Хоаким Родригес
Фото: katushateam.com
Текст: Александр Круглов

Третья попытка Родригеса

Испанский велогонщик Хоаким Родригес одержал победу в престижной гонке "Флеш Валлонь" и принёс "Катюше" первую победу в гонке мирового тура. Второе и третье место заняли Михаэль Альбазини и Филипп Жильбер.
18 апреля 2012, среда. 21:30. Другие

Зубодробительные северные классики сменили весенние гонки по дорогам Нидерландов и Бельгии. Трилогия, состоящая из сложнейших однодневок «Амстел Голд Рейс», «Флеш Валлонь» и «Льеж-Бастонь-Льеж», неплохо началась для «Катюши». Её штатный спринтер Оскар Фрейре,

Итоговые результаты «Флеш Валлонь»

1. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» 4:45.41
2. Михаэль Альбазини (Швейцария) +0.04
3. Филипп Жильбер (Бельгия) «БиЭмСи»
4. Йелле Ванендерт (Бельгия) «Лотто» — оба то же отставание
5. Роберт Кизерловски (Хорватия) «Астана» +0.07
6. Даниэль Мартин (Ирландия) «Гармин» +0.09…
24. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» +0.26…
84. Юрий Трофимов (Россия) «Катюша» +2.35…
88. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша» +2.39.

на которого после допингового отстранения Дениса Галимзянова ложится дополнительная нагрузка, остановился в шаге от подиума в Валькенбурге. На дорогах Бельгии с большим количеством подъемов главную задачу предстояло решать уже не ему, а двукратному второму призёру «Флеш Валлони» Хоакиму «Пурито» Родригесу, неплохо размявшемуся перед этим на дорогах «Вуэльты Страны басков». Помимо престижа и большого количества очков победителю «Флеш Валлони» полагалось $ 16 тыс.

Помимо Родригеса к числу главных претендентов относился безоговорочный триумфатор прошлой весны, пусть и не столь яркий в новом сезоне Филипп Жильбер, лидер «Ликвигаса» Винченцо Нибали, братья Шлеки и баск Игорь Антон. Победитель гонки двухлетней давности Кэдел Эванс пропускал этот старт из-за инфекции. В итоге мало кому из них удалось покрасоваться на финишном подъёме.

Первую попытку отрыва предприняли гонщики континентальных команд Пребен ван Хеке и Шеф де Вильде, однако гонщики «Катюши» среагировали на неё своевременно и указали беглецам их место. Более успешный отрыв получился на середине дистанции, когда голландец Дирк Беллемакерс и француз Антони Ру уехали от группы и уже вскоре увеличили свой отрыв до семи минут, принеся в лоно пелотона необходимую для длинных гонок стабильность. Тем не менее бельгиец Сандер Арме решил рискнуть и бросился за беглецами в погоню. Его одиночный рейд успехом не увенчался и, зависнув между лидерами и пелотоном, словно между небом и землёй, он потом на эту грешную землю и рухнул.

Пелотон постепенно растягивался в струну и за 60 километров до финиша принялся стремительно настигать беглецов. На одном из подъемов, когда до финиша еще было достаточно далеко, чтобы рисковать лидерам, в атаку пошли честолюбивые дублеры. Юрий Трофимов из «Катюши» и его коллега из «Астаны» Дмитрий Фофонов увязались за Анди Шлеком, который в этой гонке явно играл роль грегари своего старшего брата. Беглецов догнали, но их задача разогнать пелотон и выстроить мостик к беглецам оказалась выполненной.

Хоаким Родригес мчится к своей победе

Хоаким Родригес мчится к своей победе

Не обошлось и без крушений на скользких участках трассы. Главными пострадавшими стали баск Горка Исагирре и колумбиец Робинзон Шалапуд. На репетиции главного подъема за 30 километров до финиша как следует двинул «Ликвигас», и сразу стало видно, что беглецы обречены. «Зелёная армада» посадила их на короткий 30-секундный поводок и дальше ситуации не обостряла. Новый контррывок предприняли чемпион Италии Джованни Висконти и Том Слагтер из «Рабобанка». Они переложились к тандему лидеров, но организовать совместную работу так и не сумели. Максим Иглинский выстроил длинный поезд и решил сразу две задачи: поймал беглецов и растянул пелотон. В этой горе некстати прокололся Франк Шлек, после чего был вынужден тратить драгоценные силы на погоню.

За десять километров до финиша дождь усилился, но это не помешало отчаянной атаке Василия Кириенко и Анхеля Висиосо. «Катюша» старалась контролировать каждое действие своих соперников и посылать вперед в качестве смотрителей многочисленных помощников Родригеса. Иглинский вновь пошёл в контратаку и вернул и эту пару, став, пожалуй, главным разрушителем отрывов этого этапа. Однако и после этого нашлись желающие прервать спокойствие группы до наступления финального подъема. Бравый «викинг» Ларс-Петтер Нордхауг захватил с собой дальнего потомка из Канады Рюдера Хешедаля и какое-то время создавал интригу. Перед горой дуэт беглецов имел 15 секунд перевеса на километр дистанции, а затем асфальт поднялся и больно ударил… нет, не по голове, по ногам лидеров.

Накатившая сзади лавина смела беглецов, а «Катюша» тем временем подготовила смертельный укол своего лидера. Года назад «Пурито» промахнулся с решающим рывком, упустив Жильбера. Но в этот раз блистательный бельгиец мог лишь цепляться за место в группе лидеров, в то время как Родригес на нескольких метрах создал себе такой просвет, что на финишной прямой пустился в зажигательный латинский танец прямо в седле. Дважды оставаясь в шаге от вершины, наш испанец выплеснул все силы и эмоции и принёс команде первую глобальную победу в сезоне, а заодно и включился в борьбу за победу в мировом туре. Жильбер в итоге остался третьим, уступив швейцарцу из «Гринэдж» Михаэлю Альбазини.

Сладкий миг триумфального финиша

Сладкий миг триумфального финиша

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...