Хелена Экхольм
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Экхольм: буду скучать по биатлонной семье

В последнем интервью в качестве действующей спортсменки Хелена Экхольм рассказала "Чемпионат.com" о заключительном сезоне, нехватке мотивации, будущей работе, семейном таланте и прощальном подарке.
17 апреля 2012, вторник. 16:00. Другие
Старты на Камчатке стали последними в карьере обладательницы Кубка мира из Швеции Хелены Экхольм. За два года до Олимпиады 28-летняя спортсменка решила повесить лыжи на гвоздь. О том, насколько тяжело далось ей это решение и каковы дальнейшие планы, с ней побеседовал корреспондент "Чемпионат.com".

— Какие чувства вы испытываете на Камчатке во время последних стартов в своей карьере?
— Мне приятно быть здесь и заканчивать свою карьеру во второй раз, после того как меня
Для меня прощание с биатлоном не такая уж и грустная церемония, так почему бы ещё раз не сказать ему "Прощай!"?
уже проводили в Ханты-Мансийске пару недель назад. Для меня прощание с биатлоном не такая уж и грустная церемония, так почему бы ещё раз не сказать ему "Прощай!".

— У вас была ещё одна возможность для прощальных гастролей – "Гонка чемпионов" в Москве. Почему вы не приехали?
— Мне хотелось провести Пасху в кругу своей семьи, и было неудобно ехать в Москву. Зато с поездкой на Камчатку не было никаких проблем.

— Что вам больше всего запомнилось на Камчатке?
— Я успела побывать на стадионе и немного прогуляться по городу. Стадион здесь великолепный, а трасса вообще супер. В принципе, я и раньше слышала от других спортсменов, что соревнования здесь организовывают хорошо. Что же касается самого города, то он показался мне немного мрачноват. Лишь окружающие его вулканы украшают пейзаж.

— Довольны ли вы тем, как завершился ваш последний сезон?
— Конечно, я надеялась на большее. Я рассчитывала бороться за победу в общем зачёте Кубка мира. Конечно, пятое место в генеральной классификации – это неплохой результат, но мне хотелось быть как минимум третьей. Кроме того, на чемпионате мира я ставила цель выиграть как минимум две медали, поэтому не до конца удовлетворена сезоном.

— Вам немного не повезло, ведь в спринте и в преследовании у вас были четвёртое и пятое места. Согласны, что это самый обидный результат для спортсмена?
— Однозначно. Я была так близка к подиуму, и мне было так обидно, что я его не достигла, что в конце концов обрадовалась любой медали и тому, что не
вернулась домой с пустыми руками.

— Уход Вольфганга Пихлера в российскую сборную стал сильной потерей в ходе прошедшего сезона?
— Вольфганг действительно сделал много полезного для шведского биатлона, но мне кажется, что после стольких лет работы с ним нам было полезно узнать что-то новое. Конечно, нам было обидно, что он ушёл так внезапно и целый месяц летом мы тренировались без тренера. Но затем хорошо сработались с Марко Лаакконеном.

— Ваше решение завершить карьеру связано с уходом Пихлера или его советами вам закончить карьеру?
— Нет, конечно. Просто я почувствовала, что у меня уже нет больше мотивации подвергать себя изнурительным тренировкам в этом спорте.

— А как же олимпийская медаль, которой пока нет в вашей коллекции? Неужели ради неё не стоило подождать пару лет и выступить в Сочи?
— Конечно, я хотела бы выиграть олимпийскую медаль, но я не готова тренироваться ради неё ещё два года. Если бы Олимпиада была в следующем году, я бы непременно осталась. А так мне не хочется проводить так много времени вдали от дома.

— Чем планируете заняться по окончании карьеры биатлонистки?
— Я много лет училась на экономиста и хотела бы попробовать себя в этой области. Также не исключаю возможности поработать в медиа по примеру моего мужа. Но только не вместе с ним.

— Почему?
— Мне кажется, что муж и жена не должны работать в одном месте. Люди могут это неправильно понять.

— Муж не отговаривал вас от ухода?
— Сейчас уже нет, он понял моё решение и поддержал его. Но в прошлом году он уговорил меня от ухода, объяснил, что я должна ещё побороться, поскольку у меня были хорошие результаты.

— Кто в ваше отсутствие может стать новым лидером женской сборной Швеции?
— Не знаю. До появления девушки, которая сможет постоянно бороться за места на подиуме, наверняка пройдёт несколько лет. У мужчин такой проблемы нет. В ближайшие годы Бьорн Ферри, Карл-Юхан Бергман и Фредрик Линдстрём смогут сражаться за медали.

— Что вы думаете о таланте и перспективах Линдстрёма?
— Мне кажется, он очень талантливый спортсмен и в будущем мог бы бороться даже за Кубок мира.

— Чего в отсутствие биатлона вам будет больше всего не хватать?
— Буду скучать по всем людям, другим биатлонистам из разных команд, и прежде всего по моим коллегам по сборной Швеции. За долгие годы совместных путешествий по миру мы стали единой
Я хотела бы выиграть олимпийскую медаль, но не готова тренироваться ради неё ещё два года. Если бы Олимпиада была в следующем году, я бы непременно осталась. А так мне не хочется проводить так много времени вдали от дома.
биатлонной семьёй, без которой мне будет очень грустно.

— В Ханты-Мансийске вам с Магдаленой Нойнер устраивали специальную прощальную церемонию?
— Да, было очень приятно. Нас по традиции пригласили на сцену, наградили массой аплодисментов и подарили цветы подарки от оргкомитета – меховые шали.

— Вы будете помогать своей сестре Йенни на её биатлонном пути?
— Надеюсь, что смогу помочь ей. Прошедший сезон получился для неё не самым удачным, и я уверена, что она способна выступать лучше. Буду готова ей в этом помочь.

— Вы обе входите в число лучших снайперов мира. Это семейное качество?
— Наверное, это у нас в крови. Мы обе легко освоили стрельбу с девяти лет, когда начали свои первые тренировки. Это было здорово, потому что многим на это требуются долгие годы тренировок.

— Что вы можете напоследок пожелать своим болельщикам, которые будут по вас скучать?
— Прежде всего я хочу поблагодарить их за поддержку все эти годы и за то, что они были так добры ко мне. Надеюсь, они и дальше будут помнить обо мне, а мне их также будет не хватать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →