Джон Хиггинс
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Максимум Хендри и чудесное спасение чемпиона

В субботу стартовал чемпионат мира по снукеру. Зрители увидели максимальный брейк, 147 очков набрал Стивен Хендри. Действующий чемпион Джон Хиггинс вырвал победу в контровой партии.
22 апреля 2012, воскресенье. 12:00. Другие
В Шеффилде стартовал чемпионат мира по снукеру. В отличие от многих крупных турниров, где в первый день программа обычно является укороченной, в театре "Крусибл" без раскачки начался 17-дневный марафон. В 10:00 местного времени к столам вышли Джон Хиггинс и Лян Вэньбо, а также Мартин Гулд и Дэвид Гилберт. В обеих встречах фавориты вроде бы просматривались довольно явно, но, конечно, в первый день не обошлось без неожиданностей.

Чемпионат мира. Первый круг.

Джон Хиггинс (1) — Лян Вэньбо — 10:9 (5:4 после первой сессии).
Стюарт Бинэм (16) — Стивен Хендри — 1:8 *.
Мартин Гулд (11) — Дэвид Гилберт — 3:6 *.
Нил Робертсон (6) — Кен Доэрти — 7:2 *.
Марк Аллен (10) — Цао Юйпэн — 4:5 *.
* — матчи продолжаются.
Волнение действующего чемпиона мира объяснимо. Он открывает турнир, к нему приковано особенное внимание, соперник же ничего не теряет и может играть в своё удовольствие. А Вэньбо далеко не самый простой противник для первого раунда. Четыре года назад он дошёл до четвертьфинала, показывая атакующий и смелый снукер. Сейчас его игра изменилась, он стал действовать более осмотрительно и демонстрировать более вдумчивую игру. Возможно, нервозности Джону добавлял тот факт, что ровно год назад действующий победитель проиграл — Нил Робертсон уступил 8:10 Джадду Трампу, который в итоге добрался до финала. Стартовые фреймы прошли в довольно нервной борьбе и с обоюдными шансами. Больших серий не было, и в основном всё решалось в концовках. Джону удалось повести 3:1, хотя счёт вполне мог быть и 2:2, и даже 1:3. Китаец оставался внешне невозмутимым, а в игре он тоже не стал нервничать и суетиться. В итоге Вэньбо взял три фрейма кряду, но на перерыв игроки всё же отправились с минимальным перевесом Хиггинса — 5:4.

Игра шла довольно вязкая и долгая, несколько партий длились более получаса, так что утренняя сессия завершилась незадолго до начала дневной. Другая же встреча, проходившая параллельно, шла по совсем другому сценарию. И Гулд, и Гилберт показывали снукер высокого качества, в девяти фреймах было сделано целых 10 серий за 50 очков. Однако удивляет другое: вёл игру и действовал куда более качественно именно Гилберт. Он выиграл три стартовых фрейма, а завершил сессию со счётом 6:3. При этом цифры на табло отражают происходящее на столе: Дэвид демонстрировал отменный снукер и заслуженно отправился на отдых с преимуществом "+3". Завершение встречи намечено на воскресенье. А днём в "Крусибле" появились три чемпиона мира (всего на турнире их девять) — Нил Робертсон, Кен Доэрти и Стивен Хендри. Первые двое играли между собой, а семикратный чемпион мира встречался со Стюартом Бинэмом, который проводит свой лучший сезон в карьере. С первых фреймов стало видно, что Хендри в отличной форме.
Джон Хиггинс: Я выжат словно лимон. Когда я уступал 6:8, я пытался не падать духом, но при этом чувствовал, что никакого запаса у меня уже нет. Мне пришлось очень тяжело. Лян порой играл отлично, и я думал, что он вот-вот выиграет. Если честно, не знаю, как мне удалось победить. Может быть, я не заслужил успеха, поскольку моя игра была далека от той, с которой не стыдно выигрывать. Я не могу поверить, что вышел во второй раунд.
Он грамотно строил серии, хорошо выходил и облегчал себе тем самым жизнь, поскольку не так часто приходилось идти на сложные удары. Лишь при 0:3 Бинэм сумел размочить счёт, а в седьмом фрейме все зрители и телезрители стали свидетелями исторического момента.

После ошибки соперника Стивен вступил в серию с красного со средней дистанции и планомерно стал забивать красные с чёрным. Надо ещё раз отметить то, что Хендри отлично выходил на каждый следующий шар и просчитывал комбинацию на несколько шагов вперёд, заранее зная, где и как надо чуть-чуть подбить. Впрочем, серия могла оборваться при наборе 16 очков. Шотландец вскользь подбил красные, а биток перешёл на дальнюю половину. Тем не менее он сумел найти продолжение. Ещё через пару ударов Хендри еле-еле отправил в лузу чёрный — перерезанный шар покачался в губках, но всё-таки упал. Когда набор достиг 120 очков, Стивену оставалось собрать классическую позицию — все цветные были на своих отметках. Розовый отправился в левую среднюю, оттяжка назад на чёрный, и шар стоимостью семь очков упал в лузу — 147 очков! Зал взорвался овацией, невозмутимый на протяжении всей серии Хендри заулыбался и победно поднял руку вверх! Его тут же поздравили Бинэм и судья Жу Инь. Даже Доэрти и Робертсон перебежали с другого стола и тоже пожали руку Стивену, все в театре "Крусибл" находились в восхищении! Для шотландца этот максимум стал 11-м в карьере — он сравнялся по этому показателю с Ронни О’Салливаном. Забавно, что Ронни свой первый максимум сделал ровно 15 лет назад, и он до сих пор является самым быстрым за всю историю. Стивен же установил другой рекорд — в 43 года 147 очков ещё не набирал никто.

Что касается матча, то Хендри не расслабился и продолжил демонстрировать игру экстра-класса — долгое время его точность составляла 94%, что является очень внушительным показателем. Бинэм улыбался и пытался хоть что-то сделать, но в этот день семикратного чемпиона мира было не остановить — 8:1. Заходы на максимум делали и Кен Доэрти, он забил по 13 красных и чёрных, и Вэньбо — он набрал 72 очка. Нил и Кен играли красиво, но у австралийца наблюдался значительный перевес — 7:2. Вечером начали встречу Марк Аллен и Цаю Юйпэн. К удивлению многих, китаец показал очень солидный и не по годам взрослый снукер (а ему всего 21). На протяжении всей сессии китаец был впереди, но Марку всё же удалось сократить отставание до минимума — 4:5. Доигровка состоится в воскресенье, а Хиггинс и Вэньбо должны были выявить победителя в субботу.

Напомним, что утренняя сессия завершилась со счётом 5:4 в пользу Джона. После перерыва Хиггинс увеличил свой перевес, и показалось, что, даже не показывая хорошей игры, он всё-таки сумеет вырвать победу на характере. Однако Лян продолжил гнуть свою линию, ничего выдающегося он не показывал, но грубых ошибок не допускал и хорошо вёл серии. Ему удалось воспользоваться спадом Хиггинса и повести 8:6. Шотландцу удался "сенчури", а после этого Вэньбо имел отличный шанс на счёт 9:7, но классическую позицию цветных он не реализовал. Уже Джон вырвался вперёд 9:8, и тем не менее избежать решающей партии не удалось. В ней Хиггинс повёл и довольно уверенно шёл к победе, но на 44 очках произошла заминка. Вэньбо набрал 52, однако не вышел на красный. В упорной и драматичной борьбе атака досталась Джону, который в итоге вырвал путёвку во второй раунд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →