Максим Иглинский
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Наследник Винокурова

Казахстанец Максим Иглинский выиграл одну из самых престижных "однодневок" "Льеж-Бастонь-Льеж", опередив на финишном километре Винченцо Нибали. В активе "Астаны" также третье место Энрико Гаспаротто.
22 апреля 2012, воскресенье. 21:00. Другие
Апрельскую серию арденских классических однодневных гонок завершала "Льеж — Бастонь — Льеж", которую принято считать старейшей из классических гонок. Впервые прошедшая в 1892 году, она постепенно завоевала своё место в мировом календаре и стала
Результаты:
1. Максим Иглинский (Казахстан) "Астана" 6:43.52
2. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0.21
3. Энрико Гаспаротто (Италия) "Астана" +0.36
4. Томас Вёклер (Франция) "Европкар"
5. Даниэль Мартин (Ирландия) "Гармин"
6. Бауке Моллема (Голландия) "Рабобанк" — у всех то же отставание.
одной из самых престижных в мире. По количеству очков в мировом туре победа в этой гонке сопоставима с такими легендарными "однодневками", как "Париж – Рубе", "Милан – Сан-Ремо" и "Джиро Ломбардии". Неделю назад в другой арденской классической гонке "Флеш Валлонь" победу одержал гонщик "Катюши" Хоаким Родригес и теперь получил шанс повторить прошлогодний дубль Филиппа Жильбера.

Основные конкуренты у лидера российской команды были почти те же, что и неделю назад: Жильбер, проводящий нынешний сезон не столь ярко, как предыдущий, победитель "Amstel Gold Race" Энрико Гаспаротто из "Астаны", люксембуржские братья Шлеки и лидер баскской "Эускатель" Самуэль Санчес, оставшийся без поддержки сломавшего ключицу ещё на нейтральном участке сегодняшней гонки Игоря Антона. Способны на сюрприз были и лидеры некоторых других команд: Винченцо Нибали, Алехандро Вальверде, Дамиано Кунего и Ринальдо Ночентини.

Первая попытка отрыва сразу после старта, предпринятая 20 гонщиками успехом не увенчалась, и беглецов быстро вернули в пелотон. Второй более оживленный рывок сделала небольшая группа под предводительством опытного итальянца Дарио Катальдо. Вместе с ним вперёд уехали представители команд континентального тура Симон Гешке и Кевин Иста, а позже к ним присоединились Райнер Хониг, Грегори Або и Алессандро Баццана. Буквально за 30 километров пути слаженная работа лидеров принесла отрыв в десять минут. При въезде в Бастонь контроль над пелотоном взяла "Катюша", после чего отрыв начал постепенно сокращаться. Позже к российской команде на передовой стали по очереди присоединяться "Радиошэк", "Европкар" и "Ликвигас".

За 100 километров до финиша в запасе у беглецов осталось уже менее шести минут. К тому же лидирующая группа из шестёрки превратилась в пятёрку. Гешке на одном из поворотов врезался в ограждение и выбыл из числа лидеров. Дарио Катальдо на подъёме Сотко попытался уехать один, но напарники по отрыву его вскоре нагнали. Тем не менее усиление активности на передовой успеха не принесло. Пелотон, ведомый братьями Шлек, продолжил стремительно сокращать отставание.

На подъёме на Кольду Росье трое гонщиков уехали от пелотона и попытались переложиться к отрыву. Вновь активно проявил себя белорусский гонщик "Мовистар" Василий Кириенко, компанию которому составили Пьер Роллан из "Европкар" и Давид Лелэй из "Сора". Позже в погоню за ними бросился Максим Буэ, но нагнать эту тройку он так и не сумел. Постепенно группа Кириенко догнала отрыв, который увеличился до восьми человек. Впрочем, и это построение продержалось недолго. Сначала выпали уставшие Або и Хониг, а затем Кириенко и Роллан
вдвоём предприняли попытку отрыва на мокром участке трассы, очевидно, с целью дальнейшей поддержки рывков лидеров своих команд. Впрочем, соратники по отрыву их так и не отпустили.

Ещё один рывок из пелотона предпринял Мадс Кристенсен, в надежде настичь лидеров. Последний участок трассы получился сложным для всех гонщиков без исключения, так как трасса намокла, а температура воздуха опустилась до шести градусов. Группа лидеров под натиском преследователей рассыпалась, и впереди остались только Кириенко, Роллан и примкнувший к ним с опозданием Катальдо. Какое-то время им ещё удавалось контролировать гонку, пока в работу активно не включились гонщики "БиЭмСи". Они раздёргали группу, подготавливая почву для атаки Жильбера, и поймали последнего из беглецов Роллана.

Вместе с действующим чемпионом вперед рванули Нибали, Томас Вёклер и Гаспаротто. Родригес не сразу среагировал на атаку и присоединился к группе преследования лишь после того, как Нибали на спуске укатил в одиночный отрыв. Итальянец славится такими атаками и за 15 километров до финиша сумел уехать на 40 секунд. Вопрос был в том, хватит ли ему сил на заключительные две крутые горы, чтобы сохранить это преимущество. В группе преследователей погоню организовали два тандема. Сначала вперед уехали Максим Иглинский с Родригесом, а затем Дани Мартин и Роллан. Жильбер же на самом крутом участке потерял контакт с группой, сведя на нет колоссальные усилия своих грегари. Пурито долгое время возглавлял погоню, но затем пропустил вперед казахстанского напарника и не выдержал его темпа.

Последние километры дистанции творилось невероятное. Иглинский, взявший не весть откуда вагон энергии, настиг Нибали уже на улицах Льежа и за километр до финиша спокойно уехал от него, несмотря на мощнейшую поддержку итальянской публики. Точно так же два года назад на этих улицах Александр Винокуров убегал от местного кумира Жильбера. Долгое время ходивший в подающих надежды Иглинский доказал, что не зря столько лет учился у своего великолепного предшественника и что у казахстанского велоспорта есть не только славное прошлое, но и настоящее и даже будущее. Подвёл черту под праздником для "Астаны" выигравший групповой спринт за третье место Гаспаротто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →