейре не хватило сил, чтобы сохранить преимущество.

Сначала Ники Терпстра потянул за собой головную группу, а потом, когда он сдался, вперёд вышел Жильбер. Но и его усилий надолго не хватило, хотя казалось, что бельгиец способен на большее. Неплохая позиция для атаки была и у Дамиано Кунего, но в результате неудачного маневра итальянец столкнулся с Нордхаугом, упал и выбыл из гонки. Проехать 260 километров в лидерах, чтобы упасть на последних 300 метрах – явно не то, на что рассчитывал Дамиано, однако вмешаться в розыгрыш первого места ему было уже не суждено. На финишной прямой на первые позиции вышла тройка велосипедистов: Энрико Гаспаротто, Йелле Ванендерт и Петер Саган, финишировавшие именно в такой последовательности. Фрейре замкнул квартет сильнейших. Жильбер, который вполне мог стать первым, финишировали лишь шестым.

Таким образом, Amstel Gold Race обрёл нового победителя. Гонщик из Италии в шестой раз занял верхнюю строчку протокола, а "Астана" впервые в своей истории победила в этой однодневке. Гонщик "Катюши" снова показал достойный результат, однако, сохрани он чуть больше сил на последний подъём, итог мог бы быть просто замечательным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →